Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука выступает за прекращение блокады Донбасса. По мнению экс-главы Луганской ОВГА, блокада принесла пользу только «нашему родному коррупционеру и контрабандисту, оперативно усевшемуся на потоки и схемы блокпостов и бюджета».
Следует отметить, что Георгий Тука не впервые выступает против блокады ОРДО и ОРЛО. С заявлением о недопустимости полного разрыва отношений с жителями неподконтрольных Киеву территорий он выступил буквально через несколько недель после назначения его на должность главы Луганской ОВГА. Ознакомившись с реальной обстановкой в области, он уже тогда отказался от радикальных взглядов. «Одна из основ радикализма ― незнание. Достаточно часто я слышу возгласы типа «нельзя торговать с оккупантами» и т. п. Еще совсем недавно я и сам так считал... Сейчас, проработав лишь две недели, я «снизил градус», – признался Георгий Тука еще в августе 2015 года.
Со временем он только утвердился во мнении, что блокада недопустима, как и в том, что «исключительно военным путем проблему Донбасса не решить никогда». Сегодня Тука утверждает: «Мы… не дали понять людям, что они нам нужны, они наши и мы будем их кормить и заботиться о них». Он также убежден, что для реинтеграции Донбасса «придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду…».
Тука ― не единственный представитель власти, критикующий политику изоляции Донбасса. О том, что реинтеграция Донбасса невозможна в условиях экономической блокады, заявил и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. «Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?» — еще в апреле обозначил свою позицию новоназначенный министр. Такой же позиции придерживается и нынешний министр соцполитики. «Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации», — считает Андрей Рева.
К сожалению, такая позиция пока не находит поддержки в украинском политикуме. В отличие от европейского сообщества, не раз выступавшего с резкой критикой незаконной и антигуманной социальной политики Киева в отношении жителей Донбасса, представители «партии войны» — как в правительстве, так и в парламенте — требуют продолжать политику изоляции в отношении Донбасса. Они не готовы отказаться от своей позиции даже под давлением гражданского общества в Украине и европейских институций (напомню, что постановление Кабмина о прекращении социальных выплат жителям неподконтрольных Киеву территорий ПАСЕ назвала «противоречивым» и ведущим «к увеличению лишений живущих там людей, которые и без того достаточно страдают»). Против изоляции неподконтрольных территорий Донбасса выступал и верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс. «Необходимо поддерживать контакты с людьми этого региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев», — показал Киеву образец перспективного мышления еврочиновник.
Однако в Киеве по-прежнему не хотят слышать никаких рациональных доводов ― как украинских граждан, так и мирового сообщества. Постоянно говоря о единой стране и реинтеграции Донбасса, политики и чиновники продолжают делить украинских граждан на «своих» и «чужих». К сожалению, за два года во власти так и не осознали, что такая политика деструктивна по своей сути, она не объединяет, а раскалывает страну, ведь блокада и реинтеграция ― процессы взаимоисключающие.