В преддверии выборов российская политическая общественность вновь обратилась к несовершенству избирательной системы. На парламентских слушаниях в Совете Федерации (СФ) глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что накануне выборов в Госдуму в избирательное законодательство будет внесен очередной пакет поправок, который уже подготовлен ЦИКом и сейчас находится на экспертизе в кремлевской администрации. Помимо уже известных поправок, касающихся отмены порога явки, повышения ответственности за нарушение агитации, проявлений экстремизма и запрещения критики оппонентов в агитационных роликах на телевидении, ЦИК предлагает и некоторые нововведения. Например, ввести уголовную ответственность за призывы не идти на выборы, обязать партии публиковать свои программы, а также снять налоговую тайну с данных об источниках доходов кандидатов в депутаты.
Я поражаюсь популизму всего того, что сейчас происходит. ЦИК разве политическая организация? Зачем они занимаются популизмом перед выборами? У них была возможность в течение всего этого времени до марта месяца этого года вносить в избирательное законодательство те поправки, которые улучшили бы его, а не ухудшили. Они же работали вместе с "Единой Россией" по поправкам, связанным с отменой графы "против всех", отменой минимального порога явки. Не может человек участвовать в изменении конституции страны, на выборы которого не пришло и не проголосовало конституционное большинство. Получается, что сначала отменили порог явки, а потом принимают популистские поправки.
Я-то как раз за то, чтобы депутаты декларировали свои доходы. Они их, кстати говоря, и декларируют. Есть закон о госслужбе, по которому мы все обязательно заполняем декларации. Дело здесь совсем в другом. ЦИК оказывается сегодня орудием в руках Кремля. Кремлевская администрация шарахается из стороны в сторону и просто не видит народа. Кремль перестал чувствовать народ, он не знает, как живет страна. Отсюда - попытки шарахаться то в одну сторону, запретительную, то в другую, либеральную.
О каких политических программах мы можем сегодня говорить, если партии рождаются сегодня из одного гнезда? Разве может быть такое, что общественная жизнь в стране рождается из одного кабинета? Если сегодня ЦИК решает принимать какие-то поправки, значит, ему сказали так сделать из этого самого кабинета. Нет того, что должно быть на самом деле, когда инициатива рождается снизу.
Мне кажется, что сейчас народ просто тихо, молча и отчаянно ненавидит власть, притом не деля ее на ветви. Народ уже даже на митинги не ходит, так что я думаю, что и на мартовские выборы придет немного народу. Придут семьи членов "Единой России", придут военные и милиционеры, которым прикажут, проголосуют в лагерях и в тюрьмах, а если будет хорошая погода, то все остальные решат лучше пойти погулять. Все оттого, что политическая жизнь в стране задавлена. Поэтому и выборы организуются так, что основные партии-борцы друг с другом сделаны в одном кабинете. Именно они и ответственны за то, что уже сделано.
Те российские граждане, которые сейчас находятся в Куршевеле и на Рублевке, заинтересованы в том, чтобы все сейчас оставалось так же. Основной массе, я бы назвал ее "болото", уже все равно: это политически пассивные люди, которые готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы к ним не приставали. А если еще и денежку дадут, то и бюллетень свой можно подарить кому-нибудь. Есть немногочисленная группа, которая все-таки хочет что-то в стране изменить, но, к сожалению, таких очень мало. Такой в стране расклад сил. Так что, что бы там ЦИК ни выдумал, это их не спасет.
politik.km.ru
20.02.2007