11 июня 2008
2573

Борис Леонов: История советской литературы. глава 102

Писатель Иван Григорьевич Падерин вошел в литературу сразу же после войны документальным повествованием "На главном направлении". "Записки офицера". В записках он рассказал о своем Соевом пути от Подмосковья и стен Сталинграда до Берлина, где со своим полком штурмовал рейхсканцелярию Гитлера. Позже он переведет документальные свидетельства в художественное полотно романа "Когда цветут камни". Потом у него выйдет еще одна беспощадная в своей искренности книга под названием "Ожоги сердца", в которой он поведает о том, как будучи в Кулунде секретарем райкома комсомола приведет четыреста своих комсомольцев под Москву, где почти все они полягут на поле боя, защищая столицу нашей Родины.
После войны Иван Григорьевич работал спецкором в "Известиях", выступая на страницах газеты с очерками о трудовых подвигах соотечественников, восстанавливающих хозяйство страны, строящих новые заводы, города.
Затем в середине пятидесятых годов оказался в журнале "Октябрь", став заместителем главного редактора Федора Панферова. Первым заместителем был известный автор "Записок следователя" Лев Романович Шейнин. Между ними возник "производственный" конфликт.
Шейнин всячески проталкивал роман одной особы, вроде и Панферова уговорил напечатать его в одном из ближайших номеров. Падерин же был категорически против.
И когда на редколлегии Панферов заявил, что роман будет напечатан, Падерин заявил, что роман печататься не будет, Панферов вскинул глаза на Падерина и спокойно сказал:
- Иван, ты же военный человек. И потому знаешь, что могло бы быть за невыполнение приказа генерала. Я все-таки в редакций генерал.
Падерин встал:
- Так что могло быть?
- Могли и расстрелять, - спокойно сказал Панферов. Иван Григорьевич рванул на себе рубаху:
- Стреляй, сука! Немая сцена.
Падерин бросился к двери, хлопнул ею и поехал к себе в Ховрино, где с семьей снимал комнату...
Прошло часа два.
И вдруг возле дома, где жил Падерин, остановилась машина Панферова. Он приехал к Ивану.
Войдя в комнату сказал:
- Слушай, Ваня, ну погорячились. Мало ли что бывает. Ну хрен с ней, с этой авторшей, ну не будем печатать роман. Поехали на работу.
- А теперь вопрос уже стоит по-другому, Федор Иванович, - сказал Падерин.
- И как же он теперь стоит? - спокойно спросил Федор Иванович.
- Или я, или Шейнин.
- Ну, если так, - Панферов поднялся, развел руками, - ты уж извини...
И уехал.

Борис Леонов: История советской литературы

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован