04 июля 2013
3936

Бездонный колодец отчаяния

Недавно познакомился с результатами психологических экспериментов, которые полностью подтвердили мои интуитивные догадки и смутные подозрения. Суть этого эксперимента заключалась в том, чтобы определить, что младенцу человеческому (да и детенышу из приматов) более всего жизненно важно, что находится на вершине его пирамиды потребностей и базовых нужд. Банально предположили, что главное еда (питье) и безопасность. А оказалось, что на этом же первостепенном уровне находятся ласки.

Более того, ласки могут даже опережать по значимости само питание. Например, детенышу обезьяны предлагали на выбор двух суррогатных мам: одна - из жесткой холодной проволоки, но обильно кормила его вкусным и питательным молоком; вторая - мягкая, пушистая, тряпичная, ничем не кормила, но была очень приятна на ощупь. Так вот, детеныши выбирали ласковые прикосновения тряпичной мамы, невзирая даже на то, что она не могла удовлетворить их голод и жажду. Практически то же самое демонстрировали потом и родные нам человеческие младенцы.

Но самое трагичное в этом эксперименте происходило тогда, когда детеныша оставляли одного в замкнутом помещении, где в изобилии была пища, но вообще не было никакой мамы - ни реальной, ни тряпичной, ни даже проволочной. Это помещение, невзирая даже на самую вкусную еду, комфортную температуру и обстановку, превращалось в так называемый "колодец отчаяния" - вызывало жуткую депрессию, ощущение безнадежности и беззащитности.

На мой взгляд, этот эксперимент способен перевернуть не только представления многих об устройстве биологических организмов, но и полностью изменить взгляды на внутреннюю и даже внешнюю политику.

Как-то я попытался систематизировать и проанализировать причины большинства последних политических конфликтов - и внутри нашей страны, и других, где возникали данные проблемы. Не буду вдаваться в подробности, детали, но, по моим подсчетам, большинство конфликтов как раз связано с непониманием политиками иерархии потребностей их граждан.

Большинство политиков продолжает считать, что их гражданам важнее всего экономические проблемы. А вот если у них будет в достатке зарплаты, пенсии, стипендии, жилье, еда, современные гаджеты - все будут довольны, благополучны и счастливы. Например, одним из таких политиков, причем сильных, ярких, харизматичных, я, безусловно, считаю премьера Турции Эрдогана. За десять лет правления он на порядки улучшил уровень и качество жизни простых турков. Фактически он превратил Турцию из отсталой зависимой страны в самодостаточную, сильную страну, регионального лидера и процветающую экономику. Поэтому для него личным потрясением, культурным и политическим шоком стали массовые протесты турок с требованием его ухода.

Как политолога, меня не мог не заинтересовать этот феномен. Я опрашивал многих знакомых турков - бизнесменов, преподавателей, студентов, простых граждан - в чем же причина их протеста? Ответы были самые разные. Но мне больше всего запомнилось высказывание одной женщины-архитектора: "Наверное, Эрдоган сильный политик, но он не ата - не отец своей нации. Он не умеет разговаривать с людьми по-человечески - без назиданий, без поучений, без суровости и угроз. Если бы он с нами спокойно, уважительно, с пониманием и вниманием поговорил, мы бы, конечно, не вышли на улицы. У него все есть, кроме милосердия, мягкости и любви".

Может быть, над Турцией тяготеет византийский рок, византийские представления о сути харизматического лидера, исходя из которых, ласковый лидер считался слабым лидером, а мягкий лидер - просто никудышным. Но, видимо, мир меняется, и дистанция между базовыми запросами ребенка и коренными потребностями нации становится все короче...

Президент (теперь уже, скорее всего, экс-президент) Египта Мурси пообещал своей нации модернизированную экономику, но, не ожидая даже экономических успехов, стал через свою партию "Свобода и справедливость" внедрять новые стандарты, соответственно, свободы и справедливости. А народ снова вышел против!

Я говорил со многими египтянами - в чем дело, брат? Они отвечали, что свобода и справедливость Мурси веет холодом политического высокомерия, шариатской назидательности и религиозной жесткости. "Президент слишком суров и слишком нетерпим для своего народа" - сказал один местный IT-шник...

Президент солнечной Грузии Михо Саакашвили пытался дать своему народу и новую экономику, и новую демократию. Сейчас его выталкивают с президентского поста под одобрительный свист и улюлюканье тбилисской улицы, которая когда-то на плечах внесла его в президентский дворец. Один мой знакомый грузин, пожилой и мудрый фермер, заметил по этому поводу: "Президент нас в шею гнал к демократии - быстрее, чем мы можем переступать ногами. А это бесчеловечно!"...

Человечность, мягкость, внимательность все больше становятся главным, но дефицитным политическим "товаром". Наверное, потому что многие чувствуют себя узниками "колодцев отчаяния" - все вроде для жизни есть, но вокруг сжимается холодная пустота. И власть не знает, чем заполнить эту пустоту и развеять этот холод, поскольку не умеет тепло и по-человечески, с пониманием и радушием, без чванства и хамства разговаривать с простыми людьми.

Нет, не ласковый мир вокруг нас - рушатся старые модели дружбы, привычные модели трудоустройства и экономического выживания, даже классическая семья превращается в нечто непонятное. В этих условиях хотя бы от политики ждут, пусть дежурных и не совсем искренних, но человеческих жестов, очеловеченной и гуманизированной модели диалога с согражданами, пусть "плюшевых", но все-таки ласк. А политика, напротив, - опять заталкивает нас в "колодец отчаяния".

А любой "колодец отчаяния", тем более бездонный, имеет только один выход - на улицу, на площадь, на майдан.

Очень много политиков, философов прошлого, да и настоящего, сравнивали власть с громадным, всесильным, но безжалостным и жестоким животным, зверем. Например, самое известное метафорическое сравнение с Левиафаном - морским звероподобным чудищем.

Но хочется напомнить, что если власть и зверь, то у нее значительная меньше проблем, когда она хоть изредка бывает "ласковой и нежной".

Специально для "The Kiev Times"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован