17 апреля 2007
1796

Борис Боярсков: Государство не должно заниматься всесторонней заботой обо всех памятниках

Государство не должно заниматься всесторонней заботой обо всех памятниках, считает глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Борис Боярсков.

В интервью телеканалу "Вести" он отметил, что в России много памятников культуры и архитектуры находятся в аварийном состоянии. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов на правительственном часе в Госдуме сообщил, что в аварийном состоянии находится около 30% памятников.

"Нас не может удовлетворять подобное положение дел. Но в значительной степени причина в том, что государство пытается взять на себя всестороннюю заботу об этих памятниках даже там, где сами памятники по характеру своего создания этого не требуют, и создавались не как общественные здания и сооружения, а как исключительно частные постройки или памятники исключительно религиозного назначения", - Борясков.

"Чем больше государство будет снимать с себя подобного рода нагрузку, обеспечивая только соблюдение всеми установленных правил, и чем конкретнее будут эти правила, тем будет лучше и для памятников, и для людей, которые вокруг них живут", - считает он.

По его словам, нормативно-правовая база для привлечения частного капитала для охраны памятников существует.

"Но необходимо несколько условий соблюсти, прежде чем перейти к практической реализации этой задачи. И эти условия включают в себя, во-первых, определение охранных обязательств по каждому памятнику, определение границ зон охраны вокруг этих памятников, чтобы мы их в будущем смогли увидеть в том виде, как они сейчас находятся, а не за стеной небоскребов", - сказал глава ведомства.

По его словам, должны быть определены условия доступа граждан к этим памятникам, независимо от того, в чьих руках они будут находиться. "Эта работа требует серьезного дополнения документации как охранной, так и кадастровых учетов. Учета в реестре памятников. Поэтому она не начнется обвальным порядком", - сказал Боярсков.

Он полагает, что нет необходимости вводить "массовую ваучерную приватизацию" объектов культурного наследия, как в начале 1990 годов. "У нас есть возможность эту работу сделать спокойно с тем, чтобы была польза в первую очередь самим памятникам, а, во-вторых, гражданам, которые вокруг них живут", - сказал Боярсков.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован