05 июня 2007
5454

Борис Резник: Безответственная ответственность

Коммунистический субботник. Люди носят бревна. Партработник идет налегке. Его спрашивают:

- А ты что несешь?

- Я несу ответственность...

Этот анекдот из недавнего прошлого не устарел. Он лишь свидетельствует о том, что у нашей власти плохая наследственность. Вот и нынешний спесивый чиновный люд чаще всего, по сути, ни за что не отвечает.

Примеров тому множество. Возьмем из их ряда один из самых наглядных, потому как связан он с национальным проектом "Здоровье", со строительством федеральных центров высоких медицинских технологий. Стройки эти находятся под пристальным контролем самого президента Владимира Путина, а каждодневно за ними следит первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Стране многократно и на самом высоком уровне было объявлено, что не далее как осенью текущего года все 15 суперсовременных и неимоверно высокотехнологичных центров войдут в строй. Среди них и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

Местные власти не ждали из Москвы манны небесной, сами активно включились в работу. Тем более что по постановлению правительства No 139 от 20 марта 2006 года на них было возложено проектирование и строительство фундаментов зданий, прокладка инженерных коммуникаций, трансформаторных подстанций, систем резервного электропитания, подъездных путей...

Работу выполняли быстро и добросовестно, освоили около ста миллионов рублей. Ведь открытия центра - в прямом смысле слова - с сердечным трепетом ждут тысячи дальневосточников, кому необходимо шунтирование сосудов, установка кардиостимуляторов и др. Такие операции делают только в Москве, Новосибирске или за баснословные деньги за границей. Промедления, порой, смерти подобны, вот почему ждут дальневосточники свой центр с верой и надеждой в точные высокими начальниками обозначенные сроки.

Был на этой стройке первый вице-премьер Дмитрий Медведев лично, похвалил строителей за расторопность, призвал с такой же точностью и аккуратностью начинать монтаж конструкций центра, которые вот-вот начнут поступать из Германии.

Время шло, а конструкций не было, как не было разъяснений из Москвы, почему срывается график строительства. Все стало более или менее ясно, когда в отличие от первого шумного, которое с восторгом комментировала пресса, появилось другое, тихое постановление правительства No 267 от 5 мая года нынешнего. И называется оно, естественно, "О внесении изменений в постановление правительства No 139 от 20 марта 2006 года" и, конечно же, оно переносит сроки строительства федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, Новосибирске, Красноярске на будущий, 2008 год.

Не знаю, как на других территориях, а хабаровские строители в панике. Природа у нас суровая, лютые морозы могут за зиму "выдавить" фундаменты, многое что испортить на остановленной стройке. Восстановление стоит денег. И немалых. Кто, из каких средств будет оплачивать эту, уже дурную, работу? Кто, наконец, виноват в том, что всегда пунктуальные немцы вдруг сорвали график поставки конструкций?

Оказалось, немцы ни при чем, виноваты мы. Сначала заволокитили экспертизу проектов, потом Минфин вовремя не перечислил в Германию деньги... И вот уже без романтического грима и нацпроект оказывается нашим извечным символом нерадения, разболтанности, разгильдяйства, недисциплинированности.

Кто понес ответственность за то, что сорвано важнейшее государственное дело? Кто в очередной раз подставил нашу высшую власть, обрек ее быть в сомнительном качестве недержателей слова? Виновных, как водится, не найдешь. Играют они в бюрократический пинг-понг, проявляя снисходительность к прегрешениям друг друга и сплачиваются, активно противодействуют незапланированному вторжению даже депутатского контроля в их бюрократические анналы.

Я вот думаю, если такое отношение к высоковажным, программным, президентско-правительственным стройкам, то с какой степенью ответственности наши чиновники делают все остальное? Сомнения эти круто замешаны на горьком опыте прошлого. Да и настоящего.

05.06.2007
Об авторе: Борис Резник - депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета.

Опубликовано в Независимой Газете от 05.06.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован