Близко сталкиваться с милицией не приходилось
- Интересно в сериалах сниматься?
- Смотря что за режиссер. Роль майора милиции из Гавриловки мне сразу понравилась, она такая характерная. Да и городок Гавриловка получился симпатичный. Там у них даже свое телевидение есть, которое называется "Гав-ТВ". Там всё гав-: гав-транс, гав-одежда - потому что Гавриловка.
- У вас милиционер в сериале очень порядочный и добрый, где вы видели таких?
- Своего майора Завьялова я старался "собрать" из жизненных деталей, хотя, честно скажу, совсем близко сталкиваться с милицией мне не приходилось.
Мечтал поступить в мореходку
- А в детстве вы кем мечтали быть?
- Капитаном. Окно коммуналки, где жила наша семья, выходило на Финский залив. Я бы, может, и поступил в мореходное училище, но когда мне было 12, в школу пришли представители киностудии "Ленфильм". Меня отобрали на главную роль в картине "Мандат". Так с судьбой и определился.
- То есть вам везет?
- Я не люблю об этом говорить, потому что суеверный, как все актеры, и боюсь сглазить. Актеров вообще не бывает несуеверных - в театре и кино всегда много мистики.
- Страшно бывает?
- Просто не надо на себя брать слишком много. Скромнее надо быть, смиреннее. Если слишком близко приближаешься ко Всевышнему, может случиться несчастье. Вспомните "Сталкера". Ни одного актера нет в живых, не говоря уже о режиссере. Ну как тут не быть суеверным? Во время Пасхи погиб Андрюша Ростоцкий. А ведь говорили ему на съемках картины в Сочи: не лезь ты на трос этот, не твое это дело. Так нет, полез и сорвался.
- Вы "читаете знаки судьбы" или идете в жизни напролом, преодолевая препятствия?
- Скорее первое. На широкой дороге много машин и народу полно. А я выискиваю ту тропинку, которая приведет к цели. Я человек миролюбивый и драться не люблю.
- А в детстве дрались?
- Ну, тогда бывало. Одна часть улицы на другую, стенка на стенку! Причем учились-то в одной школе Школа стояла посередине улицы, слева - территория одной банды, справа - другой. Что делили эти банды? До сих пор не пойму.
- Банды Ленинграда
- Да, у меня в паспорте стоит место рождения - город Ленинград. И хотя я рад, что городу вернули его историческое название - Санкт-Петербург, сам считаю себя именно ленинградцем. Но с Лениным я имя города моего совсем не ассоциирую.
Я среднего роста - метр восемьдесят два всего
- Бываете в городе детства?
- Езжу на спектакли гастрольные, на антрепризы либо на съемки. Раньше очень скучал. Особенно в первый год, когда приехал в Москву, не имея здесь ни родных, ни друзей, ни просто близких людей. И каждые выходные ездил домой. В основном, конечно, зайцем, потому что денег не было.
- Гоняли?
- Конечно! Ну проводнице три рубля дашь, она тебя на третью полку закинет.
- Помещались-то как?
- Да ладно, я среднего роста - метр восемьдесят два всего. И ездил я не только к родным. У меня в Ленинграде была первая любовь.
- Капитаном в семье вам быть удается?
- Не всегда. Но и не сказать чтобы жена рулила. Хотя если я капитан, то она штурман.
- Вы с супругой прожили много лет - это почти исключение из правил. В актерской среде не так уж много крепких браков.
- Ну почему? Вот Лазарев с Немоляевой Хотя в общем вы правы, припомнить так сразу больше и не могу никого. Я думаю, когда люди начинают с нуля, совершенно не имея за душой ничего, когда преодолевают вместе невзгоды какие-то, вместе обретают мудрость, понимание и прощение друг друга, вот тогда им уже ничего не страшно. То есть с такого нуля, когда ты утром не знаешь, где вечером ночевать будешь
- Вы с женой начинали с нуля?
- Абсолютно.
- Но сейчас зато у вас все в порядке. И переночевать есть где, и сын в Сорбонне учился. Кстати, почему он подался на юридический, а не в актеры, как папа с мамой?
- Да нет, гены все-таки дали о себе знать - он окончил еще и Высшие режиссерские курсы у Валерия Ланского во ВГИКе, получил диплом режиссера кино. Вместе мы сняли полнометражную картину этой весной в Одессе, рабочее название - "Саперы". Сняли всего за 26 смен - плотный, насыщенный график, со взрывами, с военной техникой, людьми, массовкой. По-моему, справились
Увольнение из МХАТа переживал в семье
- Вы очень похожи на звезду Голливуда Роберта Рэдфорда
- Когда я был в Америке, в нашей диаспоре мне говорили то же самое.
- А еще вас все время почему-то путают с актером Александром Михайловым.
- У нас типаж один. Мы с ним дружили одно время, жены наши дружили друг с другом. Мы даже жили в одном доме, но потом жизнь нас раскидала. Я помню, как он начинал, как снимались с ним в одном из первых его фильмов "Через тернии к звездам". Эх, молодость
- А он поддержал вас, когда у вас произошел конфликт с Олегом Табаковым, в результате которого вы ушли из МХТ?
- Нет, я переживал это в семье. Что касается конфликта, у нас там была контрактная система, когда театр заключает контракт на каждый год. Очередной раз придя в театр, я обнаружил, что контракт мне не продлили. Конечно, первостепенную роль всегда играли симпатии или антипатии художественного руководителя. Тогда на смену Олегу Ефремову пришел Олег Табаков. И я очень благодарен Олегу Павловичу за то, что он не продлил со мной тогда этот контракт. Неизвестно, что я там играл бы. Я смотрю сейчас на тех моих коллег, которые остались, и вижу, что они почти ничего не играют. Заняты в спектаклях в основном актеры "Табакерки" и приглашенные со стороны.
- А может, Табаков знал, что вы не согласитесь на маленькие рольки, и поэтому вас уволил?
- Может быть. Но у меня самого никогда рука бы не поднялась написать заявление об уходе. В театре ведь прошла вся моя жизнь - тридцать один год. И я благодарен судьбе, что именно Табаков принял это решение. Сначала, конечно, переживал, и Татьяна моя очень переживала. Я вздрагивал от каждого звонка, потому что в последние годы работы во МХАТе не получил ни одной положительной эмоции из театра. Но сейчас я ощутил это сладкое слово "свобода", когда сам себе хозяин.
- Когда вы только что говорили о театре, я поняла: вы умеете злиться. Может, новому руководству мешал ваш авторитет?
- Да нет. Я знал свое место в нем. Играл то, что мне предлагали или сам предлагал (но это когда еще Ефремов был руководителем). Был даже спектакль, который я сам сделал, он шел на малой сцене пятнадцать лет - "Дорогие мои, хорошие" о жизни Есенина.
Пью только чай
- А трубку вы давно курите?
- Да года два. И это приятнее, чем сигареты, бумагой дышать не надо. Табак вишневый, если интересуетесь.
- Артисты - люди увлекающиеся, всегда есть опасность спиться, например.
- Легко! Но я не пью. Только чай. Тусовки разные не люблю, а вот с близкими друзьями люблю посидеть, поговорить об их и моих проблемах. А перед коллегами, кстати, не люблю душу раскрывать. Мои друзья - театралы, которые любят искусство, кино, но в театре не служат. Это и художники, и бизнесмены. А среди актеров вообще очень редко бывают настоящие друзья. Все равно есть такое чувство, как зависть. Никуда от этого не денешься. Даже если в институтские годы были не разлей вода. У нас, кстати, одна из серий "Сыщиков" (где я играл) про двух друзей так и называлась "Бей первым, Федя".
- Говорят, вы работали в метро мойщиком по ночам, когда были студентом. Дисциплина с тех времен, наверное?
- Дисциплина была заложена в школе-студии. Там о-го-го какая серьезная дисциплина была! А если это заложить изначально, то оно и останется в тебе, никуда не денется. Нарушения жестко наказывались. Прогул занятий грозил исключением. Причем могли исключить всего на неделю. Но самое страшное, что ты-то не знал, что на неделю. Думал - навсегда. Из театра могли выгнать на месяц. И тоже думаешь, что навсегда. Несмотря на то, что ты ведешь там пять главных ролей
- А вас исключали из театра?
- Я как-то не появился на премьере. Самолет не прилетел, была жуткая пурга. Вроде летели-летели, и уже должны были объявить: "Пристегните ремни, самолет совершает посадку в аэропорту Домодедово". А потом, оп-па, и вынужденная посадка под Киевом. А у меня в Москве премьера Вернулся - выгнали. Написали приказ: "Отстранить от занимаемой должности актера драмы Бориса Щербакова". Пришел грустный такой домой. А жил я тогда в общежитии на улице Москвина, недалеко от театра. Совершенно случайно на следующий день не пришел артист на спектакль. Я его заменил, и тут же появился приказ меня восстановить.
- Вас часто приглашают на различные фестивали в жюри. Кто-нибудь из молодых нравится?
- Сегодня много хороших актеров. Вот и на фестивале "Киношок" я был поражен, когда увидел в картине Ларисы Садиловой "Ничего личного" работу Зои Кайдановской. Это дочь Александра Кайдановского и Евгении Симоновой. И это ее дебют, первая большая роль. Зоя - очень талантливая актриса, она, как оголенный нерв. И у нее большое будущее.
факты из жизни
Будущую супругу Щербакова по ошибке поселили в комнату общежития, где уже жил Борис. Тот предложил в шутку: "А давайте жить вместе". Комнату Татьяне нашли, но эти слова оказались пророческими. Потом Татьяна развелась с мужем и вышла за Щербакова.
На первом курсе Борис Щербаков поступил работать в метро мыть полы на станции "Проспект Маркса" (сейчас - "Охотный ряд"). Студент наловчился и выполнял свою работу всего за час. Начальник перевел актера с режима работы "через ночь" на "каждую ночь". Тогда Щербаков сломал одну машину и мыл только одну сторону фойе.
В Школу-студию МХАТ Щербаков поступил со скандалом. Опоздал на вступительный экзамен, ворвался в аудиторию, где преподаватели уже собирались домой, и закричал с порога, обращаясь к известному педагогу Павлу Массальскому: "Павл Массалич, я хочу у вас учиться!" Павел Владимирович прослушал опоздавшего абитуриента и зачислил в свой класс.
Марина Суранова
04.12.2007
http://www.peoples.ru