01 июля 2004
3939

Борис Резник: Фальшивомонетчики.

Завтра Госдума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий замену льгот денежными компенсациями. Авторов идеи монетизации льгот иначе как фальшивомонетчиками и назвать нельзя. Люди, наученные горьким опытом, давно не верят монетаристам. И потому их очередная акция вызвала в обществе активное неприятие, о чем "Тверская, 13" неоднократно рассказывала в публикациях последних двух месяцев. Благодаря принципиальной позиции московского мэра Юрия Лужкова, а также ветеранских, общественных организаций законопроект претерпел существенные изменения, в частности увеличены размеры денежных выплат. Похоже, правительство и депутаты в чем-то прислушались к мнению тех, кто имеет эти льготы, и тех, кто должен их обеспечивать. Тем не менее за ветеранские компенсации еще предстоит побороться. Мы попросили депутата Госдумы Бориса РЕЗНИКА рассказать, что происходит сегодня с социальными гарантиями населения.
- Начиная с 2000 года в Госдуме третьего созыва стали появляться странные законопроекты. Они назывались все одинаково: о признании утратившими силу некоторых законодательных актов. И шел их перечень в связи с принятием бюджета на 2000 год, потом на 2001-й, 2002-й... Суть была одна: все равно денег в стране нет, льготы не реализуются, детские пособия по многу лет не выплачиваются, а значит, лучше их ликвидировать. Тогда экономическая ситуация действительно была не очень хорошая - бюджет составлял где-то 25 млрд, долларов, золотовалютные запасы - минимальные, никаких стабилизационных фондов не было, безработица гораздо выше, чем сейчас, и так далее. С тех пор в экономике сделан не шаг, а рывок вперед. Сегодня золотовалютные запасы составляют совершенно безумные цифры - свыше 100 млрд. долларов. Все говорят, что такого не было и в СССР. Стабилизационный фонд увеличили с 83 млрд. рублей почти до 500 млрд. Большие резервы накоплены в Пенсионном фонде.
- А какие цены на нефть!
- Это нам Боженька помогает: уже много лет цены на нефть не просто высокие, а баснословные. Мы имели 1 млрд. долларов ежегодного дохода при цене в 15 долларов за баррель нефти. Сегодня баррель стоит 40 - 43 доллара. Посчитайте, сколько накручивается! Конечно, есть тенденция к снижению этих цен, но не обвальному, так что пока мы держим экономику на этой сырьевой составляющей.
Чтобы нормально себя чувствовать и говорить о поступательном экономическом развитии, возможности удвоения ВВП к 2010 году, необходимо, чтобы экспорт нашей несырьевой продукции составлял не 12 млрд. долларов, как сейчас, а минимум 24 - 30 млрд. Это конечная продукция - машиностроительная, наукоемкая, может, даже военная. Пока же, повторяю, у нас идет рост. К сожалению, за счет нефти, но рост есть.
- Так почему же, провозглашая социально ориентированную политику, не воспользоваться этим, чтобы справиться с бедностью, защитить инвалидов, стариков, детей?
- Это святые обязанности каждого государства, а нашего - в особенности. Потому что мы много раз предавали свой народ, тех людей, которые вынесли всю тяжесть строительства нашего непростого государства, его экономики. Люди работали, не щадя себя. В надежде, что вот-вот станем жить лучше, а в старости о нас позаботятся, тем более это всегда обещали на всех уровнях.
Сегодня они старики и обеспечить себя не могут. Поэтому я считаю, что совершенно бессовестно не улучшать, а ухудшать их социальное положение, отбирать последнее, практически у нищего суму. Идет бессовестный обман народа. Возьмите пенсионную реформу: витиеватая, специалист не сразу разберется! Зурабов нам докладывал: апогеи там, перигеи, накопительная система, такая-разэтакая... Все это лопнуло в одночасье, ничего уже нет, никаких гарантий.
Теперь затеяли компенсацию льгот. Нет никакой компенсации! Ее в природе быть не может. Простой пример: выделяют тысячу рублей инвалиду. Инсулин сегодня стоит 7 долларов оптом. Из тех денег, из той тысячи, он должен в розницу, в аптечном ларьке, купить его уже за 14 долларов. Насколько ему хватит этого инсулина? Уже никаких льгот не будет, никаких вспоможений государственных. Или говорят: москвичи ездят на метро, а в деревне не ездят, надо всех уравнять, чтобы получали поровну. Это тоже неправильно, по сути неверная постановка вопроса. Льготы надо компенсировать в полном объеме, а человек найдет куда потратить эти деньги. Но компенсация должна быть, повторяю, адекватная. В принципе я не за то, чтобы сохранять льготы - там одна беда: нет прозрачности. Поступают деньги - не поступают, куда их тратят, неизвестно, вот это правда.
- Сегодня федеральный центр пытается перекинуть заботы о стариках на регионы. Кто от этого выиграет?
- У нас 19 регионов-доноров, а остальные живут на дотациях, федеральный центр выделяет им трансферы, субсидии, субвенции. В этих условиях вешать на регионы, которые сегодня никому ничего не могут дать, социальные гарантии значительной части населения - просто в очередной раз подставить губернаторов. Причем межбюджетные отношения ведь при этом не меняются. Регионы ничего не смогут сделать, возможен социальный взрыв.
- Та же Валентина Матвиенко говорит: где мы возьмем столько денег, чтобы выплатить всем сполна?
- Вообще идей очень много. А где брать деньги - это вечный вопрос. Давайте посмотрим, что из чего складывается. Теперешняя налоговая политика: вроде бы мы все равны и все платим 13 процентов подоходного налога. Нищий 13 процентов платит, и миллиардер 13 процентов платит. Нигде в мире такого нет! От доходов увеличивается шкала, с нищего вообще ничего не берут, если он получает ниже прожиточного минимума. Это ему должны доплачивать, чтобы жил по-человечески. А какому-нибудь миллиардеру не накладно заплатить и 24 процента подоходного налога. Если бы мы сделали так, у нас разом не стало бы ни одного бедного. Не надо ни 5, ни 10 лет - одним простым делом решили бы эту задачу.
Второе. Обратите внимание, перед выборами не было ни одного политика, который не говорил бы о природной ренте, о том, что за ресурсы государство обязано брать полной мерой, чтобы не набивали карманы только олигархи. Сегодня число российских миллиардеров растет в геометрической прогрессии: недавно было 7, стало более 40. Тех, чье состояние оценивается свыше миллиарда долларов. Почему? Потому что даем возможность грабить ресурсы. Если бы государство брало эту "альфу" основную себе и давало бы владельцам, скажем, нефтяных компаний на воспроизводство, на то, чтобы жили хорошо, но при всем при том, чтобы не зашкаливали в своих доходах, это был бы нормальный подход к делу.
Сегодня, к сожалению, о природной ренте никто не говорит: ни Рогозин, ни Глазьев - все, выборы прошли. А ведь это реальные деньги, которые можно сразу направить на решение социальных проблем.
Следующий вопрос. Парадокс, это вызывает гомерический хохот в среде западных финансистов: мы держим свой золотовалютный запас в банках США под 1, 5-2 процента годовых. А сами берем кредиты в западных банках под 7 - 8 процентов годовых. Наши деньги там лежат и работают на американскую экономику, мы забираем их деньги, и опять они работают на их экономику. Этот маразм, не овеянный даже здравым смыслом, может объясняться только одним: кто-то за это очень хорошо получает. Другого объяснения просто быть не может.
- Сейчас разрешили открывать валютные счета в западных банках нашим гражданам.
- Да Бога ради! Они и без того открывали. Если вывозится по 17 - 20 млрд. долларов ежегодно - не под подушкой же их держат. Теперь узаконили это. Но это все законы не для народа. Какие счета за границей, если я здесь открыть не могу! И большинство людей в таком измерении сегодня живет. У меня ощущение, что мы не для страны, а для некоей прослойки - я называю это "успенско-рублевская автономная республика" - стараемся, и они, там живущие, заставляют парламент работать на себя. И парламент послушно штампует законы, все делает для того, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные - еще беднее.
- Не только парламент, власть повышает зарплату госчиновникам в разы и в то же время отбирает у стариков льготы.
- Это совершенно бессовестно, цинизм, дичайшая профанация власти, ее перерождение, зодиакальный отрыв от народа, от земли. Они где-то витают, не понимая, какая она - жизнь настоящая.
- Почему, Борис Львович, вы не голосовали за Жилищный кодекс?
- Там много подводных камней. В принципе я за то, чтобы был рынок доступного жилья. Кто же будет возражать против этого? Есть законопроекты очень хорошие, которые я поддержал: по ипотеке, за упрощение получения ипотечных кредитов... Но я против того, чтобы лишать людей возможности приватизировать жилье. Не смогли они по какой-то очень важной, веской причине приватизировать его в свое время, ну не получилось! Нельзя сегодня лишать их такой возможности. Люди поколениями работали на это жилье, потом, кровью его добивались. Многие жили в бараках десятилетиями, не знали, что такое теплый туалет и душ. Люди выстрадали право на свою квартиру. И какая бы причина ни была, почему человек ее не приватизировал, он должен безвозмездно получить это жилье. Я в этом убежден! Безвозмездно, в любое время, при любых условиях! Ни в коем случае нельзя переводить его в социальное жилье, принадлежащее муниципалитету, которое закон предлагает приватизировать уже за деньги.
Второй постулат: человек должен платить за социальное жилье доступную цену. Для кого доступную? Для одного доступна на Рублевке вилла, а для другого и 150 рублей в месяц - нереальная цена. "Доступность" же будет определять муниципалитет, и в случае неуплаты человека принудительно вышвырнут на улицу. Но мы и так уже превратились в страну бомжей, бездомных. Беспризорных детей больше, чем после войны. Как можно за это голосовать?..
Я не мог поддержать закон, когда по единому социальному налогу ответственность опять перекладывается на регионы и они лишаются средств, не могут помочь своим немощным людям. Мои избиратели говорили, за что я должен голосовать, за что не должен, у меня с ними полное понимание по этому вопросу. Если я проголосую, первое, что они спросили бы: за сколько ты там продался? У меня, кроме чести, ничего в этой жизни нет, и хорошая репутация, как говорят французы, заменяет наследство. Это мое богатство, я его не размениваю и никому не отдаю. Поэтому я и голосую так, как считаю нужным, а не так, как порой заставляют...
- Но сейчас Дума примет все, что надо, что скажут...
- По моим наблюдениям, несмотря на то что идет жим колоссальный, у депутатов, особенно одномандатников, появляется понимание того, что рано или поздно им перед своими избирателями придется стоять один на один. Можно говорить что угодно: заставили проголосовать, был в командировке, заболел, не присутствовал, но люди эти объяснения не примут. И тут надо вырабатывать позицию, когда все потеряно, кроме чести. Но тогда трудно будет решать вопросы своей территории. Я зачем пошел в "Единую Россию"? Чтобы помогать региону. Хотя можно было сесть на задние скамейки и сидеть в хорошей компании очень уважаемых мною людей. Это Оксана Дмитриева, Владимир Рыжков, Михаил Задорнов - классный народ! У меня с ними полное взаимопонимание, но они не помогут решить проблемы моей территории. А меня послали, чтобы я копейку в край принес, больничку отремонтировал, новую построил, решил еще какие-то социальные вопросы. Трудно, многосложно, но отношения надо строить. А мои коллеги пытаются декларировать. Это неправильно.
- Когда будет второе чтение законопроекта о льготах? Осенью?
- Нет, не осенью, нас специально вызывают из отпуска - в конце июля.
- Какая необходимость в такой спешке?
- Вы бы спросили кого другого. Вообще не надо этого делать. Но в правительстве не понимают, что создают социальную напряженность. У меня телеграммы из сотен организаций моего избирательного округа, и все не приемлют. Профсоюзы провели акцию миллион человек против. Но за этим миллионом еще несколько, если учесть коэффициент семейности. Уже где-то 4 - 5 миллионов. А сколько людей не вышли, но тоже так считают.
- Многомиллионная Москва против.
- Конечно! Хотя Москва в другом измерении, лучше живет.
- Но ведь все равно закон будет принят.
- Я не буду голосовать за такие законы, я против.
- Борис Львович, почему именно сейчас идет такое наступление на социальные гарантии населения?
- Сегодня как бы благоприятное время для проведения непопулярных реформ. Хотя, с другой стороны, давным-давно надо было отменить эти льготы. Отменить и сделать нормальную жизнь для людей. Чтобы человек имел деньги на все: мог лекарство купить, жильем себя обеспечить.- Такие возможности есть?
- Есть! И лозунг "Надо делиться", обращенный к олигархам, бизнесменам, должен быть сегодня столь же актуален, как некогда "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
- Олигарх не хочет делиться доходами, чиновник - льготами, которые ему в отличие от ветеранов сохраняются. Так ведь?
- Это безобразие. Вот взять нас, депутатов. Дума, считается, начала с себя. Какие же льготы у нас отменили? Первая льгота - это горчица стоимостью 1 рубль 24 копейки, теперь за нее надо платить: раньше горчица к сосискам бесплатно стояла на столах. Вторая льгота: якобы упорядочили пользование автомашинами. Но идет дикое распутство с этими машинами, и оно исходит не от депутатов. Что происходит? Теперь водитель ждет тебя 20 минут, потом уезжает, да еще предъяви ему удостоверение, что ты депутат. Это оскорбление, нарушение прав депутатов, несанкционированное вмешательство в исполнение депутатских обязанностей. Я давно отказался от этих казенных машин. Это было сплошное несчастье: вызываешь автомобиль и ждешь полтора часа, опаздываешь на важную встречу. В конце концов, я свою машину привез из Хабаровска, взял помощником водителя, плачу ему и езжу, ни от кого не завишу. И что такое 20 минут ждать? Я вот недавно выступал в Академии госслужбы на проспекте Вернадского, мы добирались туда более двух часов - стояли в пробке. У меня лекция на час, но машина час не ждет. Получается, она едет два с половиной часа на Юго-Запад, а я, выйдя из этой машины, должен тут же вызывать следующую, чтобы вернуться в Госдуму. Это идиотизм! Теперь большинство депутатов имеют свои машины, казенными не пользуются.
- А кто ими пользуется в таком случае?
- Вы бы спросили, куда деньги деваются?.. Аппарат использует эти машины под себя. У меня был случай, когда диспетчер сказала, машин нет, а вышла думская кассирша, села и поехала домой. Или другой пример: теперь депутаты не могут бесплатно пользоваться метро.
- Тоже отменили льготу?
- Да, но как депутат имею право улететь бесплатно в любую точку страны, предъявив удостоверение, а вот в метро - не могу.
- Но вы же сами приняли такое решение.
- Депутаты не принимали, это приняли чиновники, а нас поставили в известность. И это называется борьба с льготами, которая подается так: вот мы, мол, с себя начали. Ничего мы с себя не начинали! Вот когда начнем по-настоящему, тогда, быть может, и в стране что-то изменится.



ТВЕРСКАЯ, 13, Город: МОСКВА
Дата: 01 июля 2004


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован