25 апреля 2008
4011

Борис Кашин: `Законопроект о Фонде содействия реформированию ЖКХ принимается в интересах коммерческих банков`

Выступление представителя фракции КПРФ депутата Государственной Думы Кашина Б.С. по мотивам голосования по проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 21 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (25 апреля 2008 г.)

Уважаемые депутаты!

Рассматриваемый законопроект имеет примерно такое же отношение к ЖКХ, как к нанотехнологиям, и поэтому выступление в качестве основного докладчика представителя Комитета по строительству и земельным отношениям на самом деле неуместно.

Речь идёт о серьёзном воздействии на финансовый рынок и продолжении опасного пути, перевода бюджетных денег в пользование коммерческим банкам и игрокам на фондовом рынке. Того пути, по которому Дума недавно продвинулась, приняв закон "О дополнительных взносах на накопительную часть трудовой пенсии ...". Этим законопроектом вопрос о том, что важнее - интересы коммерческих банков, и прежде всего крупных, или контроль над инфляцией, - решается в пользу коммерческих банков. А Фонд содействия реформе ЖКХ, вместо того, чтобы немедленно начать решать острейшие проблемы, накопившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве страны за последний год, становится крупнейшей финансовой компанией, свободно распоряжающейся 240 миллиардами ещё недавно бюджетных рублей. Точнее говоря, Фонд выталкивают на финансовый рынок, потому что вложение средств в безрисковые депозиты Центробанка, не влияющие, кстати, на инфляцию, для Фонда запрещаются с начала 2009 года.

Я оставляю в стороне вопрос о том, готовы ли руководители Фонда, озабоченные, по идее, сносом ветхого жилья, к роли финансистов, а скажу о главном. Идея сделать из Фонда содействия реформе ЖКХ кормушку для финансовых структур не новая, она заложена в законе о Фонде, принятом прошлым составом Думы. С самого начала было ясно - и об этом фракция КПРФ неоднократно заявляла, - что следуя этому закону направить основной объем средств Фонда на нужды ЖКХ в течение двух-трёх лет невозможно. При этом в законе прописаны другие возможности для фонда: торговать акциями, вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, облигации и так далее. Среди этих инструментов не было депозитов коммерческих банков. При принятии предлагаемой сегодня поправки права сильного, то есть банковского сектора на доступ к кормушке восстанавливаются, так что своеобразная логика здесь присутствует. Каковы последствия? То, что на поверхности: получив депозиты на выгодных для себя условиях, банки дадут новые кредиты, в результате подорожают товары, земля, недвижимость, вырастет инфляция. Вот к этому ведёт наше сегодняшнее решение.

Мы выступаем категорически против сомнительных финансовых манипуляций под прикрытием разговоров о бедственном положении наших сограждан, проживающих в ветхих домах. Обращаем внимание на сам характер принятия крупных финансовых решений: мы видим, что они идут помимо профильного комитета Государственной Думы по финансовому рынку и без необходимой экспертной проработки. Фракция КПРФ будет голосовать против рассматриваемого законопроекта.


http://kprf.ru/dep/56669.html

25.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован