Даже таким крупным чиновникам не положены госохранники
КАК ЗАЯВИЛИ нашему специальному корреспонденту в спецслужбах, даже высокие чины не вправе рассчитывать на телохранителей за госсчет.
ФСО выделяет своих сотрудников для охраны только первых лиц государства. Еще в список охраняемых VIP-персон попадают также директор ФСБ, министр внутренних дел и Генпрокурор.
Что же касается банков, то им так же, как и другим структурам, не возбраняется заключать договоры с вневедомственной охраной или частными охранными предприятиями и за собственные деньги нанимать телохранителей.
Количество таких охранников может быть любым, но, как показывает практика, максимально нанимают двух охранников, а обычно вообще ни одного или в лучшем случае одного, который для повышения зарплаты является еще и личным водителем.
МНЕНИЯ
Борис Грызлов,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСДУМЫ :
- Хочу выразить соболезнования близким Андрея Козлова. Я представляю его себе как последовательного борца за отстаивание бюджета страны, законов, принимаемых нами для банковской сферы. Те действия, которые он проводил по надзору за деятельностью банков, могли привести к тому, чтобы бандиты, которые работают в этих банках, заказали это убийство. Надзор был эффективный, по его предложениям у ряда банков была изъята лицензия. Безусловно, это преступление должно находиться под особым контролем Генпрокуратуры. И считаю, что оно обязательно должно быть раскрыто, а виновные найдены и наказаны.
Владимир Васильев,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ :
- Мы потеряли человека, который много сделал для того, чтобы банковская дисциплина реально стала таковой, чтобы теневая, криминальная составляющая как можно меньше была представлена в банковской системе. Расследовать это убийство, чтобы от наказания не ушли ни его исполнители, ни его заказчики, - дело престижа наших правоохранительных органов.
Павел Медведев,
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ , ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО СОВЕТА :
- Убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Андрея Козлова. Он занимался надзором в банковской сфере и вел себя необыкновенно благородным образом. Надзор прежде всегда хромал, но с приходом Козлова прогресс в надзорной деятельности ЦБ был фантастическим и неправдоподобным.
За последний год три-четыре десятка банков потеряли свои лицензии за недобросовестную работу. То, что банковская система стала более здоровой, в значительной степени его заслуга. Козлов был активным участником принятия закона о страховании вкладов, и именно он настоял на жестком контроле за банками.
И некоторые банки, которым комитет отказал, принимались в систему страхования вкладов решением председателя ЦБ. Кстати, эта процедура была прописана в законе Козловым.
Но были банки, которые очевидно занимались отмыванием грязных денег, и эти банки Козлов последовательно с рынка снимал.
То, что делал Козлов, было политикой Центрального банка. Но эту политику он проводил так хорошо, что лучше не придумаешь.
Если то, что он уже сделал, будет погублено, это по отношению к его памяти будет очень плохо.
Владимир Катренко ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ :
- Убийство первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова связано с его профессиональной деятельностью. Центробанк в последние годы проводит жесткую политику по выдаче и отзыву лицензий, по урегулированию отношений в банковской сфере. И принимает неприятные и непопулярные решения. Козлов мог быть неудобен тем, по отношению к кому применялись серьезные санкции. Но думаю, что убийство Андрея Козлова коренным образом не изменит ситуацию в банковской сфере. Центробанк продолжит реализовывать свою довольно четкую, последовательную, взвешенную политику, направленную на укрепление авторитета и значимости российской банковской системы.
Подготовили Тамара Шкель, Игорь Велетминский
Российская газета. Москва.
15 Сентября 2006 г.