11 июня 2008
5455

Борис Леонов: История советской литературы. глава 200

Критик Николай Михайлович Сергованцев рассказал, что в середине шестидесятых годов, когда он работал в редакции журнала "Октябрь", как-то вызвал его в кабинет главный редактор журнала Кочетов Всеволод Анисимович.

- Только я появился на пороге, Кочетов спросил: "Коля, а как ты относишься к онученосцам?" Я удивился: "А кто это такие?" "Как это кто? Алексеев с его ,,Вишневым омутом" и Стаднюк со своими ,,Людьми", которые ,,не ангелы".

И тут же, не дожидаясь моего "отношения", предложил мне: "Напиши-ка о них статью".

Я знал, что Кочетов не очень-то по-доброму относился не только к крестьянам, хотя и начинал свой путь в большую литературу с романа "Товарищ агроном", поскольку сам был причастен к этой профессии и некоторое время работал агрономом. Не очень-то принимал он и сочинения своих собратьев по перу, в которых те "плакались" по деревне.

Долго мучился я. Понимал: если они - "онученосцы", то, стало быть, статья должна быть не просто критической, а в целом отрицательной в оценке нравившихся мне романов "Вишневый омут" Михаила Алексеева и "Люди не ангелы" Ивана Стаднюка. Нет, не по мне эта задача: лукавить не мог и не хотел.

А потому спустя некоторое время пришел к Кочетову и сказал:

- Извините, Всеволод Анисимович, но я не смогу написать про онученоспев.

Он глянул на меня и молча согласился: "Живи, мышь!"

http://lib.rus.ec/b/144699/read#t113

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован