Сегодня в России формируется гражданское общество, важнейшим элементом которого являются бизнес-организации, и их достаточно много. Если в начале 1990-х гг., когда шло становление бизнеса, главной функцией этих организацией было выстроить отношения с властью, то сегодня перед нами стоит задача иного уровня. Бизнес является неотъемлемой частью общества, и не может быть сторонним наблюдателем. Мы считаем, что должны принимать самое активное участие в создании экономической стратегии развития страны, а также законов, необходимых для работы бизнеса.
Отчасти это нам удается, по крайней мере, механизмы взаимодействия с разными ветвями власти уже найдены. Сегодня активно работает Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, в только что созданный Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальным проектов вошли руководители бизнес организаций. Мы неоднократно участвовали и в заседаниях профильных комитетов Госдумы, например, во время обсуждения такого важного для развития бизнеса закона, как закон о конкуренции. Естественно, что нам постоянно приходится отстаивать позиции бизнеса. Но говорить об эффективности такой работы пока рано. К сожалению, свои решения чиновники достаточно часто принимают без учета нашего мнения. Так было при подготовке закона о налоговом администрировании, хотя мы участвовали во всех стадиях его обсуждения и споры были жаркими. Правда, иногда бывает и так, что бизнес не может договориться внутри своего сообщества, и, в результате появляются важнейшие документы, которые отвечают интересам только, к примеру, крупного бизнеса.
С другой стороны у нас есть и "свои" победы. В июне на Форуме нового бизнеса "Наш шанс в условиях сырьевой экономики" предприниматели - члены "Деловой России" и депутаты фракции "Единая Россия" открыто заявили, что и почему их не устраивает в экономическом курсе правительства. В результате удалось добиться серьезных изменений при формировании бюджета, который именно на нашем Форуме впервые был назван бюджетом развития.
Общественная организация "Деловая Россия" существует уже несколько лет, но серьезно влиять на экономические процессы, происходящие в стране, она стала только в последнее время. Связано это со сменой руководства организации в мае прошлого года. Мы провели съезд, продумали и написали программу действий. "Деловая Россия" полагает, что государство должно более активно стимулировать развитие отечественного производства. Если мы хотим идти вперёд, создавать рабочие места и думать о будущем, необходимо снять барьеры для бизнеса и создать условия для развития экономики в несырьевом направлении. Мы настаиваем на проведении настоящей налоговой реформы, которая позволит конкурировать бизнесам, а не схемам ухода от налогов и коррупционным механизмам. Мы предложили снизить ЕСН до 15 % с одновременным введением прозрачных механизмов и критериев налогового администрирования. На наш взгляд, это позволит сократить "теневой" сектор раза в два.
Сегодня в России уже совсем другой бизнес. Он хочет работать открыто, развиваться, вкладывать, а не прятать капитал и вывозить его из страны. Нашу позицию поддерживают сотни предпринимателей. Поэтому мы стали активно развивать региональную сеть и сегодня у "Деловой России" уже более 60 региональных организаций. В октябре, например, заявили о своем рождении Псковское и Новгородское отделения "Деловой России". Наша главная цель - создать сильную организацию нового бизнеса, бизнеса реального сектора экономики, который ориентирован на внутренний рынок. Предприниматели ищут в организации свой интерес - и это нормально. Именно поэтому нам важно так выстроить работу "ДР", чтобы она могла эффективно отстаивать интересы бизнеса.
Кроме того, в "Деловую Россию" пришли бизнесмены, которые реально хотят что-то изменить, но уже не в личном бизнесе, а в своей отрасли и, в целом, в государственном регулировании предпринимательской деятельности. Этих людей не так много, но это наиболее активные наши члены.
Бизнес аккумулирует свои ресурсы с одной целью - создания в России условий для экономического роста. В конце прошлого года мы подготовили экономический доклад "Политика роста", в котором изложили свое видение экономического развития страны. Доклад был направлен во все органы исполнительной власти, Госдуму, Совет Федерации. В настоящее время мы готовим следующий ежегодный доклад, в котором постараемся уже более глубоко проанализировать ситуацию и предложить пути экономического развития страны. Презентация доклада состоится в феврале 2006 гола. Сегодня мы находимся в очень важной точке своего развития, мы стали серьезной авторитетной организацией, к мнению которой прислушиваются. Теперь мы должны добиться, чтобы наше мнение влияло на принятие решение.
http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=996&ids=117
No2 (14), 2005