11 июня 2008
2376

Борис Леонов: История советской литературы. глава 119

Поэт, переводчик и литературовед Лев Адольфович Озеров, перу которого принадлежат такие книги, как "Работа поэта", "Необходимость прекрасного", "Начала и концы", раскрылся для меня во время нашего совместного отдыха в Коктебеле летом 1986 года. А мы уже знали друг друга по совместной работе в Литературном институте;
Он вспоминал, в частности, о таком казусе в своей жизни, что трижды объявлялся националистом: то украинским, когда вступился за репрессированных литераторов в Киеве, то русским, когда протестовал против отмены спецкурса по изучению русского эпоса, которым читал у них в Институте философии и литературы профессор Ю.М. Соколов, то еврейским, когда в конце сороковых годов началась борьба с космополитизмом.
Кстати, это ему, Льву Адольфовичу Озерову, принадлежит афоризм, который часто звучал и звучит на совещаниях молодых писателей:
Талантам надо помогать,
Бездарность пробьется сама.
Когда я напомнил ему об этом, Лев Адольфович неожиданно воскликнул:
- А вы знаете, как однажды Анна Андреевна Ахматова отреагировала на сообщение о том, что сегодня среди молодых поэтов стало модным попасть в немилость критики, что приносило, по их мнению, им популярность в обществе.
Так вот, выслушав эту информацию, поэтесса воскликнула: - Боже мой, уже есть очередь на Голгофу!..

Борис Леонов: История советской литературы

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован