07 июля 2005
3409

Борис Резник: Новости с иностранным акцентом

К ЧЕМУ ВЕДЕТ ПЕРЕДЕЛ НА РЫНКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?

В последние дни пресса сообщает о покупке-продаже СМИ, смене главных редакторов и т. п. Что происходит, чем это вызвано? По просьбе корреспондента "Труда" свой взгляд на ситуацию высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис РЕЗНИК .

- Борис Львович, сегодня идет довольно активный передел собственности в печатных и электронных СМИ, причем с участием иностранных собственников. Вот и "Московские новости" на днях обрели нового владельца - украинского медиа-магната Вадима Рабиновича. В чем тут дело? Зачем иностранцам наша пресса?

- Это нормальный процесс, и я бы не стал ничего драматизировать. Вот, скажем, если взять "Известия", то купил газету Газпром, а теперь "Газпромбанк". Издание опосредованно принадлежит государству, которому неплохо иметь такой бренд. Ожидаема была и ситуация с Ren-ТВ. Пакет акций давно выставило на продажу РАО "ЕЭС России", и то, что сегодня "Северсталь" приобрела контрольный пакет, а 30 процентов продали некоей зарубежной компании, тоже нормально: канал-то прибыльный.

- Но не случится ли так, что некоторые наши СМИ, оказавшись в руках иностранных граждан, станут содействовать, например, из Украины экспорту "оранжевой революции"? Мы ведь накануне парламентских и президентских выборов.

- Думаю, власти надо критиковать, и пока они мирятся с тем, что про них говорят "правду-матку", - это хорошо. Что же касается "перехода" наших СМИ в руки иностранных граждан, то я не вижу в этом отрицательных последствий. Не Рабинович же делал революцию на Украине, а Кучма и его окружение. Они там столько натворили, такую коррупцию развели...

Продажа газет и электронных СМИ - нормальный общемировой процесс, если только он не приводит к монополии, от кого бы она ни исходила, от государства или олигархов.

Мы подготовили актуальный рамочный законопроект о демонополизации средств массовой информации. Не изобретали велосипед, а взяли английский закон, где оговорены различные "нельзя". Нельзя владеть газетой и, например, телевизионным каналом, который вещает на ту же аудиторию, нельзя, чтобы федеральные средства массовой информации были сосредоточены в одних руках.

Кроме того, мы подготовили законопроект об обеспечении экономической независимости СМИ. О чем не раз говорил президент Путин. Невозможно обеспечить их свободу без того, чтобы они были экономически независимыми.





Труд-7, Город: Москва
Дата: 7 Июля 2005


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован