29 мая 2006
1732

Борис Громов: `Перенос столицы - объективная необходимость`

Куда переедет Москва?

Вчера в Коломне под эгидой митрополита Ювеналия и губернатора Подмосковья Бориса Громова в стенах местного Кремля тысячи людей праздновали День славянской письменности и культуры. Торжественная служба в храме, грандиозное театрально-музыкальное действо на площади не превратили праздник в помпезное мероприятие, а напротив, подчеркивали его историческую и духовную суть, неофициальность и искренность настроя. Может быть, именно поэтому Борис Громов, обычно сдержанный в общении с прессой, дал необычное интервью. По словам губернатора, в ближайшие годы встанет вопрос о переносе российской столицы - возможно, в Санкт-Петербург, а возможно, и в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане.

Началось интервью с Борисом Громовым с простого, в общем-то, вопроса о роли и значении для России таких, как Коломна, небольших и древних провинциальных городов.
- Это сейчас Коломна - провинциальный, как вы его назвали, городок, - сказал корреспонденту "МК" губернатор. - А восемь веков назад история могла распорядиться таким образом, чтобы именно Коломна стала столицей России. Впрочем, такие же возможности были и у других городов нынешнего Подмосковья: Волоколамска, Можайска, Дмитрова, Зарайска.
- Но история распорядилась иначе и выбрала Москву...
- Не история, а обстановка, реалии того времени выбрали. Недавно ученые подсчитали, что в наше время для определения местоположения столицы того или иного государства необходимо учитывать не менее пятидесяти параметров, а восемь-девять веков назад статус столичного города определялся совсем иначе.
- А что это за пятьдесят параметров определения столицы?
- На самом деле их даже больше, это только основных чуть более полусотни. Географическое положение, транспортная доступность, вопросы безопасности, экономическая, политическая, социальная, экологическая, кадровая и другие составляющие. Словом, целая наука.
- А если спроецировать эту науку на нынешнюю Россию и нынешнюю Москву?
- Тогда надо ставить задачу ученым, пусть они совершенно объективно все просчитают.
- А лично вы как считаете?
- На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса.
- То есть вы предлагаете перенести столицу?
- А почему бы и нет? С точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве, а также других немаловажных, в том числе и геополитических, моментов считаю, что столица России должна быть в другом месте и в другом формате.
- Конечно, в Санкт-Петербурге?
- Может, и так. Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис. А почему бы не рассмотреть вариант создания совершенно нового города - столицы России? Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан - совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город - Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость. Почему бы и нам не изучить этот опыт?
- Вы это серьезно?
- В самые ближайшие годы мы к этому придем объективно. Масштабы России, супердинамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимость развития наших сибирских, забайкальских и дальневосточных республик, краев и областей и обеспечение их безопасности, да плюс еще масса других резонов просто заставят нас серьезно заниматься проблемой новой столицы России. К слову, и в Бразилии, и в Казахстане, и в США перенос столицы резко увеличил темпы развития территорий, прилегающих к новому главному городу государства. Не потому ли и в Южной Корее в прошлом году парламентарии решили перенести столицу страны на юг? А раз так, и нам надо уже сейчас думать, как эту проблему решить наиболее эффективно. Кто-то предлагает механически перенести столицу в Новосибирск, Красноярск или Владивосток (про Санкт-Петербург мы уже говорили), кто-то разделить столичные функции между несколькими крупными городами. Этой проблеме нужна самая серьезная проработка, причем не на уровне общественно-политической дискуссии. Причем сразу хочу отмести рассуждения о дороговизне такого проекта - Казахстан справился, так что нам он тем более по силам.
- А может, в Коломну столицу перенести, Борис Всеволодович?
- Опоздали веков на восемь. Но столицей конькобежного спорта России Коломна станет обязательно. На днях здесь откроем крытую ледовую дорожку. Как говорят специалисты, равной ей в мире нет. А вы говорите - провинциальный городок...

Московский Комсомолец
от 29.05.2006
Юрий АБРАМОВ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован