26 декабря 2008
2637

Борис МИХАЛЕВ: `Завтра будет лучше, чем вчера!`

Прославленный кузбасский шахтер, бригадир шахты имени С.М.Кирова, Герой Кузбасса Борис Владимирович МИХАЛЕВ уверен: семья делает его еще сильнее, и потому половину своих наград, а их у него множество, он готов отдать своей жене Людмиле.

- Борис Владимирович, а какой была семья, в которой вы выросли? Как нужно воспитывать сыновей, чтобы они становились героями Кузбасса?

- Самой обычной была моя семья, но честность и трудолюбие ставились в ней превыше всего. Отец мой Владимир Иванович, 1924 года рождения, родился и вырос в Ленинске-Кузнецком. Совсем мальчишкой ушел на фронт, попал в плен, бежал, год скрывался в Польше, а после того, как наши войска Польшу освободили, оказался в лагере. В общем, поломанная у него судьба была, однако наградила его встречей с матушкой моей Антониной Степановной. Жили они дружно, отец работал мастером производственного обучения в училище, обучал мальчишек строительному делу, на хорошем счету был. До сих пор храню его Почетные грамоты. А в 1971 году он разбился на мотоцикле. Водитель в аварии остался жив, а отец - насмерть.
Вот так в 11 лет я остался без отца. Старший мой брат Иван фактически заменил его, хотя старше-то он меня всего на три половиной года.
Жили, понятное дело, трудно. Мама работала в столовой поваром, это нам помогало немного. Пирожки она пекла такие, что до сих пор ничего вкуснее я из выпечки не пробовал! Мы с братом ждали ее из столовой с пирожками. А иногда и сами прибегали на работу к ней, накормит нас немножко, а мы - снова носиться. Потом она до пенсии в городской химчистке работала, а в 1998 году и ее не стало. Осиротели мы с братом. Может, поэтому я в жизни ничего так не ценю, как свою семью.

- Вы оставляете впечатление человека крайне спокойного, уравновешенного...

- Да я и в школе таким был - крупным, рослым. Однако если вы насчет "воспитания" ремнем, то все было! Вообще родители были очень строгие, всегда от нас с братом требовали, чтобы мы говорили только правду. Но в детстве как-то это не всегда получалось. Тут уж наказывали обязательно! Двойку получишь или что-нибудь натворишь - иди в угол, осознавай! А я стою в углу, молчу. Матушка говорит: "Борь, ну, ты понимаешь, за что тебя в угол поставили?" Мычу в ответ: "Угу". - "Ну, хоть прощение попроси!" Бесполезно - молчу! "Ну, ладно, иди спать!"...
Но одно мое увлечение родителей радовало. В 9 лет я уже свободно играл на аккордеоне, по нотам и без. Отец был отменно музыкален. Гитара, аккордеон, баян - так и оживали в его руках. Что еще об отце помнится? Любил с нами, пацанами, в ЦДК ходить, в парк имени Горького, на аттракционах покататься. Став взрослым, я стал понимать, что мы для него много значили. Жаль, что не дожил он до того момента, когда мною можно было по-настоящему гордиться! И порадоваться вместе успехам бригады, которой руковожу, тем, что она - одна из лучших в России, и тем, что сын его младший - Герой Кузбасса, и что в надежной партии состоит - "ЕДИНОЙ РОССИИ", и что на партийных съездах побывать довелось, и президента видеть! Да и тем, что вместе держимся - и брат мой Иван Владимирович у меня в бригаде работает, и два племянника - Даниил и Егор, так что у нас семейный подряд Михалевых.
Мама тоже была удивительным человеком. Буквально из ничего могла такую вкусноту состряпать или любой костюм старенький перешить так, что выгляел ты в нем как с иголочки. А уж накормить мастерица была! И заливное, и котлеты - вкуснее маминого не пробовал. Минут на 15 забежишь к ней, она: "Боречка, ты, наверное, голодный?" Да нет, мам, отвечаю. Она: "Дай, я тебя покормлю!" Я: "Да не успеешь ведь!" А у нее уже все печется-жарится. И действительно, не успеешь оглянуться, обед готов. Очень хотела, чтобы мы с братом хорошими людьми выросли. Думаю, не подвели мы родителей. Правда, и мама лишь немного моего бригадирства застала при жизни, да нескольким моим орденам порадовалась. Остается верить, что где-то там, с небес, наши родимые родители видят нас, и так не хочется подвести их светлую память.

- А как, Борис Владимирович, вы стали шахтером?

- Старший брат повлиял. Он, как я уже сказал, был мне за отца, в общем, вел меня по жизни. После школы я выучился на водителя в автоколонне номер 1237. Месяца три поработать довелось, а потом воспаление легких подхватил. Отлежался, тут брат и позвал меня в шахту, он к тому времени получил специальность машиниста горно-выемочных машин и уже работал на шахте "Комсомолец". Позвал меня туда. Я пошел. Начинал с моториста подъемных установок. За год я выучился на рабочего очистного забоя, втянулся. А потом отслужил в Забайкальском военном округе. Сейчас вот об армейской службе говорят много и разного. А мне армия для будущей жизни очень многое дала. Тогда ведь как было - если парень в армии не отслужил, это поводом для насмешек становилось. Значит, ты либо больной, либо блатной. И то, и другое было стыдным!
После армии я вообще стал смотреть на мир совершенно другими глазами и многое иначе стал понимать. Ощущение было такое, что все в принципе по плечу. Армия и характер сформировала окончательно - научился силы соизмерять, научился умению брать на себя ответственность за принятие решения, понял, что если и не все, то многое в жизни зависит от тебя самого. А после армии в 1982 году вернулся я на шахту "Комсомолец". Добираться до нее было сложновато. Поэтому и перебрался поближе - на шахту Кирова. И не пожалел - с 1985 года и до сего дня здесь тружусь. В целом же практически 30 лет шахтерскому труду отдано!

- А как вы познакомились со своей будущей женой?

- А она подружкой моей двоюродной сестры была, потом и в один институт они вместе поступили. Сейчас трудно объяснить, почему именно ее я выделил из всех девчонок. Но вот сказано в Библии: "...отлепится человек от матери и отца, да прилепится к жене своей". Так вот и я - прилепился на всю жизнь. Выбираешь ведь свою половинку сердцем, а оно редко ошибается. Вот и все! Я считаю, и характеры могут быть разными, главное, чтобы взгляды на мир и на все, что в нем происходит, были схожими. Недаром говорят, любовь - это когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Так вот и у нас получилось. Самое главное в семейной жизни - прислушиваться друг к другу, слушать и слышать, стремиться понять. Вместе с Людмилой мы уже 22 года. За это время ни разу о том не пожалел.

- Шахтерская жена - все равно что жена солдата, уходящего в бой...

- Верно! Выдерживать это из года в год трудно. Волнуется она всегда, когда я ухожу, переживает. Провожает поцелуем и встречает поцелуем. Всякий раз ухожу, и словно силы прибавляется, когда знаешь, как тебя ждут! Семья - это то место, где тебе тепло, где тебя ждут, где тебе рады, где тебя поддержат и в горе, и в радости. Это то место, где голову приклонить можно!
Я рад, что сын наш, Владимир Борисович, растет в атмосфере любви и заботы. Ему 12 лет, учится в 5-м классе и пока еще не знает, кем будет. Может, по военной части пойдет? Уж больно любит смотреть военные фильмы, передачи об армии. Даже новогодний костюм выпросил - камуфляжную форму. Уже приобрели! Это вам не какой-нибудь волк или крокодил. Спецназ, можно сказать!
Приближается наш общий любимый праздник - Новый год. Обязательно ставим елку, вместе ее наряжаем. Пожалуй, больше всего люблю я запах свежей хвои, запах занесенной с морозца в комнату елки. Есть свои предпочтения и в праздничных блюдах. Поначалу жена готовила всего-всего...Но вот в последнее время перешли как-то на салатики, мясные рулетики или мясо по-французски. А утречком другая традиция - горяченькие пельмешки. И этой традиции мы не нарушаем! А еще жена обязательно пирожки печет - научилась!
Накануне новогодней ночи спрячем под елку подарок для сына, будем стараться отвлечь его, чтобы не залез под еловые ветки раньше времени. Думаю, все у нас снова получится! А учитывая, что наш разговор - накануне Нового года, хочу пожелать всем здоровья, счастья, любви и веры в то, что завтра будет лучше, чем вчера!


26.12.2008

ld.kuzbass85.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован