21 апреля 2009
5153

Борис Надеждин: О плесени

Указ "О представлении лицами, замещающими государственные должности РФ, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" был подписан президентом Борисом Ельциным еще 15 мая 1997 года. Он никогда не отменялся, но о существовании его широкой публике ничто не напоминало. Сейчас вокруг чиновничьих деклараций поднялся непривычный шум. Своими соображениями о том, почему это произошло, с TheNewTimes поделился один из авторов того указа Борис Надеждин, в конце 90-х работавший в правительстве РФ


-Об указе 1997 года 12 лет не вспоминали. Кто-то об этом позаботился?
-Этот указ мы писали вдвоем с Русланом Ореховым, он тогда был начальником Главного государственного правового управления. К Ельцину его подписывать шел Немцов. Он поставил политическую задачу, а мы с Ореховым ее исполнили: очень быстро, в обстановке глубокой тайны, в выходной день - и подписали, и выпустили. Дальше было показательное представление деклараций Немцовым и компанией, а потом - все стихло. Отчего это произошло... Ну, политическая воля исчезла, другие проблемы стали решать.
-А из тех цифр, которые были опубликованы сейчас, можно извлечь какую-то реальную информацию?
-Только по части годового дохода и денег на счетах. Чиновник вообще-то должен объявлять о всех своих акциях, долях в капитале... Но эта информация не публикуется. Со мной была смешная история, когда я впервые пришел на государственную должность из бизнеса в 1997 году. Я пришел к руководителю кадрового агентства правительства - отдавать свои активы. Он только рассмеялся. Я спросил: "А что, вице-премьер Потанин не отдавал? " Он наорал на меня и выгнал из кабинета.
-Почему теперь поднялся такой ажиотаж?
-Каждый раз перед новым политическим руководством страны - раньше это был генсек и политбюро, а теперь президент и его администрация - встает чисто бюрократическая задача поставить своих людей и убрать старых. И только в этот момент затеваются всякие реформы под лозунгами: "сократим", "выведем на чистую воду"... Вся эта борьба с коррупцией оборачивается конкретным выдавливанием "чужих" и продвижением "своих". Как только новая команда укореняется, реформы забывают. Кампания обнародования деклараций, начатая Медведевым, по всей видимости, связана с необходимостью смены конкретных людей - губернаторов, министров. Ему нужно укоренившуюся силовую, фээсбэшную группировку слегка проредить. Эта фракция административного аппарата, как плесень, размножается в отсутствие света. То есть когда все секрет и "кругом враги". Как только начинается гласность, политическая конкуренция - они начинают дохнуть. Их место занимают другие бактерии - либеральные, например. В принципе, любая демократия держится на том, что разные виды "
плесени" друг с другом борются и вынуждены учитывать мнение "питательной среды", то есть народа. Они между собой конкурируют. Одним больше нравится свет, другим - сырость. А президент - это такой бог, который то свету добавит, то сырости, то дустом прыснет.

Максим КАРАСЕВ, The New Times

21.04.2009

www.sps.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован