В проекте задействованы актеры с именами: Богдан Ступка, Екатерина Васильева, Алексей Серебряков, Ольга Волкова...
Богдана Ступку почитатели его таланта называют украинским актером N1. Наш разговор с ним начался странно. Вальяжный и напудренный, во фраке, Богдан Сильвестрович плавно подплыл ко мне с вопросом:
- Как вас зовут?
- Зоя.
- Знаю Зою Космодемьянскую, еще на бандитских малинах Зойки были И все! А я Бодя. Так меня зовут домашние. Хотите анекдот?
- Хочу.
- Пришел муж с работы. Достал из шкафа бутылку пятнадцатилетнего коньяка. Сел за стол и только наполнил бокал, как к нему подходит разгневанная жена. "Опять пьешь, а мусор не вынес, продукты не купил. Ты меня не бережешь! Ты меня совсем не ценишь?" Тут муж задумался, что ему дороже - 57-летняя жена с мусором или 15-летний коньяк. И выбрал то, что помоложе.
- Вам кажется, что это и ваш вариант?
- Я бы тоже выбрал коньяк. Люблю что помоложе.
- Заметно, как на вас влюбленным взглядом посматривают девушки из массовки. А вы с ними кокетничаете. У вас всегда такой позитивный настрой?
- Зачем показывать свое плохое настроение окружающим? Это никого не интересует. А девушки? Зачастую я им менее интересен, нежели моя слава.
Словно в подтверждение этих слов артистки массовки выстроились в очередь на "фотосессию" со звездой. Актер никому не отказывал.
Ульянов - особый человек
- Расскажите о своем дебюте в кино.
- Я должен был сыграть маленький эпизод в фильме Ивана Миколайчука "Белая птица с черной отметиной". Когда-то Иван блестяще сыграл роль Тараса Шевченко. Эдакий голубоглазый красавец, весь такой петербуржец. Ну, а в этот раз написал сценарий собственного фильма, где главную роль - предводителя бандеровцев придумал специально для себя. В те годы Коммунистическая партия вмешивалась в выбор и утверждение актеров на роли. Партийцы рассудили: разве за голубоглазым красавцем народ пойдет? А вот этот коренастый парень с колючими глазами, сидящий с автоматом наперевес, в самый раз на роль бандеровца. Так я сыграл главную роль, а Ивану досталась маленькая роль положительного героя. Фильм получил Гран-при седьмого Московского международного кинофестиваля. А актерам еще дали и Госпремию. Я благодарен партии за то вмешательство в кино.
- С этой работы и начался ваш взлет?
- "Белая птица с черной отметиной" стала заметной. После премьеры я получил письмо от Михаила Александровича Ульянова. Таких писем мне никто никогда не писал. Он восхищался моей работой и звал сняться в его первой картине. Я прилетел в Москву, жду встречи с Ульяновым. Он меня не узнал, думал, я высокий, широкоплечий, каким выглядел с широкоформатного экрана. А тут приходит маленький щупленький Ступка. "Это вы?" - спросил меня Ульянов. Я с перепугу задал ему тот же вопрос. Михаил Александрович в том фильме собирался играть участкового милиционера. Пробы многим не понравились, да и он засомневался. Ко мне подошел: "Вы скажите, хорошо или нет?" Ничего себе, подумал я. Народному артисту начинающий артист должен дать оценку. А для него это было очень важным. Помню его слова до сих пор: "Я не хочу пополнять когорту бездарных режиссеров". С тех пор и я никогда не ставлю спектаклей сам. Когда я только пришел худруком в киевский театр имени Ивана Франко, многие считали, что я сам буду ставить. А я предпочитаю приглашать хороших режиссеров со стороны. Домашние зовут большого актера по-простому Бодя
- Вы много снимаетесь, в том числе и в России. Говорят, вы уже два года работаете без единого выходного. Когда же вы отдыхаете?
- Как-то давно мы с женой и маленьким Остапчиком поехали в отпуск в Алушту. Пошли на базар, и нас там обокрали, вытащили все деньги. Нас никто не брал на постой, говорили: "Да у вас маленький мальчик, он будет писаться". Пришлось ночевать на троллейбусной остановке. Благо тепло было. Потом нас кто-то подобрал, поселил в общежитие. Это был ужас - народу тьма, питались в столовой, там студентки из Тирасполя, узнав меня по фильму "Белая птица с черной отметиной", обслуживали нас без очереди. Денег не было, надо было попросить у кого-то. Мама с папой не могли нас профинансировать. И тогда я вспомнил про Ульянова. Почему-то мне показалось, что он не откажет, хотя я и не был ему другом. Михаил Александрович тут же выслал нам денег.
Когда-то у Чехова я нашел интересную мысль и надолго усвоил ее: главное, чтобы вас не посетила гордыня. Я это понимаю так: тебе дали возможность заниматься любимым делом, и ты не должен растерять ее.
Люблю подарки
- Сейчас на экраны вышла картина "1814" с вашим участием
- Это грустная история для меня. Я там играл директора Царскосельского лицея Малиновского, историческую личность. Но в картине вырезали все мои лучшие сцены. Создатели предпочли оставить лишь детективную линию сюжета, чтобы зритель смотрел с интересом. Я был в шоке на премьере. Как оказалось, режиссер "1814" даже не участвовал в монтаже фильма, на эту работу пригласили другого человека. Это сюрпризы так называемого продюсерского кино.
- Вы являетесь членом Европейской киноакадемии. Что входит в ваши функции?
- Каждый год они мне присылают массу фильмов, и я все их должен пересмотреть. Отсматриваю картины, потом лучшую выдвигаю на премию "Феликс" - европейский аналог американского "Оскара".
- Чем отличается современное европейское кино от российского или украинского?
- Кино и в Европе, и у нас есть хорошее, а есть плохое. Сейчас идет возвращение к классике. Кино, как мода: меняется постоянно, а потом все равно возвращается к старому, проверенному.
- А в театре сейчас какая мода?
- Я думаю, что народ устал от новаторства. Поэтому сейчас и в театре мода на классику. На пышные костюмы, шикарные декорации. Зрителю хочется прежде всего посмотреть на красивую картинку.
- У вас был такой этап в жизни, когда вы занимали пост министра культуры Украины.
- Да, в течение семнадцати месяцев. Виктор Ющенко меня позвал, когда был премьером. А потом произошла смена правительства, пришел новый кабинет. Сейчас культурой руководит тоже бывший режиссер.
- Какие-нибудь блага поимели от своей руководящей должности?
- Когда я работал министром, то очень любил свои дни рождения. Подарки в этот день мне несли с утра до вечера.
- Вы производите впечатление уверенного в себе человека.
- Однажды во время съемок фильма меня выбросило с лошади, после этого долго боялся их. Ну а на "Тарасе Бульбе" пришлось все-таки садиться в седло. Чтобы в очередной раз не свалиться, я проводил "антистрессовую терапию": брал яблочко, морковку и подкармливал лошадь. А когда дубль удавался, лошади доставалась дополнительная порция морковки. Но даже сейчас я не езжу галопом, только рысью. Так надежней.
- Расскажите о своем сыне, он тоже в "Иванове" снимается. Как вы оцениваете его работу?
- Пойдите у него спросите. Не хочу об этом говорить. Всё, закончили. Спасибо.
Зоя Игумнова
15.01.2008
http://www.peoples.ru