-Щербаков: Вообще, тогда амплуа героя-любовника у нас не существовало, у нас существовал так называемый социальный герой, вот я был социальным героем всю жизнь.
Борис Васильевич Щербаков - один из самых узнаваемых актеров отечественного кинематографа, и это неудивительно, ведь его фильмография насчитывает около 120 картин, он до сих пор актер востребованный, активно снимается в кино и играет в театре.
Детство Бориса Щербакова - это прекрасный вид из окна на Финский залив и 16-метровая комната с семьей из 5 человек. Это был Ленинград начала 50-х годов.
-Щербаков: Как-то жили довольно мирно очень все, как в песне Высоцкого: "На 38 комнаток - всего одна уборная". У нас, правда, было меньше комнат, всего 12, но туалет был один, ванной не было, мылись каждый в своей комнате в каких-то тазах. Нет, ходили в баню, вот это я тоже помню - с отцом ходили в баню. Баня была недалеко, батя брал чекушечку себе, как сейчас помню, париться очень любил, он меня и приучил, я тоже люблю париться.
Мама - намотчица трансформаторов, отец - шофер. Простая рабочая семья.
-Щербаков: У них была своя лодка у отца, ходили удить корюшку. Вы знаете, есть такое время в Питере, весной, когда идет корюшка, а корюшка, конечно, уникальная рыба. По своим вкусовым качествам она напоминает, даже когда ее жаришь, она немножко пахнет каким-то свежим огурцом, есть какой-то такой
Каждое лето Борис уезжал из Ленинграда к бабушке в Псковскую область, три месяца жил в деревне, гонял на самодельном мопеде и, конечно, хулиганил.
-Щербаков: Она очень любила Ну что, розгами, значит Свежую берет, а рядом росла, прямо при въезде во двор этого дома, огромная береза, и она тут же отламывала ветку, свежую ветку березовую, тут же снимала всю листву, вот она - розга - и по мне, и я от нее. Ой, это было замечательно.
Актером Борис Щербаков стал еще в 12 лет, когда представители "Ленфильма" выбрали его из всего класса на роль Глеба Прохорова в детский фильм "Мандат". С тех пор о выборе профессии вопрос не стоял.
-Щербаков: Отец честно сказал, когда я уже пошел в 10-й класс: "Ну, кем ты собираешься быть?" Такой серьезный мужской разговор. "Да вот, наверное, артистом, после того как я снялся". - "Ну и хорошо. Кем угодно, только не шофером".
Сначала Борис Щербаков подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, сокращенно ЛГИТМиК, прошел два тура, а на третьем провалился.
-Щербаков: Я тут же забрал документы - и в Институт культуры, на культпросветработу, факультет КПР "режиссер народных театров". Если бы я закончил, я был бы режиссером народных театров, правда, где они - эти народные театры
Все-таки он мечтал быть артистом и понимал, что диплом режиссера народных театров ему вряд ли в жизни пригодится. Сдав летнюю сессию на первом курсе, он решил попытать удачу в Москве, сел в поезд и поехал поступать в школу-студию.
-Щербаков: И когда приехал, курс был набран, но именно в этот день было заседание кафедры как раз по поводу набранного курса. Вот я к ним вошел, они меня послушали, и читал я минут 20, потом меня попросили выйти, посоветоваться, потому что курс-то набран. Ну, очевидно - решили взять.
Взял его Вениамин Захарович Радомыслинский, легендарный ректор Школы-студии МХАТ. Так в 1968 году Борис Щербаков стал полноправным студентом этого престижного учебного заведения.
-Щербаков: Было нелегко, потому что в Школе-студии, учась на первом курсе и уже получая 26 рублей 56 копеек... А когда я поступил в Школу-студию, ну что, у нас бюджет семьи был в среднем по 35 рублей на человека, я устроился уборщиком в метро и получал сумасшедшие деньги, сумасшедшие - 110 рублей.
Борис Щербаков работал на станции "Проспект Маркса", ныне "Охотный ряд". Его общежитие находилось неподалеку, а потому он мог работать по ночам.
-Щербаков: Единственное, что довольно тяжело, но я устроился таким образом, что я не имел дела с тряпками, со швабрами, я был механик помоечной машины.
В Ленинграде Борис оставил не только семью, но и любимую девушку. Поначалу его очень тянуло в родной город, и он старался каждые выходные ездить домой
-Щербаков: Я часто и зайцем ездил. Ну, что тогда билеты стоили - рублей 7, что ли, я не помню, плацкарт, на третьей полке. Иногда за три рубля, просто проводнику дашь, он тебя - на третью полку.
Окончив Школу-студию, Борис Щербаков вытянул по-настоящему счастливый билет. Новоиспеченный выпускник приглянулся Олегу Ефремову, художественному руководителю МХАТа, и он пригласил Бориса в труппу театра.
-Щербаков: Я считаю, что мне очень в жизни повезло, потому что, учась в Школе-студии, приехав в Москву из Ленинграда и просмотрев практически весь репертуар всех московских театров, я, конечно, мечтал работать в "Современнике" с Олегом Николаевичем. Олег Николаевич сам приходит во МХАТ и меня сам приглашает - это было счастье, конечно.
На сцене МХАТа судьба свела Бориса Щербакова с Еленой Прокловой. Их творческий тандем в спектакле "Валентин и Валентина" продлился 12 лет. У него были и другие роли, но вот классику никак не давали.
-Щербаков: Потом вдруг вывешивается распределение ролей "Вишневого сада". Я был уверен, что мне дадут Лопатина, - не дали. Вывешивается распределение ролей "Трех сестер". Я был уверен, что я буду играть Вершинина, - не получилось
Вершинина он так и не сыграл, Олег Ефремов почему-то не видел его чеховским персонажем. Лишь заменяя других артистов, Щербаков мог играть в произведениях великого драматурга. Так, роль Лопатина в пьесе "Вишневый сад" он все-таки сыграл.
МХАТу Борис посвятил 32 года своей жизни, он покинул его сразу после смерти Олега Николаевича Ефремова, в 2000 году. С новым художественным руководителем Олегом Павловичем Табаковым Щербаков не сработался.
-Щербаков: Сначала я ненавидел, ненавидел - что же он И, конечно, очень жалел, очень переживал, что мы же все на договорах - ну, он просто не продлил со мной договор, не продлил. И сейчас, по прошествии многих лет я ему действительно очень благодарен. Я благодарен ему за то, что он дал мне, я бы сам никогда в жизни не ушел из театра. Ну, как - это вся моя жизнь, театр, тем более МХАТ, но благодаря Олегу Павловичу Табакову я ощутил это сладкое слово "свобода", и сейчас меня никакими пряниками не загонишь в репертуарный театр, никакими абсолютно, в интерпризе - пожалуста, с удовольствием.
-Леонид Роберман (продюсер): У него есть редкое, редчайшее на сегодняшний день качество: он с невероятным пиететом и уважением относиться ко всему тому, что включает в себя емкое слово "театр", будь это Москва, будь это Сызрань, будь это зал театра МХАТ или Дворец культуры ЗИЛа - это не имеет значения. Вы никогда не сможете сказать, что где-то для кого-то он играл хуже, чем для самых маститых и в самом престижном месте.
Кинокарьера Бориса Щербакова развивалась параллельно с его театральной деятельностью. Первым фильмом после пробы пера в детстве был детектив "Тихие берега". С тех пор дефицита предложений у него не было.
-Щербаков: Для меня кино - это часть моей жизни, без которой я, в общем-то, не могу обойтись, я его очень люблю.
Не всеми киноработами Борис Васильевич доволен. Он говорит, что многие сценарии ему просто приходилось переписывать.
-Щербаков: Из того количества фильмов, если вы возьмете мою фильмографию, их больше, наверное, 120, то у настоящих режиссеров, таких как, например, Алов, Наумов, я снимался вообще-то у единиц. В основном это были режиссеры, закончившие режиссерский факультет того или иного вуза, но это не были режиссеры, что называется, с большой буквы.
Режиссерами с большой буквы в жизни Бориса Васильевича были Владимир Наумов и Александр Алов, Щербакову посчастливилось работать с ними в картине "Берег". За эту работу он получил Государственную премию.
-Щербаков: За фильм "Берег" получили человек 7, наверное, там же еще своя субординация, выдвигаются, там Да, 7 человек, и вот первые две фамилии получают половину этой премии, а остальная половина делится на всех остальных, остальные там 5, 7, 10, 15, 20 человек. Дело даже, конечно, было не в деньгах, а дело в этой штучке с серпом и молотом, которую я ношу - лауреат Государственной премии.
-Леонид Роберман (продюсер): В нем есть редчайшее качество, которое совсем не сохранилось в театре и кино, которое является носителем мужского начала. Он мужчина на сцене, он мужик в кино, но мужик в жизни - вот это, наверное, самое основное.
Мало кто знает, что Борис Васильевич Щербаков еще и режиссер. Попробовав однажды снять многосерийный фильм, он убедился в том, что его призвание - актерская профессия. "Я больше люблю играть", - признается Борис, и поклонники в этом его поддерживают.
-Щербаков: Наша профессия, она все равно рабская, в итоге, понимаете, какой бы ты ни был, грубо говоря, индивидуальностью, какого бы ты ни был таланта, но если ты просто актер, ты все равно зависим от режиссера.
24.01.2008
http://www.peoples.ru