18 апреля 2008
3131

Борис Бобровников: `Крок` в двух шагах от миллиарда

Выручка компании "Крок" в 2007 г. увеличилась на 53% и составила $803 млн. Всего было реализовано около 650 крупных корпоративных проектов. Все большую роль в портфеле услуг "Крока" и других системных интеграторов играет внедрение специализированных бизнес-приложений, отметили эксперты.
Системный интегратор "Крок" подвел итоги деятельности за 2007 г. Общий объем выручки компании по средневзвешенному годовому курсу составил $803 млн, что на 53% превышает показатель 2006 г. Интересно, что примерно теми же темпами в прошлом году рос бизнес крупнейшего отечественного интегратора, компании "ТехноСерв А/С".

В 2007 году "Крок" реализовал около 650 крупных проектов для корпоративных заказчиков. Значительно увеличилось количество проектов в энергетической отрасли. Выручка "Крока" от проектов в нефтегазовой отрасли растет так же, как и компания в целом. Серьезно увеличилась доля проектов в промышленности, строительных и торговых организациях. Хороший рост показало направление по построению центров обработки и систем хранения данных. Самый быстрый рост показало направление создания программной ИТ-инфраструктуры, включая решения по интеграции корпоративной информации, интеграции приложений, систем управления бизнес-процессами и корпоративные порталы, системы управления и мониторинга вычислительными и сетевыми ресурсами, решения по программной виртуализации вычислительных ресурсов. Увеличилась доля проектов по внедрению бизнес-приложений и проектов с консалтинговой составляющей.

"Прирост рынка сегодня идет за счет более сложных и интеллектуальных услуг, и перспективы бизнеса не определяются в продуктовом разрезе, - отметил Борис Бобровников, генеральный директор компании Крок. - Решения по интеграции бизнес-приложений, оптимизация нагрузки в сетях, централизованное управление ИТ-инфраструктурой, услуги по информационной и сетевой безопасности, подготовка систем управления ИТ-сервисами на соответствие стандарту ISO 20000 - мы усиливаем свои позиции, делая более емким наше предложение по всему миру".

Борис Бобровников: прирост рынка системной интеграции сегодня идет за счет более сложных и интеллектуальных услуг

Представители других интеграторов также отмечают растущее влияние ИТ-направления. "Общая тенденция такова, что все большую роль в системной интеграции стали играть ИТ-услуги, внедрение специализированных бизнес-приложений, именно здесь видят основной резерв для роста все системные интеграторы, - рассказал CNews заместитель генерального директора по маркетингу компании Энвижн Груп Сергей Головин. - Именно в этом направлении двигаются и Крок, и наша компания, поставив перед собой в качестве одной из стратегических целей значительно увеличить долю ИТ-услуг в общем обороте".

В структуре оборота компании "Крок" примерно половина (48%) выручки в прошлом году составили региональные проекты, которые интегратор ведет на всей территории России, прежде всего, в Центральном, Уральском, Приволжском, Сибирском и Южном округах. "В делении выручки на региональную и столичную есть доля условности, и это надо учитывать, - подчеркивает Сергей Головин. - Например, значительная часть бизнеса у крупных интеграторов приходится на компании федерального уровня или крупные корпорации и холдинги, имеющие сеть подразделений (филиалов) в регионах. Продажа осуществляется в Москве (хотя оплата контакта может осуществляться через региональную компанию), исполнение проектов - в регионе". Поэтому еще долго основной бизнес будет делаться в столичном регионе, считает Головин. При этом специалист говорит, что тенденция увеличения доли продаж в регионах у крупных интеграторов заметна (в регионах у большинства лидеров рынка есть филиалы и представительства), и темпы роста этого бизнеса увеличиваются. "Активный спрос на высокотехнологичные решения, такие, как кластеры, ЦОДы, call-центры, системы мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, решения по оптимизации мультисервисных сетей, могут существенно повлиять на рост выручки от региональных проектов, - говорит директор компании Крок по маркетингу Вероника Тараба. - На рынке имеется тенденция к вынесению резервных ЦОДов из Москвы и созданию крупных центров обработки вызовов, но ощутимого изменения соотношения мы пока не прогнозируем".

Планов по диверсификации бизнеса "Крок" не строит. "На данный момент нет оснований полагать, что в ближайшее время у нас будет необходимость оттянуть ресурсы от развития очень активно развивающихся сегментов ИТ-рынка и экономики в целом, чтобы вложить их в некий другой бизнес, - подчеркнула Вероника Тараба. - Большой набор направлений деятельности, целый пул вендоров, в бизнесе которых мы занимаем не последнее место, широкий отраслевой охват и большое количество крупных заказчиков придают устойчивость нашему бизнесу". Также не стоит ждать от интегратора шагов в направлении M&A. В компании соглашаются, что приобретения и слияния - это возможность быстрого пополнения человеческих ресурсов и доступа к новым заказчикам, но напоминают, что такие расчеты не всегда оправдываются. Пока в компании "Крок" нацелены на развитие партнерских отношений с другими участниками рынка.


pda.cnews.ru

18.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован