05 февраля 1997
2219

Борис Виноградов: `Власть безнравственна, потому что живет для себя`.

Вопрос о соотношении понятий "власть" и "мораль" интересовал людей во все времена. Но, пожалуй, сегодня тема нравственности власти приобрела скандальный оттенок. Сама ли власть тому виной или она вообще не может быть нравственной? С этими вопросами я обратилась к ректору Амурского государственного университета Борису ВИНОГРАДОВУ. С одной стороны, он - человек, хотя и облеченный определенной властью, далек от глобальной власти, о которой я собиралась вести разговор, с другой стороны, он тоже "ходил" во власть: целый год работал заместителем председателя областного Совета на общественных началах. Кому, как не ему, оценить, власть "изнутри" и "снаружи"?

- Теоретизировать на тему "власть и ответственность" в интервью - дело бесперспективное. А конкретно ответить нетрудно. Тем более что жизнь сама все расставляет по своим местам. Для начала ответьте сами на вопрос: нравственно ли все, что происходит в нашей стране в последние годы? Нравственны ли война в Чечне, мораль "новых русских", поступки так называемых олигархов и других "героев" нашего времени?

- Об этом мы пишем в своих материалах...

- Верно. "Амурская правда" пишет, и "Комсомолка", и другие газеты. Можно заметить, что проблемы ответственности власти, мздоимства и казнокрадства, коррупции существовали в России и сто лет назад. Но, как мне видится, многое из происходящего сегодня безнравственно. И лишний раз убеждает в том, что власть и нравственность - понятия плохо совместимые. Персональной ответственности власти у нас ни в государстве, ни в области по сути не существует. Никто не отвечает за невыплату зарплаты учителям, врачам, другим бюджетникам. В этом смысле можно говорить о безответственности власти перед народом на любом уровне. И эта безответственность наряду с привилегиями, устанавливаемыми представителями власти, думаю, возмущает людей больше всего.

- Вы говорите о безответственности, а вот губернатор Ю. Ляшко, давая интервью у трапа самолета, рассказывал, как много делает администрация для погашения задолженности по зарплате.

- Думаю, что если бы этот самолет привез деньги, которые власть должна учителям, врачам и другим, интервью у трапа было бы уместно. А так восторга не вызывает. Не слова нужны, а дела. И лучше делать все без фанфар, молча. Тем более что дел этих предостаточно. Возьмем пенсионеров, больных стариков, доверивших свои сбережения "Амурбанку" и другим банкам и не получивших их обратно. Дело власти - поинтересоваться судьбой этих денег и защитить бессильных.

Следующая проблема. Стипендия студентов - 90 тысяч рублей(примечание - в тогдашнем масштабе цен), а стоимость проездного билета (с 50% скидкой) - 70 тысяч. На что жить студенту, если еще и платить за общежитие надо, и стипендию задерживают? Давным-давно субъекты Федерации оказывают помощь студентам, только не у нас. Между тем на 90 с лишним процентов этих студентов - жители области.

Вопросов таких множество. И как мне кажется, в условиях малого времени, отпущенного исполнительной власти до выборов, надо было не браться за все подряд, а сделать что-то конкретное.

- Коль мы заговорили о выборах, смогут ли они поправить положение дел в области?

- Сегодня у нас, так уж сложилось, не очень большой выбор. Мне кажется, что нынешние руководители, при всем моем к ним уважении, не смогут "вытащить" область. Им нужно работать для этого не менее 10 лет. Возраст, здоровье, отсутствие реального влияния в Москве - все это не будет способствовать успеху. Это мое личное мнение. Вот смотрите, в соседних регионах избрали на второй срок В. Ишаева в Хабаровском крае, Е. Наздратенко - в Приморье. Они моложе наших нынешних руководителей, но уже по пять лет руководят, набрали опыт, наработали связи в самый сложный период. Или, например, Б. Клинтон в 32 года стал губернатором и 12 лет им пробыл, уже второй срок - президент США, а моложе наших руководителей области.

Мне, кажется, что лучший вариант для области - пригласить для участия в выборах кого-нибудь из известных в стране фигур - таких как В. Полеванов, В. Довгань и т. д., тем более что последний родился в Амурской области.

Почему их? Область находится в тяжелом положении из-за частой смены власти. Я был знаком со всеми последними руководителями области. Как бы кто ни относился к В. Полеванову, считаю, что он был фигурой самой заметной. Крупный специалист по минерально-сырьевой базе, хорошие связи с Москвой - вот что могло принести успех области, но, к сожалению, он очень мало поработал.

Почему, по-моему, нам НУЖНЫ известные в стране люди? Связи, известность, влияние отсутствие привычных для старожилов стереотипов мышления. Ориентируясь на таких руководителей, инвесторы могут вкладывать деньги в развитие территории. Думаю, что крупный, известный политик или хозяйственник крепко помог бы нашей области.

- Возможно ли это?

- Почему бы и нет ?

- "Варяг", политик крупного уровня, может не приехать, может поработать пару лет и уехать и т.д.

- Опасений может быть много. Но сегодня у нас реально не очень большой выбор. В любом варианте (свой - приезжий) власть должна быть компетентна и ответственна, честна и порядочна. Живи скромно, работай много, не будь "обещалкиным" - вот главные критерии для любого руководителя. Не можешь что-то сделать - так и скажи. А то у нас в области мост через Амур уже четыре года "строится", банки обирают своих же сограждан, руководители пекутся о благе народа, а народ этого никак реально не видит, т. к. не получает вовремя зарплату, пенсию, пособие и т. п.

Давайте изберем своего или "чужого", но мало-мальски заботящегося о людях и умеющего не на словах, а на деле осуществлять эту заботу.

- Почему вы сами не баллотируетесь в главы администрации? Ведь вы достаточно известный в области человек?

- По тем причинам, о которых сказал выше. Мое время как возможного руководителя области уже прошло. Я не могу брать на себя такую ответственность, а брать власть ради власти для меня неприемлемо. Мое время - 1990-1993 гг. В тот период, возможно, я мог бы быть полезным области в качестве главы администрации, но это только предположения. На наработку отношений с центром, установление рабочих контактов нужны годы. Повторюсь - время ушло. Пришло время других людей. Лучше сделать что-нибудь полезное для университета, это ведь тоже для области, для ее будущего.

- А мне кажется, что причина не только в этом. Интеллигенция и подлинном смысле этого слова всегда противопоставляла себя власти, не принимала ее как таковую.

- Сказать, что реформы необходимы, - еще не значит быть реформатором. И вообще, многое из того, что сейчас делается в стране, почти 200 лет тому назад было предложено далеко не глупыми людьми России. Взять, например, программу "500 дней": под тем же названием она была предложена (чуть раньше Г. Явлинского) М. Сперанским в 1810 году и содержала по дням расписанные этапы переустройства России. Кстати, реализовывать ее стал Александр II в 1861 году с земельной реформы, затем последовали военная, судебная, реформа образования и т. д. до убийства императора в 1881 году. 20 лет шли реформы. Поэтому и нам нельзя сворачивать назад, надо терпеливо идти вперед.

Хорошо идти вперед с надежной, порядочной властью, разделяющей твои заботы: тогда путь легче. Но демократические реформы у нас в области, да и в стране в целом, с точностью до наоборот реализовались в бюрократические. Все это углубляет кризис власти и общества, надо это положение исправить.

Несмотря на громадное увеличение штата законодательной и исполнительной власти, в области нет стратегии развития, власть выполняет роль пожарной команды, да еще и плохо согласованной, поэтому так и живем.

- Университет от этого что-то теряет?

- Конечно. В отличие от области, живущей без хозяина, неуправляемой и фланирующей в реформаторском море, наш университет имеет стратегию развития. Мы знаем, как нам жить дальше и что делать для этого. Мы начали строить лицей. Объяснять, что это дело нужное, мне, кажется, не надо. И что же? Сейчас у некоторых депутатов возникло желание прекратить и без того жалкое финансирование строительства лицея. Хочу обратиться к депутатам, жаждущим это сделать: проголосуйте тогда и за отмену совместного постановления Минвуза РФ и Амурской области об Амурском университете, принятого еще предыдущим депутатским составом и подписанного А. Н. Белоноговым и Л. Л. Кривченко со стороны области. Поскольку оно благополучно областью проваливается, можно даже на примере нашего вуза говорить о бессилии и безответственности нашей законодательной власти.

- Тем не менее, насколько мне известно, университет выдвигает своих кандидатов в депутаты облсовета. Не для отстаивания ли своих интересов?

- Отнюдь. Надо, чтобы в депутатский корпус и в администрацию пришли молодые. Иначе у власти может оказаться слишком много "дедушек" и "прадедушек", а это будет совсем опасно для области. Нужна молодежь, чтобы готовить будущую власть уже сегодня. Молодежь у нас очень умная, ответственная и активная - сужу по нашим студентам и сотрудникам, которые уже сегодня по своим личным и деловым качествам могут справиться с работой такого уровня. Например, директор наукоемких технологий кандидат технических наук К. Бояркин, проректор по административной работе и перспективному развитию Л. Торопчина. студенты 4-го курса юридического факультета К. Колесников, Т. Владыкина и другие. Кстати, во многих странах депутаты такого уровня, как областной, работают на общественных началах, как и муниципальная выборная власть, т. с. не занимают штатных мест. Думаю, что законодатели области и города должны работать на общественных началах (кроме председателей). Это не позволяет им превращаться в чиновников с депутатскими мандатами.

- Итак, резюмируя наш разговор о власти, можем констатировать, что власть должна быть но возможности честной и порядочной, компетентной и ответственной...

- А область должна иметь хозяина, хозяина нашего общего дома, молодого и энергичною, иметь перспективы развития, а не топтаться на месте.

Лариса Буянова

"Комсомольская правда", No26, 05.02.1997
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/kp19970205.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован