28 октября 2004
2575

Борис Грызлов: `У нас с КПРФ был чисто тактический альянс`

Интервью Бориса Грызлова обозревателю программы `Вести` Сергею Пашкову
О том, что стратегические интересы `Единства` и СПС совпадают, выяснилось после встречи в Кремле, в кабинете и.о. президента Владимира Путина. Борис Вячеславович, как это случилось? Вы пришли в этот кабинет уже с готовым решением?

- Да. Вы знаете, после того, как фракции покинули зал заседаний в первый день работы Государственной Думы, безусловно, мы вели консультации - и многосторонние, и двухсторонние - и с СПС у нас достаточно много общего... Мы помним, что во время предвыборной кампании и СПС, и Единство, заявили о том, что мы поддерживаем тогда еще председателя правительства Путина как будущего кандидата в президенты... Мы посмотрели, какие у нас есть предложения по приоритетному перечню законов и поняли, что мы очень близки идеологически. Поэтому мы закрепили в договоренностях этот приоритетный перечень законов и обсудили также вопросы, касающиеся того, что те фракции, которые находятся в Думе в меньшинстве, не всегда могут решить вопрос чистым голосованием... значит, у них должны быть какие-то возможности, гарантии... ну, скажем так, равного участия в законотворческом процессе. Вот с этими договоренностями мы пришли к и.о. президента Владимиру Путину.

Что значит `пришли к Владимиру Путину`? Он вас пригласил, или вы сами просили, настаивали на этой встрече?

- Да, когда мы договорились между собой, мы попросили, чтобы Владимир Владимирович нас сегодня принял. Сегодня очень напряженный, тяжелый день, но он нашел возможность нас принять - мы у него были около трех часов...

Непосредственно в этом кабинете вы подписали соглашение, о котором сегодня так много говорилось?

- Нет. У нас соглашение достигнуто в виде договоренностей, оно устное соглашение... Мы об этом заявили перед камерами. Дальнейшая наша работа будет таким образом построена - наверное, мы в четверг вместе поставим этот вопрос на очередном Совете Государственной Думы, что мы достигли договоренностей в определенных вопросах... а дальше будет все развиваться парламентскими методами.

Итак, давайте вернемся к содержанию этого нерукописного соглашения... Сегодня Геннадий Селезнев, председатель Государственной Думы, сказал, что изменения в регламенте, о которых шла речь на встрече в Кремле, `пока еще в чернильнице` - то есть их нет в написанном виде. Давайте выльем эту чернильницу, расскажем, что же в ней?

- Вы знаете, можно, конечно, попробовать вылить, но у нас, наверное, чернильница-непроливайка, не выливается, по-моему... Дело в том, что эти договоренности таковы, что мы обозначили, что есть такая проблема... есть такая проблема... А как ее можно решить, как можно изменить регламент, какие поправки внести, это рабочие вопросы...

Значит ли это, правильно ли я вас понял, что эти изменения в регламенте Государственной Думы не будут носить обратного характера? То есть не будет пересматриваться пакетное соглашение, не будут перераспределяться портфели председателей комитетов?

- Безусловно, за постановление о распределение комитетов проголосовали 277 депутатов, это постановление принято, к нему мы можем обращаться, только чтобы заполнить оставшиеся вакансии - там они еще есть, но какого-либо перераспределения, конечно, уже не может быть.

Это что касается регламента... Теперь, что касается первоочередных законов... Какие законы?

- Ну безусловно, и мы заявляли об этом раньше, это закон о земле, налоговый кодекс, таможенный кодекс, это масса законов, которые входят в кодекс законов о труде, это вопросы, связанные со статусом депутата.

Вот в этой ситуации... не предвидится ли в Государственной Думе новых блоков, новых политических структур? С кем вы будете сотрудничать, принимая и голосуя за эти законы?

- Ну вы знаете, я хотел бы, пользуясь эфиром, сказать, что у нас с КПРФ был чисто тактический альянс... Мы как фракция достаточно сильная, ставили перед собой достаточно серьезные задачи... Вместе с нашими единомышленниками - это депутатская группа `Народные депутаты` - мы получили 12 комитетов из 27, в том числе ключевые экономические комитеты, и мы можем сейчас с уверенностью сказать, что мы контролируем ситуацию в области экономики... не допустим, скажем так, экспроприации экспроприаторов, отнятия собственности и так далее...

Тактические задачи вы решили. И теперь можно говорить о стратегических задачах - то есть о законотворческой деятельности.

- Безусловно. И вот к этой законотворческой деятельности, по крайней мере, в объеме приоритетных законов, мы хотим идти вместе с СПС.

Вместе с СПС или вместе с СПС, `Яблоком` и `Отечеством - Всей Россией`?

- Вы знаете, договоренность у нас достигнута именно с СПС. Я еще раз подчеркну, что мы поддерживали Владимира Владимировича Путина и будем его поддерживать дальше.

Вы были в Кремле. Из Кремля поехали на Охотный ряд в здание Государственной Думы. В разговаривали с вашими коллегами, с вашими тактическими партнерами из КПРФ? Какие настроения в Государственной Думе?

- Да, безусловно, мы обсудили эти вопросы сегодняшней встречи в Кремле... Полное понимание есть, то есть работа будет продолжаться... А вот с точки зрения наполняемости зала заседаний Государственной Думы, завтра же у нас пленарное заседание, ну тут мы не можем однозначно говорить за тех, кто покинул зал... но `Регионы России` сегодня на Совете Думы предложили свои кандидатуры на посты зама председателя Госдумы и председателя комитета по бюджету и налогам, следовательно, они будут присутствовать... это 41 депутат... Надеемся, что придет и СПС, хотя сегодня я услышал заявление, что в 11 часов три фракции проводят координационный совет... А заседание в Думе начинается в 10. Может быть, они после придут - посмотрим...

Может быть, в четверг, на Совете Думы, когда будет обсуждаться сегодняшнее соглашение, будет принято уже радикальное решение, связанное с наполняемостью зала пленарных заседаний...

- Да, безусловно, в пятницу у нас будет очередное пленарное заседание, и на нем, я надеюсь, уже будут присутствовать все фракции, все депутатские группы.

Спасибо, вам Борис Вячеславович, и успехов в работе в Государственной Думе.



25.01.2000

1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован