12 марта 2007
1981

Бессонов Б. Н.: О причинах краха общественного строя в СССР

Прошло 20 лет, как началась горбачевская "перестройка", которая привела в конечном счете к краху социалистический общественный строй, существовавший в нашей стране, к разрушению самой нашей страны - Союза Советских Социалистических Республик. Почему это произошло? Почему социализм, столь победоносно утверждавшийся на нашей планете, потерпел тяжелое поражение, почему СССР, сокрушивший самого страшного врага человечества - фашизм, сам был легко, позорно легко, разрушен.
История нашей страны, история созидания нового общества после Октябрьской революции была весьма сложной, противоречивой, трагической и вместе с тем великой и героической.
В ней были промахи и ошибки, но были в ней и великие достижения, героические взлеты народного духа.
Чтобы лучше и глубже понять то, что с нами произошло, мы должны трезво, взвешенно осмыслить наше прошлое. И прежде всего осмыслить и оценить роль И.В. Сталина в жизни нашей партии и страны, в становлении и победоносном развитии Советского государства. Ведь Сталин в течение 30 лет, в труднейшие годы советской истории, стоял во главе нашей партии и нашего государства.
Прежде всего отметим: Сталин рано стал профессиональным революционером. Уже в дооктябрьский период он был крупной фигурой в революционном движении. За свою революционную деятельность жестоко преследовался царским правительством, был в тюрьмах и ссылках. С 1901 года в течении 16 лет Сталин был на нелегальном положении. С 1902 по 1917 гг.. он 7 раз подвергался арестам и ссылкам, 5 раз ему удавалось бежать из суровых сибирских ссылок.
Сталин постоянно избирался в руководящие органы партии большевиков, ее Центрального Комитета, газеты "Правда". Вплоть до возвращения Ленина Сталин был фактически первым лицом в большевистской партии. Он руководил Всероссийским совещанием большевиков, состоявшимся 27 марта - 2 апреля 1917 года.
На VI съезде РСДРП (б) (26 июня - 3 августа 1917г.) Сталин выступил с отчетным докладом ЦК и докладом о политическом положении в стране. В своем докладе Сталин решительно поддержал вывод Ленина о возможности перерастания буржуазной революции в социалистическую (В.И. Ленин в это время должен был скрываться): "Некоторые товарищи говорят, что так как у нас капитализм слабее развит, то утопично ставить вопрос о социалистической революции. Они были бы правы, если бы не было войны, если бы не было разрухи, не были расшатаны основы капиталистической организации народного хозяйства... У нас разруха приняла более грозные размеры. С другой стороны, такой свободы, как у нас, нигде не существует в условиях войны. Затем нужно учесть громадную организованность рабочих... Нигде не было и нет таких широких организаций, как Советы рабочих и солдатских депутатов... Понятно, что пользовавшиеся максимумом свободы и организованности рабочие не могли отказаться от активного вмешательства в хозяйственную жизнь страны, не совершая над собой политического самоубийства. Было бы недостойным педантизмом требовать, чтобы Россия "подождала" с социалистическими преобразованиями, пока Европа не "начнет". "Начинает" та страна, у которой больше возможностей".

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован