Председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов прокомментировал заявление Александра Шохина протитив расширения координационного совета союза промышленников и предпринимателей.
Российский союз промышленников и предпринимателей против расширения координационного совета предпринимательских союзов России. В него, напомню, сегодня, помимо РСПП, входят также "Опора России" и "Деловая Россия" - то есть три крупнейшие российские деловые организации.
Российский союз промышленников и предпринимателей и сегодня выступает ЗА сотрудничество с профессиональными организациями бизнеса. Они, сказал г-н Шохин, могут участвовать в заседаниях совета, предлагать свои идеи, но расширять совет для этого не нужно.
Координационный совет не так давно перешел на ротационное председательство. Так, с сентября в нем председательствует "деловая Россия". "Деловая Россия, видимо, хочет, чтобы ее председательство ознаменовалось какими-то грандиозными подвижками". К тому же, расширение совета не добавит ему влияния в диалоге с властью, считает Александр Шохин.
В прямом эфире СИТИ-FM Борис Титов, председатель организации "Деловая Россия":
Ваше отношение к такой столь жесткой позиции г-на Шохина?
- Я не знаю, г-н Шохин, будучи первым руководителем Координационного совета, зачем он так резко принижает его значение? Бизнес России развивается. Это уже не тот бизнес, который был еще 10 лет назад, и уже не тот, который был 2 года назад. Сегодня бизнес растет, у него появляются другие задачи. Это более прозрачный бизнес, он по-другому работает, он открыт. Кроме этого, уходят различия между крупным и средним бизнесом, во многом подтягиваются средние предприятия к крупным и по уровню корпоративных стандартов. Поэтому для нас объединение - это следующий шаг в развитии российского бизнеса. Мы принимаем туда не только тех владельцев предприятий, которые сегодня входят в наши союзы, мы принимаем менеджеров, которые объединены в ассоциацию менеджеров. Мы сегодня должны решать вопросы с профсоюзами. Мы принимаем главную организацию, представляющую интересы работодателей, которая позиционирована во всех трехсторонних комиссиях, как федеральных, так и региональных. Мы говорим о банках, потому что финансовая система - один из важнейших тормозов, неразвитых наших в развитии всей экономики. Сегодня мы можем говорить, что банковская система, частные банки отстали в своем развитии в целом от экономики страны. Мы должны сегодня сделать вместе шаг к тому, чтобы эти банки развивались быстрее.
Не получится ли, что нельзя объять необъятное?
- Нет. Это российский бизнес, который должен выстраивать единые программы, консолидированно отстаивать свои позиции перед властью. Действительно, не атак много мы сегодня сделали для того, чтобы улучшит позиции российского бизнеса в экономике. По-прежнему порка остается главная проблема - власть не верит, что российский бизнес может стать основным стимулятором развития экономики страны. Поэтому нам еще очень многое предстоит сделать, и это важнейший шаг, который мы сегодня делаем.
Но сама ситуация показывает обратное - даже в рамках нынешнего Координационного совета вы не можете договориться. Если количество членов будет увеличено...
- Вы поймите, что мы можем договориться. Часть власть решает без учета нашего мнения или даже не ставя нас во многом в известность о каких-то своих решениях, допустим, та же амнистия. Если Шохин имеет свое мнение, это не значит, что есть крупный бизнес. Если такая позиция, значит, у них самих есть какие-то противоречия с остальным российским бизнесом.
23.01.2007
http://city-fm.ru/news/?id=197725