Спикер Государственной думы, председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов, впервые общаясь с согражданами в Интернете, ответил на вопросы читателей Страны.Ru. Политика спрашивали буквально обо всем - начиная с внутрипартийных дел и расстановки сил на российской политической сцене и заканчивая ситуацией с повышением пенсий и проблемами ипотечного кредитования. Борис Грызлов пообещал, что возглавляемая им "Единая Россия" останется партией реальных дел и, опираясь на доверие избирателей и не отказываясь от сотрудничества с другими ответственными политическими силами, продолжит реализацию заложенных в ее программе целей.
- На прошедшем в начале декабря в Екатеринбурге съезде партия приняла программу на 10 лет вперед. Есть ли гарантия, что взятые на себя обязательства в рамках партийных проектов будут выполнены?
- "Единая Россия" создавалась как партия реальных дел. Остается она такой и сегодня. Наше главное отличие от других политических сил - мы не вносим пустых предложений, за каждой нашей инициативой - расчеты, консультации, уверенность в том, что заявленные цели вполне реальны. Естественно, без поддержки граждан, без голосов избирателей наши проекты будет трудно осуществить.
- Прошедший съезд продемонстрировал единство взглядов. Борис Вячеславович, в партии больше не стоит вопрос разных идеологических течений?
- Такого вопроса нет, и, по сути, оценки разногласий в партии и раньше были преувеличены. В партии есть люди с разными точками зрения, но наша идеология была и остается единой. Как центристская партия мы способны объединить разные подходы, организовать общую работу. Среди наших оппонентов есть, конечно, те, кто заинтересован в нашем ослаблении и даже расколе, кто хотел бы это увидеть и говорит об этом, - но этого не будет.
- Какой закон из тех, что Дума приняла в последнее время, вы назвали бы главным?
- Я считаю, и уже говорил это, что неважных законов просто не бывает. Каждый закон, так или иначе, отражается на жизни граждан страны, на нашей экономике, на других сферах. Одни могут считать самым главным создание особых экономических зон, другие - отмену налога на наследование, третьи - принятие закона о противодействии терроризму. Для меня в осеннюю сессию всегда главным законом являлся закон о федеральном бюджете. И в этом отношении парламентское большинство в четвертой Государственной Думе сделало немало для защиты интересов граждан, для развития страны. Бюджет текущего года, благодаря позиции депутатов "Единой России", стал "бюджетом развития" - в нем, например, были заложены значительные средства на реализацию приоритетных национальных проектов. Бюджет 2007 года, после доработки в Государственной Думе, мы с полным основанием называем "бюджетом стратегических проектов". Важно, чтобы принятые законы, в том числе и закон о бюджете, качественно исполнялись. Пока это не всегда так.
- Как вы думаете, какие партии смогут пройти в Госдуму в 2007 году? И какая из партий сможет сотрудничать с "Единой Россией" в новой Думе?
- Точные оценки давать пока рано. Это ведь будет зависеть и от того, как партия проведет свою избирательную кампанию.
Мы готовы сотрудничать со всеми ответственными политическими силами. Такое сотрудничество, - ведь работа в комитетах, обсуждение законопроектов тоже является сотрудничеством, - идет и сейчас. Мы не будем сотрудничать лишь с экстремистскими силами, с теми, кто стремится подорвать суверенитет страны. Но они и не пройдут в Думу.
- Какую партию вы считаете своим главным соперником? Партия Миронова уже пообещала отобрать у вас лидерство. Боитесь ли вы конкуренции?
- "Единая Россия" конкуренции не боится - парламентское большинство в текущем созыве Государственной Думы приняло ряд решений, стимулирующих партийное строительство - такие объединительные процессы мы сегодня уже наблюдаем. Мы ввели пропорциональную систему выборов в Государственную Думу, - что, кстати, не дает преимуществ самой "Единой России", но необходимо для нормального развития партийной системы. Поэтому конкуренция нас не только не пугает, мы сами создаем условия, чтобы она возникла. Я бы сказал, что у "Единой России" на сегодняшний день нет одного "главного", то есть равного нам по силе, опыту и ответственности соперника. Думаю, что другие партии будут бороться в первую очередь между собой - за второе и последующие места по количеству голосов избирателей, за преодоление барьера.
- Какие меры будут приняты, чтобы выборы в России стали честными? Предвыборная программа вашей партии "Единая Россия" в Приморском крае была похожа на качественную рекламу. Выборы - это не реклама, а борьба. "Мы выбираем власть" - это утверждение пока что не работает. В государственных предприятиях до сих пор заставляют голосовать за определенные партии, в нашем случае это была "Единая Россия". Когда выборы в России будут честными?
- Предвыборные лозунги, как правило, похожи на рекламу, но у состоятельной партии за ними стоит реальная программа действий, которая доводится до сведения граждан. "Единая Россия" такую программу выработала, причем наша программа ориентирована не только на сегодняшний день, но и на долгосрочную перспективу - на 10 лет. К сожалению, некоторые политические партии ограничиваются только лозунгами, что и называется популизмом.
Если говорить о Приморском крае, то не соглашусь с вашими оценками. Вы, наверное, знаете, что в городе Дальнегорске был убит кандидат от "Единой России". Из-за "качественной рекламы" политиков не убивают. Вы говорите также о том, что на предприятиях заставляют голосовать за ту или иную партию. Но голосование у нас тайное, и в кабинку для голосования директор предприятия с вами не заходит. Поэтому такие незаконные "команды", скорее, могут привести к обратному эффекту - голоса будут отданы другой партии, хотя бы из-за одного протеста.
- Каково ваше видение дальнейших отношений России со странами СНГ, в частности с Грузией и Молдовой?
- Нормальные отношения исторически близких друг к другу стран. Но наши отношения могут стать такими только при условии взвешенной политики властей Грузии и Молдовы. А позиция России будет неизменно взвешенной и цивилизованной - выше любых псевдополитических дрязг.
- Когда поставят на место Украину? Надоели эти националисты, почему мы их кормим?
- Украина стоит на своем месте - между Россией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей и Белоруссией. Она всегда там стояла. А если серьезно, то в таких вопросах нельзя руководствоваться только эмоциями, иначе мы рискуем повторить то, что было в конце 1980-х годов. На Украине подавляющее большинство людей искренне любят Россию - наши исторические, а для многих и родственные, связи не под силу разорвать никаким националистам. Что касается соблюдения прав России, то здесь мы добьемся, чтобы никакие политические или экономические структуры, действующие на Украине, да и в любой другой стране, не могли, как вы говорите, кормиться от России в ущерб России. Это касается и цен на наши товары, и открытости рынков, и многого другого.
- Будете ли вы баллотироваться на пост президента в 2008 году?
- Решение о поддержке конкретного кандидата на выборах президента России будет принимать съезд "Единой России".
- Я слышал, что вы увлекаетесь игрой в футбол. За какую российскую команду вы болеете? Есть ли еще любимые виды спорта?
- Я болею за сборную России. Надеюсь, как и вы, Алексей. При возможности, стараюсь сам играть - кстати, российская парламентская команда по футболу еще ни разу не проигрывала. Являюсь активным сторонником здорового образа жизни, занимаюсь не только футболом, но и другими видами спорта, например, волейболом. Советую и вам, и всем россиянам больше думать о своем здоровье, самостоятельно о нем заботиться, ведь спорт и физкультура - лучшая профилактика от всех болезней.
18.12.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.