10 ноября 2002
5499

`Безопасность - Это когда не страшно`

Проблемы общественной безопасности - это, пожалуй, то, что сейчас больше всего беспокоит москвичей. Особенно после трагических событий на Дубровке. Поэтому депутат, заместитель председателя Московской городской Думы Олег Бочаров, приехавший в редакцию, чтоб пообщаться с нашими читателями по "горячей телефонной линии", едва успевал отвечать на вопросы.

Олег Евгеньевич БОЧАРОВ,
34 года, вице - спикер Московской городской Думы.
Профессиональный спасатель - до депутатской деятельности работал заместителем директора Московской службы спасения. Неслучайно именно он стал идеологом концепции общественной безопасности в нашем городе.
Жизненный девиз - любить не идеи, а самих людей.
Характер уравновешенный. Вывести его из себя способна только несправедливость.
Друзья и коллеги называют его трудоголиком. А как иначе называть человека, готового проводить на работе все время, в том числе и личное?!
Имеет сына и дочь.

Валентина Петровна Твердохлебова, врач:

- Олег Евгеньевич, после событий октября в Москве боюсь отпускать детей не только на мюзиклы, но и вообще на улицу. Наверное, я права?

- Думаю, что нет. Жизнь-го продолжается! По-вашему, и в кинотеатры не ходить, и повсюду где собираются люди? К тому же, в столице принять очень серьезные дополнительные меры, чтобы защитить население.

- Почему никто ничего не видед когда готовился этот чудовищный теракт?

- Есть специальные службы, конкретные люди, которые по долгу службы должны за такими вещами смотреть. Я уверен, что необходимые выводы сделаны. Проблема борьбы с терроризмом находится под контролем президента и правительства страны, московских властей.

Кирей Зарубин, работающий пенсионер:

- Олег Евгеньевич, как сообщают СМИ, многие пожары в нашем городе происходят по халатности. А за халатность предусматриваются наказания, заводятся дела?

- Конечно, халатность, которая приводит к материальному ущербу, а тем более - к гибели людей, это уголовно наказуемое деяние. Если пострадал собственник, то он может заявить в суд о возмещении вреда, государство за него этого делать не обязано. Если пострадала государственная собственность, то заявителем, истцом выступает государственная структура.

Виктор, госслужащий:

- За годы своей деятельности депутаты Госдумы столько всяких шоу россиянам показали со своих заседаний. И дрались, и водой обливались, а уж в выражениях и вовсе не стеснялись. В Московской городской Думе тоже дерутся и женщин за волосы таскают? И еще вопрос: есть в городской Думе Фракции?

- Нет, в городской Думе фракций нет, и женщин за волосы не таскают, не дерутся. И резких выражений Регламент Думы не позволяет. Хотя напряжение на заседаниях Думы бывает значительным. У нас есть норма Регламента, которая запрещает давать оценки любого рода: "плохой", "хороший", "никчемный" и так далее. Это профессионализирует процесс обсуждения. Если кто-то начинает давать оценки, председательствующий его прерывает, напоминая о Регламенте.
А потом, нас же мало, всего 35 депутатов, мы знаем друг друга. Бывает на заседаниях напряжение, вплоть до сердечных срывов, на все улаживается в рабочем порядке. Есть в Думе группы по профессиональным интересам. Есть депутаты, представляющие различные политические партии. Возникает столкновение точек зрения, но в конце концов все решается голосованием. Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что у нас далеко не благостно проходят заседания Думы. Но проблемы решаются путем доказательств, аргументов, а не через конфликты.
Я счастлив, что я - часть нашей Думы, потому что это коллегиальный орган и а законотворчестве мы продвигаемся через содержание.

Ольга Дмитриевна, менеджер:

- У меня под окнами проходит Варшавское шоссе, по которому круглосуточно идут фуры аж в два ряда. Олег Евгеньевич, кто-нибудь проверяет, что они везут а Москву? А еще рядом с нашим домом располагаются бензоколонка и. газораспределитель. Тоже, прямо скажем, небезопасные соседи, небезопасные объекты.

- Уважаемая Ольга, по "небезопасным объектам" даже карты специальные составлены, зоны их опасности определены. Они находятся под особой охраной. Люди, которые на них работают, прошли аттестацию.
По поводу фур, которые въезжают в Москву, тоже разработаны специальные мероприятия. Есть контрольные службы, работа которых в последнее время усилена. Речь, конечно, идет не только о фурах, но и о всевозможных контейнерах, грузовиках и т. д. Грузы перевозят и на самолетах, и на судах, на баржах. Все это - предмет деятельности специальных служб.
Количество звонков па "горячей" линии радует, потому что говорит о неравнодушии горожан. Значит, есть в городе и общественный контроль за безопасностью. А если, не дай Бог, москвичам станет наплевать на то, что делается рядом, вот тогда в столице будет жить действительно опасно.
И все-таки... Равнодушия, благодушия а обществе ещё очень много. И не нужно обвинять только правоохранительные структуры в том, что случилось с "Норд - Остом". Конечно, теракт на Дубровке - нечто чудовищное, всколыхнувшее всю страну и потрясшее мир. Но вот человек подвергся нападению в своем дворе. Это ведь, по сути, тоже некий теракт, "захват". Но, к сожалению, на крик жертвы "Помогите!" чаще всего окна квартир закрываются, ключи в дверях делают еще один оборот. Помогать людям в беде для многих стало "немодным". "Выйду на крик - вдруг сам пострадаю. И а милицию звонить не буду; не приедут. А приедут - потащат в милицию в качестве свидетеля. Нет, не хочу!" Но когда беда случается с нами, жалуемся, что никто не пришел на помощь. Прежде чем обвинять милицию, надо задуматься, а какие мы сами сегодня.
Правоохранительные органы - это инструмент, о котором мы мало заботимся. И дело не только в материальной поддержке. У половины горожан сформировалось потребительское отношение к власти. Такое ощущение, будто власть для этой половины - какая-то большая родина-мать, обязанная нас всех кормить и о нас заботиться. А на самом деле власть - это нанятый нами "инструмент" для обслуживания всего общества. Случился теракт в Москве - и жители города объединились с милицией, вместе патрулировали улицы. Но прошло некоторое время - и опять все успокоилось.

Надежда Семеновна Краснова, бухгалтер:

- Власть живет в элитных домах, за заборами с телеслежением. Вы, Олег Евгеньевич, наверное, тоже? А мы, большинство, живем совсем в иных условиях...

- Надежда Семеновна, приезжайте ко мне, я вам покажу свой "элитный дворец" и свою "великолепную квартиру - хрущевскую пятиэтажку. На 56 квадратных метрах общей площади мы живем с детьми. Правда, старший сын поступил в Суворовское училище, живет в казарме, и мы как бы немного "разгрузились".

Вера Николаевна, старшая по подъезд, район Шаболовки:

- Как добиться безопасности в наших подъеэдах? Уберечься от хулиганов, бандитов, бомжей? Кодовые замки вечно ломаются...

- Подъезды вроде бы закрыли, однако, таких жалоб, как ваша, еще много. Но за кодовые замки жители платят. Если замок сломан и его не ремонтируют, это вина эксплуатирующей организации. А потом: у вас есть депутат, обратитесь к нему. Также у вас есть возможность обратиться в суд. Вы же платите деньги, чтобы замок постоянно находился в работающем состоянии.

- Олег Евгеньевич, еще вопрос такой. Что же делать с рекламой? Она очень агрессивна. В то же время очень мало, практически нет, социальной рекламы.

- Вы же знаете, что телеканалы в большинстве своем коммерческие, а значит, существует рынок рекламы. Регламентация рекламы - предмет ведения федерального законодательства. Москва не всегда согласна с тем, что предписывает тот или иной федеральный закон. Но закон есть закон, и его надо исполнять. И не всегда Госдума, принимая законы, учитывает особенности столицы. А наши законодательные инициативы порой воспринимаются не так, как нам хотелось бы.
Что касается социальной рекламы, то она есть на канале ТВЦ. Мало? Но это упирается в деньги, в бюджетные средства. Государство не может платить за социальную рекламу столько, сколько, например, "Тинькофф" платит за рекламу пива. На ТВЦ программы оплачиваются из городского бюджета. Это и "Лицом к городу", и "Городское собрание", и детские программы... На это уходят миллионы долларов. Эти программы тоже своего рода социальная реклама.

Cветлана Давыдова, врач:

- Олег Евгеньевич, недавно по телевидению я услышала из уст нашего известного поэта Андрея Вознесенского: "Сейчас миром правит сатана". А на вопрос, что же с этим делать, ответил: "Поднимать а себе высокое". А вы как думаете, что нужно сделать, чтобы достичь большей гармонии в нашем сообществе? Как мы можем помочь своей родине?

- Я не очень согласен, что миром правит сатана. Но совершенно согласен с тем, что гармонизировать мир надо, начиная с самих себя. Вутри нас самих часто бывают плохие "советчики" - неважно, как мы их называем. И чем больше люди расходятся по собственным "кельям" если угодно - по собственным душам, тем хуже становится всему сообществу.

Евгений Николаевич Васильев, инженер:

- Олег Евгеньевич, меня волнуют проблемы техногенной безопасности нашего города..."

- По проблемам техногенной безопасности есть специальная городская программа. Ее выполнение контролирует Главное управление по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году Дума приняла 5-летнюю программу усиления безопасности многих объектов, например, химических предприятий столицы.
Однако предприятия у нас стали акционерными обществами. Некоторые из них, к сожалению, склонны заниматься лишь своей прибылью. Сдают помещения а аренду и не всегда контролируют, как арендатор заботится о безопасности остановленных производственных линий, оставшихся хранилищ. Сейчас за всем этим особенно усиливается контроль.
К сведению москвичей, есть еще программа вывода предприятий, обладающих техногенной опасностью, с территории столицы.

Виктор Александров, аспирант:

- Меня интересует проблема выборности вице-мэра Москвы. Насколько мне известно, Генеральная прокуратура имеет в этом смысле юридические претензии к Москве.

- Москва отстаивает свое право избирать вице-мэра. В таком крупном субъекте Федерации, как Москва, избираемость вице-мэра - это проблема преемственности и стабильности. Нам в городе нужен этот выборный институт. К тому же этот вариант опробован на практике. Юрий Михайлович Лужков тоже в свое время избирался вице-мэром. И здесь нет нарушения российской Конституции, федерального законодательства. Москва имеет юридическое право формировать собственные выборные институты.

- Каковы перспективы одержать победу по этому вопросу в суде?

- О перспективах я пока ничего не могу сказать. Надеюсь, наши аргументы будут услышаны.

- А если будет принято судебное решение не в пользу Москвы?

- Судебное решение в таком случае может быть оспорено а вышестоящей инстанции. Тем более что это вопрос не персональный, а вопрос развития структуры власти.

Людмила Скорикова, домохозяйка:

- Олег Евгеньевич, почему в Москве до сих пор разрешают покупать и содержать дома собак бойцовых пород? Это же опасно. Сколько неприятных случаев было.

- Уважаемая Людмила, Дума уже в течение четырех лет пытается узаконить правила содержания животных городе. И нам никак это не удается. Разделилось и общественное мнение по "собачьему вопросу", который включает в себя и проблемы налогов, штрафов, создания специальных служб, организации выгулочных площадок и так далее. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. И все-таки исполнительная и законодательная власть ищут пути решения проблемы.

Иван Поспелов, филолог:

- Олег Евгеньевич, рядом с моим домом на нашу беду развернулась большая стройка. Куда деваться от круглосуточного шума?

- Есть установленные нормы и правила, которым должны следовать строители. В городе существует инспекция, которая следит за тем, чтобы на территории стройки был порядок. За несоблюдение установленных норм взимаются штрафы. Предлагаю вам позвонить в мэрию, узнать телефон этой инспекции и обратиться туда. Кстати, недавно Правительство Москвы внесло в Думу проект городского закона о благоприятной среде при ведении строительных работ. Законопроект в первом чтении принят за основу.
Что касается бытового шума, то в борьбе с ним можно опираться на принятый Думой закон "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя жителей в ночное время".

Ирина Савельева, студентка:

- Если выпадает свободное время, в отпуске, например, чем вы предпочитаете заняться?

- Очень люблю горные лыжи и путешествия.

Мария ПОСОХОВА
Москвичка, 10 ноября 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован