Депутаты рекомендовали правительству не переходить на бездефицитный бюджет
Правительство Югры готовится внести в окружную думу проект бюджета на ближайшие три года. Как уже объявила главный финансист Вера Дюдина, предполагается, что он будет бездефицитный. Народные избранники к данной информации отнеслись скептически. По их мнению, смена приоритетов и подходов к формированию расходной части бюджета может привести к стагнации программ развития. Подробности в материале РИЦ.
В пятницу на депутатских слушаниях, которые прошли в Ханты-Мансийске, директор департамента по финансам Вера Дюдина представила основные характеристики проекта окружного бюджета на 2011 и плановый период до 2013 года. Согласно документу, в предстоящие три года расходы бюджета автономного округа будут равны его доходам и составят в 2011 году - 127,8 млрд рублей, в 2012 году - 140,1 млрд рублей, в 2013 году - 144,4 млрд рублей.
"Бездефицитный бюджет говорит о том, что в Югре произведена качественная проработка доходной и расходной статей основного финансового документа, - отметила Вера Дюдина. - Все проектировки взяты нами в соответствии с параметрами, заложенными в основу федерального бюджета. В случае поступления сверхплановых доходов, они будут распределены исходя из приоритетов социально-экономического развития округа. Это жилищное строительство, программы, ориентированные на повышение качества жизни населения, модернизацию здравоохранения и образования".
Несмотря на заметное удовлетворение Веры Дюдиной от проделанной работы над главным документов округа и, видимо, результатом, депутатов все озвученное несколько смутило. Мало того, что сам проект бюджета, который и собрались обсуждать, никто из парламентарией не видел, так и сам подход к формированию основного финансового документа вызвал много вопросов.
Депутат Василий Юрченко сразу после выступления главы департамента финансов отметил, что по его наблюдениям в округе наступает полная стагнация. "Если посмотреть все цифры, вроде динамика есть, рост есть, а если взять реально по деньгам с учетом инфляции, то у нас наступила полная стагнация. Или как мы называем - период застоя. Получается, что все программы, которые направлены на качество жизни - это строительство социального жилья, заработная плата и так далее - фактически у нас все остановилось... У меня опасение - мы сегодня по всем программам не видим реального улучшения качества жизни населения округа на ближайшие годы", - отметил он.
Вера Дюдина попыталась ответить на это замечание, подчеркнув, что по окружным программам предполагается увеличение общего объема расходов на их реализацию в 2011 году на 4,9% по сравнению с 2010 годом. "Другой вопрос, что пока вам не представлены проекты программ. Но здесь, я думаю, стоит сказать, что при внесении закона о бюджете на первое чтение в думу в составе материалов мы обязательно отдадим либо отверженные программы, либо их проекты и тогда можно будет конкретно говорить о том, насколько они сегодня отвечают потребностям населения", - сказала она.
Далее в таком же тоне тему продолжил депутат Павел Завальный. Он отметил, что многие годы парламентарии с окружным правительством правительством специально принимали дефицитным бюджет. Эта позиция была, по его словам, экономически обоснованной. "Всегда по доходам принимали самый пессимистичный прогноз, изначально занижали доходы. А по расходам всегда несколько завышали показатели. Бюджет развития выстраивали как раз за счет этого дефицита, потому что понимали, насколько долго может растянуться инвестиционный процесс. И чтобы реализовать какое-то строительство - нужно жить в долг. И поэтому мы такими решениями стимулировали строительные работы. А когда в процессе года появлялся профицит, направляли его на покрытие дефицита. И такая была политика. А сейчас политика изменилась. Нам дают очень оптимистичный прогноз по доходам... Мы просим объяснить, почему изменяется подход? Потому что я считаю, что бюджет все-таки должен быть немного дефицитным", - сказал депутат.
Отвечая на это выступление Вера Дюдина сделала ссылку, что общее решение, которое принято, в том числе и на федеральном уровне.
"Поставлена такая задача. Все-таки дефицитный бюджет - это вынужденная мера, тогда, когда действительно мы видим реальные расходы, которые не может покрыть теми плановыми доходами, которые гарантировано можем получить... Я считаю, что на дефицитный бюджет нужно идти осознанно. Поэтому сейчас мы находимся в стадии рассмотрения и утверждения программ. И пока мы видим, что не снизили общие объем средств, которые можем направить на программы...", - попыталась убедить финансист.
Но Павел Завальный оставался на своем. "Мы согласимся с этим, понятно, что нужно жить по средствам. Но я боюсь, что это может привести к снижению инвестиционной активности, к снижению инвестиционных программ округа", - настаивал он.
Полностью выступление коллеги поддержал депутат Важенин. "Полностью поддерживаю идею, чтоб был дефицит, поскольку это очень инертная система. И я не знаю, как будут выкручиваться главы муниципальные образований, если им в четвертом квартале скажут, что дали еще миллиард и нужно до конца года освоить. Он из штанов выпрыгнет, но не освоит. Поэтому нужно посмотреть именно дефицитный бюджет.
И раз мы заговорили про бюджет развития, давайте обозначим, что не менее 60% профицита направлять сразу на бюджет развития", - предложил Юрий Важенин.
Смутила депутата и информация по программам, за которые так ратует правительство. "Я вот смотрю данные по целевым программам по годам. И вижу, что удельный вес в доходах и расходах падает. А я программы рассматриваю, как бюджет развития. Получается, что мы будем в большей степени проедать бюджет, нежели развиваться. Это меня тоже настораживает", - отметил он.
Вера Дюдина отметила, что замечание Важенина верное. "Но еще раз напомню, что со следующего года на бюджет идет нагрузка в связи с индексацией зарплаты бюджетникам и переход на новую систему оплату труда. Будем работать над оптимизацией, над повышением эффективности, чтобы у нас удельный вес бюджета развитие либо стабилизировался, либо точно не падал", - попыталась она убедить депутата.
Спросили депутаты и про изменение самого к предоставлению налоговых преференций. Так, власти озвучили новые льготы, которые готовы предоставить крупным игрокам, в частности, работающим в ТЭКе. Народных избранников смутило, что опять преференции получают только те, кто добывает сырую нефть.
"Считаю неправомерно и неправильно, что, когда речь идет об инвестиционной деятельности каких-то предприятий, но налоговые льготы касаются только тех, кто добывает сырую нефть. А если инвесторы будут строить новые заводы или установки по переработки? А если это будут новые компрессорные станции? Никакого стимулирования нет. По-прежнему стимулируем только нефтянку и как были, так и остаемся сырьевым придатком", - раскритиковал Важенин новые инициативы.
Отметим, что по многим замечаниям и вопросам депутаты пока не получили ответ. Но по итогам депутатских слушаний будет подготовлен перечень рекомендаций, который будут направлены в правительство автономного округа для дальнейшей работы над проектом бюджета. На рассмотрение в окружную думу главный финансовый документ будет внесен уже в конце октября.
18.10.2010
www.informugra.ru