Эксклюзив
11 июня 2009
10603

Борьба с наркотрафиком

Сегодня в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава Госнаркоконтроля информировал Президента о путях сотрудничества ведомства в борьбе с наркотрафиком. В частности, по словам В.Иванова, регулярно проводится операция "Канал" с участием разных стран, что позволяет активизировать работу правоохранительных органов по перехвату наркотиков.

Глава государства подчеркнул, что считает также целесообразным использовать для борьбы с наркотрафиком Коллективные силы оперативного реагирования, формируемые в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Поскольку тема очень важная, наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим комментарием к ней.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Петрович, у нас приближается сессия ОДКБ. В воскресенье приедут наши коллеги - партнёры по Организации Договора о коллективной безопасности. Одним из направлений нашей совместной работы, естественно, является борьба с наркотической угрозой.

Доложите, как сейчас осуществляются контакты с нашими товарищами по ОДКБ, какие есть проблемы с учётом того, что проблема для всех в общем единая. К сожалению, интенсивность угрозы не ослабевает, даже несмотря на те действия, которые предпринимаются антитеррористической коалицией: канал поставки наркотиков из Афганистана работает исправно - и это создаёт огромные проблемы для всех сопредельных государств и для Российской Федерации в том числе.

Расскажите о том, что делается.

В.ИВАНОВ: Дмитрий Анатольевич, сотрудничество в рамках ОДКБ, на наш взгляд, развивается достаточно динамично. Примером тому служит регулярно проводимая операция "Канал".

Должен сказать, что мы за минувший год провели три таких мероприятия - [операции] "Канал", причём она привлекает к себе всё большее число стран в качестве наблюдателей. Так, в последнем мероприятии, которое мы проводили осенью минувшего года, приняли участие свыше 20 стран, в том числе страны Юго-Восточной Азии, Европы, Южной Америки и Северной Америки.

Должен сказать, что это позволяет нам активизировать все те правоохранительные органы, которые задействованы так или иначе в перехвате наркотиков: это таможенные, пограничные службы; конечно, антинаркотические ведомства, полицейские организации, что позволяет актуализировать информацию по каналам наркотрафика и тем самым консолидировать усилия по перехвату наркотиков.

Представляется целесообразным, может быть, рассмотреть и вопрос в том числе об использовании Коллективных сил оперативного реагирования для разовых операций на основных путях наркотрафика.

Более того, осенью минувшего года нами принято решение о переводе операции "Канал" на так называемую постоянную основу, для чего мы на совещании руководителей компетентных органов по борьбе с наркотиками уже в этом году разработали соответствующий механизм - это создание соответствующих штабных подразделений, регламента межгосударственных совещаний, а также национальных штабов по борьбе с наркотиками в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Всё это позволяет нам активизировать работу не только в периоды проведения самой операции, но и в интервалах между проведениями^ в рамках накопления этой информации, обработки, анализа и подготовки соответствующих мероприятий при проведении самого мероприятия. В этих целях мы приняли решение и сейчас создаём программный продукт по единой базе данных для повышения эффективности по перехвату наркотиков.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, эта работа должна быть продолжена.

Вы упомянули cилы реагирования, развёртывания. Сейчас мы создаём Коллективные силы оперативного реагирования. Такого рода формирования, конечно, должны будут выполнять и задачи по пресечению каналов поставки наркотиков в проведении иногда достаточно широких операций, направленных на блокирование таких поставок и уничтожение инфраструктуры наркодилеров. Думаю, что вместе с обсуждением вопроса о формировании КСОР [Коллективных сил оперативного реагирования] мы поговорим и об использовании такого рода инструмента в борьбе с наркотической угрозой".

Это хорошо, что мы теперь привлекаем к операции "Канал" многие страны. "Так, в последнем мероприятии, которое мы проводили осенью минувшего года, приняли участие свыше 20 стран, в том числе страны Юго-Восточной Азии, Европы, Южной Америки и Северной Америки", - сказал Виктор Иванов. Правильно и решение о переводе этой операции на постоянную основу с "созданием соответствующих штабных подразделений, регламента межгосударственных совещаний, а также национальных штабов по борьбе с наркотиками в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

Дмитрий Медведев решил резко усилить потенциал сил в борьбе с наркотрафиком и предложил использовать в этой борьбе и Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Они ещё только формируются, а первая практическая задача для них уже определена. Это верное решение Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева - Президента России.

Олег Родионов.

11 июня 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован