23 июня 2008
4800

Борис Грызлов: Мы обязаны участвовать в выработке и реализации важнейших социально-экономических решений

Main 84496b
Выступление Председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на Уральском окружном конгрессе Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Уважаемые коллеги!

На сегодняшней встрече нам предстоит обсудить важнейший вопрос: реализацию в Уральском федеральном округе Стратегии развития страны до 2020 года.

Кампания 2007-2008 г.г. завершилась победой "Единой России". Наш лидер Владимир Путин стал главой Правительства. Выдвинутый Партией кандидат Дмитрий Медведев победил на выборах Президента.

Это означает только одно: на "Единую Россию" ложится дополнительная ответственность. Мы не просто можем - мы обязаны участвовать в выработке и реализации важнейших социально-экономических решений. Мы не вправе себе позволить, как шутили в советские времена, "колебаться вместе с линией партии". Потому что мы и есть Партия. Нам эту линию формировать нужно. Именно этому вопросу - участию Партии в разработке и реализации Стратегии-2020 - был, как вы знаете, посвящен наш IX Съезд.

Сегодня, как никогда, нужен общественный диалог. Он разворачивается на площадках "Единой России". Нужна дискуссия с привлечением наших активистов, ученых, региональных лидеров, общественных деятелей. Нужно понимать, что и как делать. Нужно уметь учитывать все аспекты принимаемых решений. Нужно выявлять профессионалов, готовых работать на благо страны, и формировать кадровый резерв. Нужно, наконец, обеспечивать связь общества с национальным лидером. Мы - Партия Путина - призваны его гарантировать.

Конечно, мы не станем никого заставлять вести дискуссию. Приказами такие вопросы не решаются. Но поощрять ее мы будем. Три соответствующие площадки, отражающие социально-консервативное, либерально-консервативное и государственно-патриотическое направления, уже функционируют.

Принять участие в такой работе могут все конструктивно настроенные представители гражданского общества. А гражданское общество - это вы, люди, собравшиеся в этом зале. Вместе нам предстоит решить задачи, сформулированные Владимиром Путиным:

* Развивать экономику, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность;

* Повысить в 4 раза производительность труда, модернизируя производства и инвестируя в человеческий капитал;

* Увеличить до 75 лет среднюю продолжительность жизни;

* Ввести Россию в число мировых технологических лидеров.

Обсуждать действительно есть что. Даже беглый обзор статистики показывает, что для Урала характерны и все достижения России, и многие проблемы, которые еще предстоит решить.

Все последние годы быстро росли доходы населения и зарплаты. Здесь показатели заметно выше общероссийских. В 2007 году средняя месячная зарплата в Уральском федеральном округе составила без малого 18 тысяч рублей. Это на 31% выше аналогичного показателя в целом по стране. Результат достойный - даже с учетом того, что в округе сосредоточена значительная часть нефте- и газодобычи.

Однако и по этому, относительно стабильному показателю между субъектами федерации, входящими в округ, наблюдается значительный разрыв. Он составляет более 4 раз. Подобная дифференциация доходов - одна из важнейших проблем, стоящих перед современной Россией.

Напомню: одна из ключевых задач, которые нам предстоит решить в рамках Стратегии развития страны - формирование многочисленного среднего класса. Его доля должна достигнуть 60-70%, т.е. двух третей населения. Следовательно, необходимо сократить разрыв в доходах до приемлемых величин.

Соответственно, нужна эффективная региональная политика, направленная на развитие территорий. Ее цель вовсе не в том, чтобы не было "передовиков" и "отстающих". Мы за передовиков! И здесь, на Урале, говорить об это особенно приятно.

Но обязанность государства здесь - помочь тем, кто в силу объективных причин не смог пока достичь высоких показателей. Государство должно создать им и возможности для развития, и соответствующие стимулы. Это - наша задача, и над ее решением работает, в том числе, "Единая Россия".

Наряду с территориальной, необходима и эффективная социальная политика. Так называемый коэффициент фондов, характеризующий дифференциацию доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан, составил в 2007 году 16,8 раза.

Это проблема такого масштаба, что она затрагивает буквально всех. И, конечно, Урал, где сосредоточен мощнейший индустриальный потенциал, гигантские, часто градообразующие заводы, и соответствующие трудовые ресурсы. Мы помним недавнюю забастовку на шахте в Свердловской области. Ситуацию тогда удалось разрешить во многом благодаря участию депутатов от "Единой России".

Это говорит о том, что сегодня особое внимание нужно уделить решению проблем в сфере трудовых отношений. Так, Государственной Думой принят закон о повышении практически в 2 раза минимального размера оплаты труда. Но, со своей стороны, очень важно, чтобы ситуацию здесь не упустили и профсоюзы, ФНПР.

Еще одна злободневная тема - рост цен. Эта проблема не сводится к подорожанию классической потребительской корзины. Она гораздо шире.

Типичный пример - цены на недвижимость. По официальным данным, средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на первичном рынке Уральского федерального округа составила в 2007 году 43691 рубль. Это третий результат среди всех округов. Выше - Центр и Северо-Запад. В остальных федеральных округах цена составляет 36 тысяч рублей и ниже.

С чем это связано? Ответ очевиден. Зарплаты на Урале заметно выше среднероссийских - что само по себе, конечно, хорошо. Объемы жилищного строительства составили по итогам прошлого года примерно 0,45 квадратного метра на человека. Это близко к среднему по стране показателю. Соответственно, при средних объемах строительства и более высоких доходах получается достаточно высокая цена.

Пример жилищного строительства показывает, насколько сильно практическая реализация Стратегии-2020 зависит от реальной работы на местах. Ведь вопросы выделения земельных участков, оснащения их инженерной инфраструктурой, развития стройиндустрии и производства соответствующих стройматериалов во многом определяются решениями, принимаемыми в регионах. Из Москвы руководить строительством каждого дома невозможно.

Поэтому важнейшей задачей для наших региональных отделений должен стать мониторинг ситуации в данной сфере и стимулирование роста жилищного строительства. Чтобы рост доходов людей, которого мы добиваемся, провоцировал не рост цен, а дополнительное увеличение рыночного предложения. И тогда мы действительно сможем выйти на показатели строительства в 1 квадратный метр на человека в год, тем самым сделав жилье более доступным.

Можно привести и другие примеры возможностей наших региональных отделений. Это, например, отслеживание цен на продовольствие и разработка предложений по улучшению ситуации - таких, как организация ярмарок для сельхозпроизводителей, позволяющих им доставлять свою продукцию непосредственно потребителю.

Говоря о долгосрочных перспективах развития округа, нельзя не упомянуть проект "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Уверен, сегодня о нем еще будут говорить. Однако на некоторых аспектах все же хотелось бы остановиться.

В данном проекте объединены все важнейшие элементы, которые необходимы для развития страны. Именно поэтому он пользуется активной поддержкой "Единой России", и получил статус партийного.

Являясь по форме программой развития конкретных территорий, по сути он, по справедливому замечанию Владимира Путина, является общенациональным проектом. В его реализации примут участие заводы и компании всей страны. И выгоды тоже получит как Урал, так и вся Россия.

Проект имеет огромное значение для сокращения дифференциации доходов - проблемы, о которой я уже говорил. Сегодня средняя зарплата на предприятиях, производящих металл, металлические изделия, машины и оборудования, составляет около 14 тысяч рублей. А в сфере добычи полезных ископаемых - ровно в 2 раза больше.

Реализация проекта позволит перерабатывающим и машиностроительным предприятиям получить доступ к богатейшим сырьевым ресурсам Северного Урала, повысить эффективность производства, производительность труда - а значит, и заработные платы, и вложения в человеческий капитал.

Другой пример, о котором тоже сегодня говорилось. Для роста строительства, в том числе малоэтажного, необходимо сырье. Будет дешевое сырье - будут доступные дома. Леса, прилегающие к планируемой железной дороге - это огромная сырьевая база с эксплуатационными запасами более 300 млн. кубометров. То есть и в решении этой проблемы, благодаря проекту, мы также можем сильно продвинуться.

Представляется важным еще один фактор. К разработке проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" привлечены лучшие отечественные специалисты, Академия наук. Это, с одной стороны, позволяет выработать решения высочайшего качества. А с другой - формирует реальный спрос не только на рельсы, трубы и стройматериалы, но и на работу ученых. И это шаг к развитию наукоемкой экономики - самой, наверное, сложной цели, которой предстоит достичь в рамках Стратегии-2020.

Особо хотел бы остановиться на вопросах, связанных с частными инвестициями. Из общего объема средств, вкладываемых в проект - а это более 0,5 трлн. рублей - на них придется 60-70%. Таким образом, он становится одним из важнейших примеров реального частно-государственного партнерства. Скажу даже больше: общественно-государственного партнерства.

Для развития рыночной экономики развитие бизнеса имеет ключевое значение. Мы видим, что предпринимательское сообщество поддерживает нашу Стратегию - План Путина.

Важнейшая задача, которую предстоит совместно решать "Единой России", нашим региональным отделениям "Единой России" - борьба с излишней бюрократизацией, административным давлением на граждан и предприятия, коррупцией. Речь идет о повышении эффективности государственного управления и всей системы государственных услуг.

В целом по стране в этой системе работает около 25 млн. человек. Цифра огромная. И естественно, что от эффективности их деятельности напрямую зависит благосостояние и качество жизни абсолютно всех граждан.

К сожалению, нередки ситуации, когда чиновники своими действиями не только не помогают, а, скорее, мешают развитию своих территорий и страны в целом. Известен пример, приведенных Генеральным прокурором: на одном малом предприятии только милиция провела за год 127 проверок. В целом же надзор за бизнесом осуществляется по 45 направлениям. А ведь без развития малых предприятий - при всем уважении к нашим индустриальным лидерам - подлинно инновационную экономику не построить.

Это произошло не в Уральском федеральном округе. Но я не уверен, что хоть один региональный руководитель может быть полностью уверен в отсутствии в его субъекте федерации подобных примеров.

От нас с вами, от работы наших отделений и общественных организаций в огромной степени зависит решение данной проблемы. Потому что ее нельзя устранить лишь средствами самого госаппарата - ее должно решать все общество. Нужен гражданский контроль, не допускающий игнорирования фактов злоупотреблений и коррупции. А политической силой, объединяющей общество, является "Единая Россия".

Конечно, решать проблемы наподобие той, которая возникла у упомянутого малого предприятия, лучше на местах, а не через Генерального прокурора. И Партия, ее отделения, активисты, представители в органах власти, могут здесь многого добиться. От этого выиграют и граждане, и бизнес, и регионы. И, кстати, органы власти - думаю, завоевать такую известность в Генпрокуратуре хотят немногие.

Мы, со своей стороны, готовы всемерно помогать региональным отделениям в подобной деятельности. Вы знаете о создании приемных Партии. В своей работе они могут использовать возможности депутатов-"единороссов" и их помощников. Это - реальный канал "обратной связи" с избирателями, возможность для граждан решить свои проблемы, в том числе в их взаимоотношениях с органами власти. А в целом - цивилизованный и конструктивный способ создать систему гражданского контроля. Рассчитываю, что работе приемных будет оказано соответствующее содействие.

Конечно, в моем выступлении затронуты не все вопросы, связанные с реализацией долгосрочной Стратегии развития России. Но и из сказанного ясно: региональные отделения округа могут многое сделать для развития Урала, роста и диверсификации экономики, повышения качества жизни граждан. И, тем самым, внести реальный вклад в Стратегию-2020.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132730
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован