22 февраля 2006
1859

Борис Громов: `Защищать Отечество надо честно`

Раньше День Советской армии и Военно-морского флота традиционно был праздником всех мужчин, впрочем, и сегодня измененное название - День защитника Отечества - не изменило самой сути праздника. О пожеланиях тем, кто служит, кто служил и кто будет служить Отечеству, "МК" поинтересовался у губернатора Подмосковья Бориса ГРОМОВА - русского офицера, генерала, Героя Советского Союза.

- Прежде всего военных - и рядовых, и генералов - от всей души поздравляю с праздником! Это замечательно, что в стране есть такой день, когда весь народ чествует своих защитников. А пожелать хочу крепкого здоровья. Без этого на военной службе никак нельзя. И, конечно же, успехов в службе, оптимизма, веры в то, что жизнь все-таки наладится. Наладится, и наша армия будет иметь все, что необходимо для полноценного боевого обучения и бытового обеспечения.
- Кстати, о быте. Недавно президент провел совещание по жилищной проблеме военнослужащих. А как решается жилищный вопрос служивых на территории Московской области?
- На областном уровне мы приняли свое решение - за два года в тринадцати районах Подмосковья построить три тысячи квартир для военнослужащих и членов их семей. Эта задача имеет государственное значение. Я потребовал от глав муниципальных образований, на территории которых будет возводиться жилье для военнослужащих, взять решение этой задачи под свой личный контроль. Они будут регулярно докладывать мне о ходе ее выполнения.
- Трудно представить, чтобы областное правительство, возглавляемое бывшим генералом, не оказывало бы помощь воинским частям...
- Да, помощь оказывается. Но не потому, что я бывший генерал. А потому, что я нынешний губернатор. А всякая власть просто обязана заботиться об обороноспособности воинских частей. У нас на этот счет подписано с военными более 50 договоров и соглашений. Причем распространяется это не только на наш регион. Жителей Подмосковья связывает давняя дружба с воинами, выполняющими задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Туда, в наши подшефные подразделения, мы ежегодно направляем гуманитарные грузы. Там служат многие ребята из нашей области.
- В Подмосковье проживает большое количество военных пенсионеров, в том числе и достаточно молодых офицеров запаса. Как они вливаются в мирную жизнь?
- В области с 2001 года действует центр переподготовки офицеров, у которого есть пять филиалов - в Серпухове, Краснознаменске, Солнечногорском, Одинцовском и Наро-Фоминском районах. Принято решение о создании филиала в Сергиево-Посадском районе. В Коломне, Подольске и Рузе работают представительства центра.
В этих учреждениях люди, отдавшие большую часть своей жизни службе в Вооруженных силах, получают психологическую поддержку, а при необходимости - медико-социальную помощь. Им оказывается содействие в профессиональной ориентации, переподготовке и трудоустройстве, даются консультации по самому широкому кругу вопросов. Только в прошлом году без малого тысяче бывших военных была оказана помощь в трудоустройстве.
- Борис Всеволодович, не за горами очередной весенний призыв в армию. Какое напутствие вы бы дали подмосковным ребятам, которым в этом году предстоит стать защитниками Отечества?
- Напутствие одно - служить честно, на совесть. Чтобы не было стыдно. При этом знать и осознавать, что их ждут дома.

Московский Комсомолец
от 22.02.2006
Николай ЛОБОДЮК.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован