Депутаты Госдумы в понедельник устроили закрытый "круглый стол", на котором обсудили с помощником президента Виктором Ивановым вопросы введения новых паспортов с биометрическими данными, борьбы с терроризмом и борьбы с нелегальной трансъевропейской миграцией.
- Я работаю с европейцами на этом треке уже три года, настала пора отчитаться перед народом, - витиевато объяснил свое присутствие в Думе помощник президента России Виктор Иванов.
"Евробюрократы" настаивают на равноскоростном сближении ЕС и России. Особенно их волнует вопрос безопасности Европы: они ждут от нас только неприятностей. Мафии и "черных" денег, бесконтрольной миграции. Россия, похоже, идет им навстречу: в мае в Сочи будет подписано соглашение о реадмиссии. То есть Россия обязана будет принять обратно выдворенных из Европы мигрантов, будь они хоть узбеками или таджиками, но въехавшими из России. У России свои претензии к ЕС: у нас разное понимание терроризма, из-за чего в европейских столицах живут люди, которых очень ждет обратно наш генпрокурор.
"Нет четкого понимания роли парламента в процессе согласования всех этих вопросов", - недоумевал депутат Сергей Глотов.
"Вопросы реадмиссии и новых биопаспортов находятся на стадии проработки потому, что у разных стран разные стандарты", - высказал свои соображения "Известиям" депутат Владимир Груздев.
- Для подписания соответствующих соглашений на саммите в Сочи нужно решение обеих сторон, - пояснил Виктор Иванов после заседания. - Президент и правительство России уже соблюли все процедуры, дело за Советом Европы.
Почему я сейчас в Думе? Да потому, что мы можем оперативно принимать решения, касающиеся безопасности граждан. Паспорта с биометрическими параметрами мы начнем выдавать уже в этом году. А в осеннюю сессию Госдумы законопроект об этом, думаю, может быть уже принят.
Участники "круглого стола" предпочли не говорить, что облегчение визового режима с Евросоюзом в обозримом будущем коснется пока лишь отдельного слоя граждан России. Чиновников, предпринимателей (имеющих интересы в европейских странах), ученых, студентов, спортсменов.
Известия. Москва
19 апреля 2006 г.