09 октября 2004
1967

Борис Грызлов: Террористы добиваются развала нашего государства, и мы не должны этого допустить

Депутаты попытались разъяснить гражданам суть реформ и смысл бюджета Депутаты Госдумы всю нынешнюю неделю, свободную от пленарных заседаний, провели в общении с народом.



Собраться в дорогу им велел думский регламент - одну неделю в месяц народные избранники обязаны работать в регионах, даже если депутатский мандат они получили не в упорной борьбе за голоса избирателей округа, а по партийному списку. Поэтому в регионы регулярно наведываются и члены фракции ЛДПР, которые не одержали ни одной победы в одномандатных округах.

По традиции главной темой осенних региональных недель становится бюджет - депутаты просвещают своих избирателей на предмет финансовых возможностей государства на будущий год и собирают запоздалые пожелания - на какие срочные нужды требуется области денег.

Но на этот раз бюджетная тема как-то отодвинулась на второй план. На первом оказались президентские инициативы, изменяющие порядок формирования власти - и исполнительной, и законодательной. Их обсуждали и в Санкт-Петербурге, куда прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, и в южных российских регионах, где работала комиссия Владимира Катренко по проблемам Северного Кавказа, и в Вологде, где "Единая России" создавала свою фракцию в областном Законодательном собрании, и в других регионах России, и даже за ее пределами. Членам российской парламентской делегации на сессии ПАСЕ в Страсбурге тоже приходилось убеждать коллег из Европы, что угрозы демократии в новых правилах избрания губернаторов и Думы нет.

Но главное было все-таки убедить в этом региональную элиту - 29 октября Дума предполагает рассмотреть президентский законопроект о формировании высшей исполнительной власти субъектов Федерации в первом чтении, нужны отзывы из регионов.

Борис Грызлов говорил о президентских политических инициативах с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым, убеждая его в том, что предложения президента страны направлены на укрепление государства и актуальны в сложившихся условиях: "Террористы добиваются развала нашего государства, и мы не должны этого допустить".

Но при этом спикер Госдумы призвал своего питерского коллегу "максимально бережно относиться к демократическим достижениям последних лет - имеются в виду реальные, а не декларативные достижения". К реальным достижениям российской демократии Грызлов отнес основополагающие принципы Конституции. По его мнению, "в данном случае они не нарушаются, а получают дальнейшее развитие. Конституция не определяет порядок замещения должности главы субъекта Федерации". И кстати, напомнил Грызлов, что уже после принятия нынешней Конституции в 1993 году губернаторы достаточно длительное время назначались президентом. И никто эти назначения не воспринимал угрозой демократии.

Борис Грызлов особо при этом подчеркивал возрастающую роль и ответственность законодательных собраний в регионах. У них появится больше возможности влиять на высшую исполнительную власть регионов.

Тем временем за сотни километров от Санкт-Петербурга другой "единоросс" - депутат Государственной Думы Владимир Асеев убеждал своих избирателей, почему формировать федеральный парламент только по партийным спискам лучше. "Еще некоторое время назад я говорил, что Госдума должна формироваться через мандаты. Но, поработав около года, я понял, что одномандатником быть трудно" - чтобы одномандатнику воспользоваться правом законодательной инициативы, нужно иметь поддержку, потому "одиночкам" приходится "примыкать" к какой-либо фракции.

Но и в Санкт-Петербурге, и Сургуте, и Красноярске и Вологде, и Самаре и других городах народ, заполучивший на несколько дней депутата, все-таки шел к нему не с вопросами о перспективах избрания-назначения губернаторов и Думы, а со своими проблемами.

Бориса Грызлова в питерской общественной приемной спрашивали о реформе ЖКХ и просили расширить участие в ней частных инвесторов, предупреждали о необходимости обеспечить права детей-сирот при принятии пакета законов по формированию рынка доступного жилья.

Будут губернаторов назначать или избирать - это, конечно, важно. Но сколько еще таких важных вопросов у каждого из нас к депутатам - в региональную неделю не уложишься.

Шкель Тамара
Российская газета
2004-10-09

http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=165
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован