Президент России ответил на вопросы газеты `Известия`.
- Борис Николаевич, 3 июля - три года со дня вашего второго избрания на президентский пост. Мы хотели бы поздравить вас с этой датой и услышать, что вы считаете своей главной задачей в оставшееся до лета 2000 года время.
- Главная задача, конечно, выборы. И парламентские, и президентские. Надо, чтобы они прошли достойно. После них в России должна появиться новая власть. Молодая, энергичная, с новыми государственными идеями. Должна появиться в честной и открытой предвыборной борьбе. Такой власти я передам свои полномочия, что называется, с легким сердцем.
Ведь впервые в истории России передача власти пройдет не революционным, а конституционным, цивилизованным путем. Но само собой это не происходит, это большая работа, и уже сегодня этим начала заниматься моя администрация.
- Вы говорите о процедуре передачи президентской власти?
- Не только об этом. Власть в России - это же не символы и не кабинеты. Новый президент придет принимать в первую очередь дела, а не регалии. А дел хватает. `Двойные` выборы в течение одного года - большая нагрузка для страны. В это же время будут избираться многие губернаторы, мэры городов. Предстоят серьезные политические баталии, но они не должны мешать нормальному развитию экономики. Прошлогодний кризис ощутимо снизил уровень жизни людей - мы не вправе об этом забывать.
- Сейчас много говорят о преемственности власти. Правда ли, что вы не любите разговоров о преемнике, и есть ли у вас на примете человек, которого вы хотели бы видеть на посту нового президента России?
- Начну со второго. Конечно, у меня есть свои соображения, кто мог бы стать следующим президентом. Но как только я назову его имя, ему не дадут спокойно жить, `заклюют`. Сколько раз такое уже было. А с некоторых пор стали еще особо присматриваться к премьер-министрам. Пресса буквально `подлупой` за ними наблюдает. У нее что ни премьер - так сразу будущий президент. И давай его критиковать...
Что касается `преемника`, то для многих это звучит почти как `престолонаследник`. Но в этом слове заложен другой смысл, другой корень - преемственность. Если речь идет о человеке, который продолжит курс на цивилизованное развитие России, то можете считать его моим политическим наследником. И я именно за такого человека на посту президента России.
- А может ли преемник президента Ельцина не понравиться лично Ельцину?
- Может. Личные симпатии и антипатии тут не в счет. Это будет новый глава государства, пришедший к власти законным путем. Его изберет народ. Но ведь мы, и я в том числе, не станем выбирать человека, который хочет всем понравиться, кто только громче других критикует нынешнюю власть. Мы изберем того, кто предложит достойную программу развития страны. И будет способен ее реализовать.
- Борис Николаевич, сейчас в большой политике по календарю - каникулы. Однако предвыборная кампания в Думу-99 идет полным ходом. После встречи с вами Сергей Степашин заявил, что у президента России даже пройдет специальное совещание по выборам. Что будет обсуждаться?
- Наша линия ясна - провести чистые и честные выборы. Базовая задача власти обеспечить всем участникам выборов абсолютно равные условия. И здесь главным нашим оружием является новый избирательный закон. Если кто-то его нарушит - будем наказывать.
Не раз говорил: власть обязательно `сыграет свою партию` на этих выборах. Но главную `партию` здесь должно сыграть общество. Почему бы ему не поставить выборы под свой, гражданский контроль? Тем более что таких инициатив со стороны избирателей сейчас все больше и больше. И мы с вами, как избиратели в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы не дать себя обмануть.
Другая важная задача - помочь консолидироваться всем здоровым силам, вышедшим на предвыборную дистанцию.
- Помнится, в 95-м году из-за капризов демократов, из-за того, что им мешали личные амбиции, в Думу в основном попали `левые`. Кого собираетесь объединять на этих выборах?
- Никого. Задача не в том, чтобы кого-то насильно соединить. Консолидация сил уже началась. И это естественный процесс. До осени сложится еще не один избирательный блок. Но у власти здесь тоже есть своя функция - создать наилучший для таких процессов политический климат.
Убежден: сегодня России нужна широкая коалиция прогрессивных политиков - как федеральных, так и региональных. Тех, кто стоит за цивилизованную Россию, за ее достойное место в новом мире, а не топит дело в спорах: кто чуть правее, а кто - чуть левее центра.
- А каким вы хотели бы видеть следующий парламент?
- Компетентным, политически ответственным и неподкупным. Я очень хочу, чтобы в новой Думе мы наконец увидели новые лица. Ведь наш кадровый запас - те, кто делал большую политику эти 8 лет, - слишком хорошо знаком. Нужны свежие силы, чтобы решать масштабные задачи нового столетия.
И, конечно, парламент должен представлять интересы большинства россиян, а не узкого круга политических деятелей. Нельзя, чтобы Дума наполовину состояла из столичных политиков. Нельзя, чтобы криминал `растолкал` локтями порядочных людей, нагло использовал грязные методы и правил в Думе бал. И, наконец, надо, чтобы влияние партийных депутатов было адекватно реальному политическому весу их партий. Добьемся этого - тогда и будем иметь по-настоящему деловой и профессиональный парламент.
- Представляя свое послание парламенту, вы сказали, что в этом году на выборах не будет `партии власти`. Изменилась ли сегодня ваша позиция по этому вопросу?
- Не изменилась и измениться не может. Ведь что такое `партия власти`? И от какой она власти - законодательной, исполнительной или региональной? Для большинства россиян, как ни верти, это все та же `номенклатура`, только с депутатским мандатом. К сожалению, этот стереотип уже не переломить. Кроме того, уверен, что даже за счет большого числа бывших чиновников в Думе всех проблем не решить. Такой подход сегодня просто неэффективен.
- Удовлетворены ли вы работой премьера Сергея Степашина и его кабинета в целом?
- По-моему, Сергей Вадимович энергично взялся за дело, буквально на глазах набирает авторитет. У него сложились хорошие рабочие отношения с региональными лидерами. Все это сейчас очень важно. Времени, конечно, прошло мало, но, думаю, это хорошее начало.
- Верна ли в таком случае `народная примета`: если президент сказал, что будет работать с премьером до 2000 года, жди отставки правительства?
- Вот Степашину я ничего такого не обещал. Так что не советую здесь обобщать. Сергей Вадимович, думаю, должен спокойно работать. И не в его характере реагировать на провокации и выпады.
- Вот уже много лет вы являетесь символом реформ. Правые движения и партии сейчас, как и раньше, апеллируют в своей политической работе к вашему авторитету и тем завоеваниям, которых достигла российская демократия с 1991 года. Считаете ли вы, что на пути реформирования экономики были допущены ошибки? Если да, то какие?
- Я очень подробно ответил на этот вопрос в своем послании. Дал свою оценку проведенным реформам. Но и сейчас могу повторить: кризисное состояние экономики - это во многом результат нашей собственной непоследовательности, а в чем-то и нерешительности. Мы одновременно были и плохими либералами, и плохими социал-демократами. Нельзя проводить жесткие, непопулярные меры и при этом пытаться нравиться всем подряд.
- Прямой вопрос, Борис Николаевич: будет ли похоронен Ленин?
- Будет. Но вот когда - вопрос. Проблема серьезная. Ленин в Мавзолее - исторический символ нашего прошлого. С другой стороны, я согласен с патриархом всея Руси Алексием II - не по-людски это, не по-христиански выставлять тело давно умершего человека напоказ. Думаю, нам надо будет создать специальную общественно-государственную комиссию, чтобы детально проработать все вопросы.
- А будет ли указ о запрете КПРФ?
- Считаю, что коммунисты себя уже сами `закрыли`. Провалились политически. Сегодня их шансы победить на выборах падают. И им, конечно, сейчас очень надо пошуметь. Хотят, чтобы президент полез с ними в драку. Если будут и дальше нагнетать истерику, нарушать закон - ответят не `по указу`, а по суду.
- Как вы относитесь к нынешней политической деятельности ваших бывших подчиненных - Черномырдина, Гайдара, Кириенко, Примакова? Готовы ли вы их сегодня морально и политически поддерживать?
- Все они - достойные люди. Сильные политики и управленцы. И их желание поработать на государство всегда поддержу.
- Что вы думаете о личных перспективах Лужкова и возглавляемого им движения `Отечество`?
- Юрий Михайлович - человек основательный. Ничего не строит просто так. Раз он взялся за создание собственного политического движения, у него наверняка есть большие личные планы. Насколько эти планы реализуемы, зависит только от него и воли избирателей. Сейчас Лужков борется за пост мэра Москвы. И я желаю ему удачи.
Что касается `Отечества`, то, думаю, оно сможет преодолеть 5-процентный барьер. И это будет в интересах дела.
- Борис Николаевич, к чьему мнению вы прислушиваетесь, принимая решения?
- Знаю, что этот вопрос для прессы особенно интересен. Даже запустили в печать особое словечко: `семья`. Для меня семья - это жена, дети и внуки. Если же вы спрашиваете о круге доверенных лиц, с которыми я обсуждаю важные вопросы, то он, конечно, есть. Как у каждого руководителя, и не только в России. Но в него входят те, кому это положено `по должности`, - в основном это руководящий состав администрации. Люди, которые меня хорошо знают, вам всегда подтвердят: никакого давления не терплю. И этим все сказано.
- Говорят, что вы регулярно просматриваете прессу, изучаете данные опросов общественного мнения. И наверняка знаете, что сегодня ваш рейтинг крайне низок. Что вы думаете по этому поводу?
- Я знаю, что у меня низкий рейтинг. И мне это, конечно, неприятно. Это плата за то, что людям тяжело даются реформы. С другой стороны, только для повышения рейтинга ничего специально делать не буду, поскольку на выборы мне не идти. У меня сейчас другие задачи, и о них я уже сказал.
- И последний вопрос, Борис Николаевич. Подумываете ли вы, что когда-нибудь сядете за мемуары? Ведь их наверняка будет ждать весь мир...
- Сейчас, думаю, еще рановато. Времени для такой работы нет. Но в следующем году такая возможность у меня, похоже, появится.
`Известия` , 06.07.1999
http://nvolgatrade.ru/