12 марта 2003
2679

Борис Федоров. Некролог `В память о налоговой полиции`

Сегодня мало кто помнит с чего начиналась печально известная налоговая полиция, и кого нам следует винить в бессмысленно растраченных сотнях миллионов долларов на ее содержание.

Первоначально (1992г.) речь шла о необходимости придания Налоговой службе определенных силовых подразделений для того, чтобы справиться с налогонеплательщиками из "новых русских", не стеснявшихся применять силу и запугивание в отношении беззащитных налоговых инспекторов. У МВД не было тогда для этого сил, да и речь в основном шла о физической защите и охране.

Однако уже скоро генералы, оказавшиеся при сугубо гражданской налоговой службе стали бороться за автономию, рассказывая всем сказки об особой специфике их работы. Им был нужен свой следственный аппарат и гигантские полномочия.

В результате безответственной позиции тогдашних (1993г.) лидеров бюджетного комитета Верховного Совета РСФСР С.Шаталова (нынешний замминистра финансов по налогам) и А.Починка (министр труда) данный вопрос удалось протащить через все инстанции. Прекрасно помню, что как министр финансов я тогда безуспешно апеллировал к хазбулатовскому Верховному Совету, пытаясь доказать ему абсурдность создания специального органа налоговой полиции, независимого от Госналогслужбы.

Шаталов и Починок сделали свое черное дело, и сегодня их голосов что-то не слышно в защиту почившей в бозе налоговой полиции. Справедливости ради надо отметить, что А.Починок в бытность налоговым министром признавал ошибку создания налоговой полиции.

В 1998г. в качестве руководителя Госналогслужбы я подробно познакомился с работой налоговой полиции и пришел в ужас. Например, на мой вопрос, сколько неплательщиков налогов у нас реально понесли наказания за свои преступления, мне дали ответ, что фактически никто. Я тогда спросил, сколько коррупционеров поймали налоговые полицейские в самой Госналогслужбе (им была поручена наша внутренняя безопасность), но ответ снова был - никого. И это за 6 лет существования налоговой полиции!!!

Оказалось, что 40000 налоговых полицейских, включая 117 генералов и более 20 тысяч офицеров старше капитана (на 1998г.) фактически ничем не занимаются и пользы от них никакой. У них не было плана сбора налогов и недоимок, они не могли предъявить ни одного дела, которое они раскрыли бы без участия скромных сотрудников Госналогслужбы. Все их рапорты де-факто представляли собой двойной счет того, что уже было сделано гражданскими налоговиками.

При этом генералы налоговой полиции упорно не хотели выполнять свою прямую обязанность - помогать Госналогслужбе, защищать ее сотрудников и охранять здания, во всех регионах налоговики жаловались на некомпетентность и неконструктивность налоговых полицейских, которые нагло строили из себя "крутую" спецслужбу с бронетранспортерами, бронежилетами и кучей различного оружия.

На содержание налоговой полиции за последние 10 лет потрачены гигантские финансовые ресурсы, которые могли бы быть использованы гораздо продуктивнее. Кто за это ответит?

В 1998г. я подал в правительство записку с предложением слить налоговую полицию с Госналогслужбой или, по крайней мере, подчинить ее налоговикам.

Какой поднялся шум! Забегали как тараканы депутаты, коммунисты, лоббисты, полились рекой доносы и кляузы, которые частично готовились в самой налоговой полиции. Помню я тогда вызывал начальника юридического департамента полиции, сказал, что знаю, что он автор одной из кляуз, и потребовал от него составить обоснование уничтожения налоговой полиции как бесполезного, некомпетентного и дублирующего органа. При живых Госналогслужбе, ФСБ и МВД зачем было плодить еще одну контору, конкурирующую с ними?

Премьер-министр С.Кириенко отнесся к моим предложениям сочувственно, но вопрос торпедировался его собственным аппаратом, где финансовый департамент возглавлял все тот же А.Починок. Например, аппарат требовал, чтобы вопрос был согласован с самой полицией!!!!! Недоброжелательно отнеслись к идее и силовики в силу корпоративной солидарности. К сожалению, вскоре начался правительственный кризис, а пришедший в сентябре Е.Примаков просто не понимал разницы между налоговой инспекцией и полицией.

Все мы прекрасно знаем, что налоговая полиция у нас очень любила "маски-шоу", взламывание офисов и сейфов, особенно, если вопрос кем-то был "проплачен". Полиция получила славу ведомства, работающего чуть ли не исключительно "по заказу". Не любишь конкурента, иди в налоговую полицию.

И вот, наконец, свершилось. Президент В.Путин исправил ошибку Б.Ельцина и разобрался с тем безобразием, которое продолжалось 10 лет. Он фактически признал полную бесполезность "грозного" ведомства, вернув силовые функции в силовые ведомства, а материальную и прочую базу использовал для создания действительно необходимого ведомства для борьбы с наркотиками. И никто в стране не спорит. Потому что это абсолютно верные решения.

Жаль только, что потеряно столько лет и денег.

А я очень рад, что моя голубая мечта сбылась.


Борис Федоров
12.03.2003
http://www.fedorov.ru/position/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован