10 апреля 2007
3252

Борис РУДНИК: `ВУЗЫ вынуждены поднимать цены на коммерческих отделениях`

Борис Львович, в докладе представителя Академии хозяйственных наук при Правительстве РФ Татьяны Клячко, прозвучавшем на недавней конференции в Высшей школе экономики, говорилось о возможном переходе от бюджетного к нормативному финансированию сферы образования, и, соответственно, переводе части бюджетных образовательных учреждений в автономные. Прозвучавшие в докладе предложения вызвали разные оценки в вузовском сообществе - от одобрения, до недоумения и откровенного возмущения. Каково Ваше отношение к развитию новой формы ОУ, более свободных, но менее обеспеченных?

Я соглашаюсь в большинстве с тем, что говорит и предлагает АХН при Правительстве РФ. Но сам подход - рассматривать автономные учреждения с точки зрения экономического контракта все-таки требует уточнения. В мировой экономике есть три типа государственной организации, которые действуют на разных сегментах рынка предоставления социальных услуг. Первый - бюджетная организация, для которой государство четко формулирует цели и пути их достижения. Второй тип - автономное учреждение, гибко реагирующее на запросы потребителя, но не являющееся обязательным участником конкурентной среды. И третий вариант, - организация, построенная по образцу корпорации, где государство формально владеет собственностью, но превалируют интересы потребителя, и конкурентная борьба за потребителя. Для России больше актуален первый вариант - бюджетные учреждения, однако таковыми они больше являются по закону, поскольку государство не всегда выполняет свои обязанности по их полному содержанию. Так что наши бюджетные учреждения (БУ) в части финансирования похожи на автономные. Классические автономные учреждения (АУ) государство не обеспечивает, оно дает им дает задание и платит только за его выполнение. Многие не понимают, зачем нам понадобилась новая форма образовательных учреждений, говорят, что кому-то станет плохо, если государство снимет с себя часть материальных обязательств. Так если у нас платных студентов становится больше, к чему это ведет? К тому, что обостряется конкуренция. Наоборот, свобода в данной ситуации становится единственным фактором, позволяющим вузам нормально жить в условиях нарастающей конкуренции. Да, сейчас будут конкурсы на платные отделения, будет очень жесткая конкуренция за платного студента, и для того, чтобы эффективно конкурировать, нужна свобода. Татьяна Львовна правильно сказала: у нас сегодня цены на платные услуги растут, потому что поддавливает государственное финансирование. Вы прекрасно знаете, что вузам запрещено устанавливать цены ниже, чем приходится на одного студента. И когда государство наращивает финансирование бесплатных студентов, вузы вынуждены поднимать цены на коммерческих отделениях. И это очень серьезная проблема - обеспечение именно массового образования...

Справка: Рудник Борис Львович, проректор ГУ Высшая школа экономики, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ, профессор.
Наталья Быкова
10 апреля 2007 г.
www.strf.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован