17 мая 2006
4336

БОРИС АКУНИН: ДОСТОЕВСКИЙ БЕРЕДИТ МНЕ МОЗГ И ДУШУ

Литературовед и переводчик-японист Григорий Чхартишвили, больше известный широкому читателю как автор популярных романов о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине и монахине Пелагии Борис Акунин, редко и неохотно дает интервью. Но на этот раз он согласился ответить на вопросы корреспондента "Труда". Поводом для беседы стал выход нового романа писателя "Ф.М.", о котором наша газета уже писала. Напомним, что его герой Николас Фандорин, внук Эраста Петровича, разыскивает потерянный вариант "Преступления и наказания" Достоевского и старинный перстень с бриллиантом. Действие двухтомного романа происходит параллельно в XIX веке и в наши дни.

- Ваша новая книга связана с жизнью и творчеством Достоевского. Чем он, на ваш взгляд, актуален сегодня?

- Не знаю. Не думал об этом. Лично для меня Достоевский актуален тем, что меня тоже волнуют занимающие его проблемы. Этот автор бередит мне мозг и душу. А еще я, как кот от валерьянки, пьянею от его языка.




- В "Ф.М.", как и в других ваших книгах, сильно просветительское начало - возникает желание прочитать или перечитать "Преступление и наказание". Но результат такого обращения к первоисточнику непредсказуем: кому-то после "Ф.М." "Преступление..." покажется тяжелым и занудным, кто-то может обидеться на вас за фамильярное обращение с классикой - такое уже случалось с другими вашими произведениями. А на какой результат рассчитываете вы?



- Хуже, чем есть, не будет. Сейчас этот роман у большинства наших соотечественников ассоциируется лишь с двойкой по литературе. Только и помнят, что какой-то Раскольников какую-то старуху топором тюкнул. Я очень рассчитываю на то, что многие прочтут или перечтут "Преступление и наказание". Для того придумана целая азартная игра: в моей книге спрятан настоящий бриллиантовый перстень. Старинный, баснословно дорогой. Чтобы получить его, нужно первым разгадать код, а ключ к коду надо поискать у Достоевского. Пусть знают: чтение обогащает.




- Вас упрекают в том, что под видом развлекательной беллетристики вы занимаетесь исправлением отечественной истории, религии, словесности и т.д. Скажем, многие положительные герои русской литературы были в оппозиции к существовавшему тогда строю. В отличие от вашего Фандорина, который стоит на страже царского режима и борется с революционерами. Что бы вы ответили на это?



- Имею право. Разве нет? Я здесь родился и живу, это моя страна и моя культура. У меня есть собственные взгляды, симпатии и антипатии. Надеюсь, что я навязываю их не слишком агрессивно.




- Вы - один из самых успешных современных российских авторов. Некоторые критики называют вас даже литературным олигархом. Как бы вы это прокомментировали?



- Поблагодарил бы за комплимент. Хотелось только бы стать политературнее и поолигархичнее.




- Снято уже три фильма по вашим книгам о приключениях Эраста Петровича Фандорина - "Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник". Который из экранных Фандориных - Илья Носков, Егор Бероев, Олег Меньшиков - понравился вам больше других? Почему?



- Мне все трое понравились. Первый - милотой и непосредственностью. Второй - благородством и надломом. Третий - сдержанностью и зрелостью.




- Некоторое время назад появились сообщения, что вашими сочинениями заинтересовались в Голливуде. В связи с одним из проектов звучало имя известного режиссера Пола Верхувена. В каком состоянии находятся эти кинопроекты?



- Контракт подписан. Жду начала съемок.




- Года два назад вы говорили, что собираетесь наконец осуществить свои подростковые мечты: сплавать вокруг света и выучить французский язык. Это удалось? Если да, то имело ли это какие-то последствия для вашего творчества?



- Сплавал. Три месяца сплошного моря и неба. Это как отдельная жизнь, не похожая ни на то, что было до того, ни на то, что было после. Кое-что там понял про окружающий мир и про себя. Значит, время потрачено не зря. С французским хуже. Я выделил месяц, занимался каждый день шесть часов. Кое-чего достиг, но на серьезные успехи не хватило времени. Может быть, как-нибудь снова сделаю себе подарок - продолжу.




Неверов Александр


Trud.ru No 86 за 17.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован