15 февраля Президент РФ произвел новые назначения в кабинете министров. Сергей Иванов стал первым вице-премьером правительства. На освободившуюся должность министра обороны утвержден Анатолий Сердюков, ранее руководивший Федеральной налоговой службой. Вице-премьером назначен теперь уже бывший глава аппарата кабмина Сергей Нарышкин.
Своим мнением о перестановках в правительстве с нашим корреспондентом поделился лидер "Единой России", председатель ГД РФ Борис ГРЫЗЛОВ:
- Считаю, что введение в структуру правительства должности вице-премьера, который курирует внешнеэкономическую деятельность и взаимодействие со странами СНГ, на сегодняшний день очень актуально. Сейчас на постсоветском пространстве действует ряд международных организаций. Это и ЕврАЗЭС, и ЕЭП, и ОДКБ. Работа по совершенствованию деятельности этих организаций, безусловно, должна координироваться. Мне, как председателю Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии, приходится сталкиваться с ситуациями, когда для решения одного вопроса надо обращаться в различные инстанции внутри российского правительства. Теперь, надеюсь, координатор будет один - Евгений Нарышкин. Думаю, он также будет координировать работу в рамках ОДКБ. Вообще, деятельность на постсоветском пространстве должна быть для России приоритетной. Это наш освоенный "рынок". К тому же здесь проживает большое количество русскоязычных граждан. Дело даже не в языке, а в общей культуре, блоке передающихся ценностей. Для успешного развития экономики в рамках какого-либо замкнутого пространства, по мнению экспертов, необходимо 220-250 миллионов проживающих. Это как раз тот формат, который объединяет страны СНГ.
Что касается самого Нарышкина, то он человек "системный". В должности министра - руководителя аппарата правительства он выстроил работу достаточно четко.
- Несколько слов о новой должности еще одного первого зампредседателя правительства Сергея Иванова...
- Предполагается, что он будет координировать проекты, связанные с новыми технологиями. Это не только ВПК, но и другие секторы. Думаю, что в 2008 году мы выйдем на понимание того, что у нас должны быть нацпроекты и в области поддержки конкурентоспособных отраслей - авиастроения, судостроения, энергетического машиностроения, космоса. И первый заместитель председателя правительства будет курировать все эти проекты.
- Как партия и вы лично намерены взаимодействовать с новым первым вице- премьером?
- С Сергеем Ивановым нас связывают тесные дружеские отношения. В 2001 году в один и тот же день в стране появились два гражданских министра. Сергей Иванов стал министром обороны, а я министром внутренних дел. Можно сказать, судьба свела. Кроме того, Сергей Борисович неоднократно принимал участие в форумах сторонников "Единой России". И в дальнейшем он не отказывался и не отказывается от сотрудничества с партией. Думаю, что взаимодействие с Ивановым в рамках его новых полномочий будет еще более тесным, потому что вопросы инновационного развития экономики приоритетны для нашей партии.
- Сегодня руководителем военного ведомства снова назначен "человек без погон"...
- На нашем съезде в Екатеринбурге мы говорили о том, что расходы бюджета Минобороны должны все больше и больше менять свою пропорцию. Здесь две составляющие: модернизация Вооруженных сил и их текущее содержание. И в одном, и в другом вопросе нужно сильное экономическое влияние. Думаю, что новый министр Анатолий Сердюков, который имеет экономическое образование и большой опыт практической работы по налоговому законодательству и его соблюдению, сможет существенно усилить экономическое направление Министерства обороны. Помогать находить дополнительные средства и влиять на их эффективное расходование - это его конек. Здесь можно и нужно находить экономию и больше средств переводить на модернизацию армии. Анатолий Сердюков, думаю, сможет оказать существенное влияние на этот процесс.
- Комментаторы новых назначений много говорят о том, что Иванова и Медведева вывели на одну предвыборную стартовую позицию...
- Я хочу сказать, что президент четко сформулировал свое отношение к марту 2008 года. Мы говорим не о преемниках как таковых, а о преемственности курса, который сейчас реализуется. И выдвигаются на высшие должности те руководители, которые себя уже проявили как менеджеры, умеющие реализовывать курс, сформулированный президентом. В случае если народ изберет кого-то из них, этот курс, безусловно, будет поддержан.
комментарии
Олег МОРОЗОВ , первый заместитель председателя ГД РФ:
- На мой взгляд, принято оптимальное решение. Шестилетний опыт работы Сергея Иванова в качестве министра обороны показал, что он очень хорошо освоил эту область. Сегодня ему поручены более крупные проекты, которые фактически касаются всего военно-промышленного комплекса. Это шаг в сторону придания нашей экономике инновационного характера. Равно, как и появление вице-премьера Сергея Нарышкина, которому поручено курировать внешнеэкономическую сферу.
Владимир ПЕХТИН , заместитель председателя ГД РФ:
- Сергей Иванов стал первым в российской истории гражданским министром обороны и проявил себя как высокопрофессиональный менеджер. Этот управленческий опыт, безусловно, позволит ему эффективно решать задачи развития военно-промышленного комплекса и гражданской авиации. Надеюсь, что назначенный на пост оборонного ведомства Анатолий Сердюков продолжит начатый Ивановым курс по модернизации Российской армии в соответствии с новыми вызовами.
Мартин ШАККУМ, председатель комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
- Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером придаст новый импульс развитию промышленного сектора экономики. Президент поставил амбициозные задачи: вывести страну в лидеры гражданского авиастроения, обеспечить ее конкурентоспособность, в том числе за счет развития новых технологий. Думаю, новые назначения будут способствовать их реализации. Тем более что Иванов уже положил начало развитию этих направлений запуском системы ГЛОНАСС.
Единая Россия, Москва
19 Февраля 2007