11 февраля 1999
1873

Борис Хаит: `Спасским воротам` производство заменило ГКО`

Страховая компания "Спасские ворота", учрежденная Мост-банком, быстро завоевала себе место на российском рынке. В сентябре прошлого года в списке страховщиков, приостановивших выплаты клиентам, компании не значилось. Более того, в интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ЛИХИНОЙ президент "Спасских ворот" БОРИС ХАИТ заявил: кризис сыграл положительную роль в развитии российского страхового рынка.

- Как отразилась кризисная ситуация на вашей компании?
- Как и все компании, которые занимались "классическими" видами страхования, мы чувствуем себя достаточно уверенно. За послекризисный период у нас значительно увеличились страховые платежи, в первую очередь физическим лицам. Мы разработали программу помощи пострадавшим клиентам других страховых компаний, которые в силу каких-либо причин не могли выполнять свои страховые обязательства. Предложение заключалось в следующем: "пострадавшие" заключали с нами договор страхования на год, а дополнительно клиент получал до полугода бесплатного обслуживания в счет того договора, который он заключил с другой компанией. Фактически мы снизили нашу тарифную ставку в полтора раза. Число клиентов резко увеличилось. Среди них были не только те, чей страховщик приостановил выплаты, но и те, кто боялся за устойчивость своей страховой компании.
- Как ваша компания зарабатывает деньги после того, как исчез главный объект инвестирования - ГКО?
- У любой страховой компании есть два источника средств - страховые взносы и инвестиции. Сейчас инвестиционных денег практически нет и зарабатываем мы на страховых операциях. Пытаемся сохранить те резервы, которые у нас есть. В силу несовершенства нашего законодательства мы можем брать страховую сумму в долларах, а страховые резервы должны формировать только в рублях. Рубль обесценился практически в четыре раза. Головная боль всех страховых компаний - сохранить то, что было с трудом заработано. Страховщикам разрешается инвестировать в валютные ценности, но больше по этому поводу никаких регламентационных документов нет. Многие страховщики начали работать с западными банками. Сейчас и мы, и все страховое сообщество пытаемся добиться разрешения держать резервы в валюте. Что касается инвестиций, то из-за отсутствия каких-либо государственных бумаг, на которых мы могли бы зарабатывать, страховщики вынуждены вкладываться в реальный сектор экономики. "Спасские ворота" инвестируют сейчас в строительство, недвижимость и телекоммуникационные проекты.
- Можно исправить эту ситуацию законами, регламентирующими страховой рынок, и выпуском обеспеченных государственных бумаг?
- Можно, но от государства нам нужна еще и прозрачная налоговая политика, и соответствующее отношение к страховым компаниям. Нужно понимание, что страховой рынок - это огромный инвестиционный потенциал и "длинные" деньги. В прошлом году объем российского рынка страхования составил 42 млрд рублей.
Государству необходимо пересмотреть и отношение к страхователям: исключить страховые выплаты из налогооблагаемой базы. Тот размер страховой премии, который существует сейчас, не может стимулировать рынок. Одного процента, который сейчас не облагается налогом, недостаточно. Нужно увеличить страховую премию хотя бы до 3%. Это мог бы быть своеобразный жест доброй воли со стороны государства - в обмен на готовность страховщиков покупать государственные бумаги.
- Какие резервы существуют в настоящий момент у страховщиков для дальнейшего развития?
- В первую очередь это выход на различные виды социального страхования частных лиц. Мы принимаем участие во всех пяти программах страхования московского правительства. Это страхование жилья, сданного в аренду, имущества, страхование гостинично-туристического комплекса, строительно-монтажных рисков, мелкорозничной торговли. Выгодный дополнительный источник финансирования - развитие таких программ в регионах. Над этим работают наши филиалы в Ульяновске, Тольятти, Ростове-на-Дону, Саратове и Нижнем Новгороде.
- Какие новые услуги "Спасские ворота" предлагают своим клиентам?
- С началом кризиса мы активно занялись прямыми продажами страховых продуктов, во многом благодаря тому, что к нам пришли работать около 350 представителей из других компаний. Из-за общего снижения покупательной способности мы ввели рассрочку на оплату полисов по всем видам страхования.
- Не случится ли так, что на смену российским страховым компаниям, чувствующим себя не очень уверенно, придут сильные иностранные игроки?
- Недавно прошел первое чтение законопроект, регламентирующий присутствие иностранцев на нашем рынке. Такой закон необходим. Благодаря подобному протекционистскому закону, касающемуся деятельности иностранных банков в России, удалось вывести уровень услуг российских банков на мировой уровень. То, что случилось с банками потом, уже не их вина. Без такого закона для страховщиков государство может лишиться страховых денег, а ведь они дешевле банковских и отдавать их неразумно. Во всем мире основной источник инвестиций для государства - страховщики.
У иностранных страховых компаний огромные финансовые возможности, благодаря которым они имеют возможность демпинговать, завоевывая рынок. Начнется вывоз из страны "длинных" денег, а это заметный удар по экономике. С другой стороны, у иностранцев нет пока в России поля, на котором они могут развернуться. На Западе клиентам любой страховой компании предлагают три-четыре сотни страховых продуктов, у нас - только семьдесят. Наша проблема - отсутствие страховой культуры: людям нужно объяснить, что проще, например, застраховать жилье, чем потом бомжевать на вокзале.
Но, несмотря на это, рынок уже сложился: у нас есть своя структура тарифных ставок, есть способы регулировать деятельность внутри рынка. Если демпинговать начнет российская компания, то ее схватят за руку: рано или поздно она "завалится", а это удар по престижу всего рынка. Сейчас у российского страхования болезнь роста, и надо дать рынку возможность развиваться.

11.02.1999
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=309247
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован