МВД РОССИИ вошло в почетную тройку самых открытых российских министерств и ведомств. По результатам исследования, подготовленного Республиканским центром развития предпринимательства, в рейтинге "Власть и СМИ" - взаимное влияние" уровень информационной доступности МВД РФ был оценен как высокий.
Руководство МВД понимает, что диалог с обществом - это необходимое условие не только эффективной борьбы с преступностью как социальным явлением, но и с возможностью решения внутриведомственных проблем.
Что подразумевается под "решением внутриведомственных проблем", понятно. Не секрет, что беспрецедентная для традиционно закрытого ведомства гласность, сопровождающая самые громкие милицейские операции последнего времени, была во многом обусловлена необходимостью надежного информационного прикрытия.
Проводись мероприятие масштаба разоблачения "оборотней в погонах" в тайне, кто бы мог поручиться, что высокопоставленные преступники не попытались бы задействовать свои связи, чтобы избежать ответственности?
На минувшей неделе глава МВД Борис Грызлов вновь подтвердил свою репутацию одного из самых открытых российских чиновников. 12 сентября главный милиционер страны открыл Интернет-пресс-центр МВД, первым мероприятием которого стала он-лайн пресс-конференция самого министра, данная для журналистов региональных СМИ.
После того как глава МВД сделал ряд важных заявлений, стало ясно, что корреспонденты провинциальных СМИ впервые получили доступ к новостям федерального значения наравне со своими столичными коллегами. В частности, Борис Грызлов сообщил подробности расследования теракта в Тушине и неудавшегося взрыва на Тверской-Ямской улице.
- Мы вышли на след этой организованной группы, у нас зафиксировано 12 человек, имеющих отношение к организации и исполнению этих преступлений, - сказал Грызлов. По его словам, трое из них находятся в международном розыске, четверо - задержаны, пятеро погибли или уничтожены.
Отвечая на вопросы региональных СМИ, Борис Грызлов высказался за увеличение финансирования своего ведомства, которое нуждается в срочном техническом перевооружении.
- Средств необходимо гораздо больше, больше в десятки раз, для того чтобы переоснастить нашу милицию, - заявил министр, подчеркнув, что наличие необходимого оборудования может существенно сократить потери, которые несет ведомство при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Вопросы региональных журналистов были связаны и с работой подразделений МВД на местах. На их основе начальники многих региональных УВД получили поручения и указания к действию. И в этом, пожалуй, была главная цель пресс-конференции: дать возможность провинциальным журналистам обращаться с вопросами напрямую в министерство, если они не могут найти ответов на местах.
Матвей Рыбин
Российская газета
2003-09-17
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=69