09 марта 2007
4039

Борис Грызлов подвел итоги поездок в ряд признанных научных центров, институтов, наукоградов и крупных предприятий

7 марта 2007 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов подвел итоги поездок в ряд признанных научных центров, институтов, наукоградов и крупных предприятий.

В частности, в Дубне (Московская область), Самаре, Томске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. 6 февраля Борис Грызлов побывал в Звездном городке.


"Именно в развитии секторов инновационной экономики и информационных технологий находится ключ к развитию России и росту благосостояния ее граждан. Сейчас понимание необходимости поддержки инновационных секторов экономики присутствует на государственном уровне, и партия "Единая Россия" принимает самое активное участие в решение данной задачи. Вопросы научно-технической, инновационной и промышленной политики находятся в центре внимания партии.


В наукоемких и инновационных отраслях накоплен огромный человеческий потенциал, который должен быть по достоинству использован. Есть все возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров, которые надо совершенствовать. Это то, что обеспечивает и занятость населения, и разностороннее развитие экономики.


Однако помимо развития своего производства, инновационной и наукоемкой промышленности существует острейшая проблема - выбывание кадров. И в последние годы она обострилась. Пока ситуация складывается так, что если нам ограничиться созданием благоприятных условий для инвестирования в промышленность, то при сохранении нынешних тенденций вскоре на этих производствах может наступить кадровый голод, поскольку происходит естественное старение нынешних работников. А речь идет о высококвалифицированных кадрах, которых одномоментно заместить невозможно. Тогда как молодежь туда не идет - к сожалению, пока технические и инженерные специальности не очень престижны для абитуриентов. Обеспечение преемственности кадров - задача комплексная и очень серьезная, решать ее нужно планомерно. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы "новой экономики". Кроме того, особое внимание следует обратить на вопросы повышения квалификации, переквалификации, получения дополнительного образования - при наличии способных квалифицированных кадров требуется их постоянная адаптация к меняющимся условиям".


Борис Грызлов предложил уделить особое внимание формированию нового поколения преподавателей, которое бы оказалось достойным преемником традиций нашей уникальной научной и преподавательской школы. По мнению Бориса Грызлова, решение социальных проблем людей, работающих в наукоемких отраслях, должно стать приоритетом в государственной социальной политике.

"Это включает и повышение оплаты труда, и решение жилищных проблем. Необходимо сделать все, чтобы уникальный кадровый потенциал - одно из основных наших конкурентных преимуществ - не только не был утрачен, но и был подкреплен новой генерацией высокопрофессиональных специалистов. Для этого у нас есть все условия".

Пресс-служба Государственной Думы РФ

http://www.parlcom.ru/index.php?p=mc83Lzc=&id=13641
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован