Сегодня на "прямой линии" с читателями "Благовещенска" - кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу N 60 Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ. Он известен амурчанам как первый ректор и создатель АмГУ, доктор технических наук. Разработчик нескольких федеральных программ, которые реализованы в разных регионах страны. Политик федерального уровня, с мнением которого считаются в правительстве и министерствах.
Звонки в редакции начали раздаваться задолго до назначенного часа, общение было интенсивным и интересным.
Единый энерготариф для всей страны
- Виктор Симоненко из Благовещенска. Рад с вами пообщаться, хотя, когда прочел об этом в газете, не очень был уверен, что все состоится. Все кандидаты в грудь себя бьют - обещают снизить тарифы на электроэнергию. А они растут и растут. Вот и недавно замгубернатора области Мигуля заявил, что тарифы будут повышаться, а Чубайс обещает их снизить. Кому верить?
- Я в грудь себя никогда не бью - больно будет, у меня кулак здоровый. Считаю, что тарифы должны быть едиными для всей страны и жестко контролироваться Министерством по антимонопольной политике. Амурская область, как и другие территории, где есть ГЭС, должны получать экологическую ренту. По поводу заявлений Мигули и Чубайса думаю, что это игровая ситуация. Сначала народу говорят, что повысят цены на электричество. Потом приезжает Чубайс и говорит, что снижает тарифы на десять копеек или на пять. И все счастливы... Можно ли действительно заставить Чубайса сделать энерготариф единым по всей стране и выплачивать территориям экологическую ренту? Можно. В области есть немало научно-исследовательских организаций. Пусть они поработают и дадут научные данные за последние двадцать пять лет, насколько с момента появления искусственного Зейского моря "улучшилось" здоровье амурчан, что стало с природой, с сельским хозяйством. Надо собрать доказательную базу и, имея судебную перспективу решения вопросов с РАО ЕЭС, идти к ним с позиций силы, а не с протянутой рукой. Кто ходит с протянутой рукой - протянет ноги. Думаю, что это - задача власти.
Читаю интервью губернатора в одной из амурских газет. Он обеспокоен тем, состоятся ли 7 декабря выборы. Но он же не председатель избиркома! После выборов он обещает заняться проблемами футбола... А надо заниматься энерготарифами, проблемами ЖКХ, зарплатами учителей, которые почему-то не платят. Вот чем должна власть заниматься. Тогда и тарифы расти не будут.
Нужен закон о мусоре?
- Борис Алексеевич, звоним из поселка "Мясокомбинат". Город утопает в мусоре, и особенно наш поселок, поскольку рядом городская свалка и плодобаза. Уже не знаем, к кому обращаться. Коммунальные службы дают один ответ - у них нет денег. Может, стоит принять закон о мусоре и под него выделить финансирование?
- (С улыбкой.) Если город утопает в мусоре, остается только одно - принять закон. Сейчас в областном Совете идут слушания по поводу бюджета. Мэр города Колядин говорит, что для нормальной жизни городу надо полтора миллиарда бюджетных денег в год. Ему дают девятьсот миллионов. Он бьется за интересы Благовещенска, и в том числе за его чистоту. Город красив, особенно летом, но мусора в нем действительно полно. Это столица Амурской области, и надо свой стольный град уважать и содержать в чистоте. Когда столица в мусоре, стыдно не только Колядину, но и всем амурчанам. Это лицо и Приамурья, и страны. Так что областной бюджет должен выделять на это деньги. Считаю, что стоит принять на уровне области закон о статусе Благовещенска как областного центра.
- Вас беспокоит Савельев Иван Данилович. Нашему дому больше сорока лет, он в плохом состоянии, местами даже кирпичи из углов вываливаются. Нам говорят: сами ремонтируйте, сами ищите средства. Мы платим ЖКХ регулярно, в том числе и за техобслуживание. Неужели нельзя принять такую программу в масштабе страны, чтобы старые дома ремонтировали? А то так весь наш жилищный фонд в один прекрасный момент рухнет.
- Я еще в 1997 году написал для "Амурской правды" статью "Власть безнравственна, потому что она живет для себя". За прошедшие семь лет мне, к сожалению, к тем словам добавить нечего. Принять программу и по старым домам делать плановый ремонт - задача не федеральная, а областная. Такие программы есть во многих городах. Надо, чтобы власть думала о людях, а не о себе, любимой.
О "раскулачивании" олигархов
- Звоню по просьбе Горлача Ивана Андреевича, это его вопрос. Во время выборов активизируется тема раскулачивания олигархов. Но потом все плавно сходит на нет. Получается, что кандидаты в депутаты, став депутатами, подпадают под влияние олигархов? Тема "ЮКОСа" - не из той же серии, как на ваш взгляд?
- Глубоко убежден, что если мы хотим построить социальное государство, а не криминально-олигархическое, которое на сегодняшний день имеем, эта тема не должна сойти на нет после выборов. Год назад я написал книгу "Жизнь в эпоху перемен", и там дал такое определение сегодняшнему строю - криминально-олигархический. Если власть заинтересована в том, чтобы у нас была не колония с ракетами, а правовое социальное государство, то она должна провести перераспределение сверхдоходов. Не только олигархов, но всех крупных менеджеров, как они любят себя называть, которые получают громадные зарплаты и платят подоходный налог 13 процентов. Очень плохо, если арест Ходорковского - только игры перед выборами. Мы опять наступаем на прежние грабли. И придем опять к революции. Нужно провести перераспределение сверхдоходов, чтобы создать средний слой. Это моя позиция, которую я высказывал ранее: в том числе и в своей книге. Моя позиция не связана с выборами.
- То есть всем миром с олигархами надо бороться?
- Нет, всем миром - не надо. Надо избрать тех, кто имеет свою четкую позицию и честен по отношению к людям, которые его избрали. Пусть он борется.
Повышение зарплат надо начинать с Дальнего Востока
- Голубева Ольга Алексеевна. Я педагог. Нам в октябре повысили зарплату, но особого улучшения жизни мы не ощутили. Мы с вами вроде бы коллеги, да?
- Да, конечно.
- Как вы считаете, что нужно реально сделать, чтобы уровень жизни педагогов поднять?
- Безусловно, повышение зарплаты на 33 процента - это издевательство, потому что инфляционный скачок был больше. Считаю, что зарплата должна быть повышена в несколько раз. Но одновременно по всей стране этого делать нельзя - чревато резким взлетом цен. У меня в программе написано, что повышать зарплаты надо в 3-5 раз, и начинать повышение с Дальнего Востока. У нас семь федеральных округов, вот по округам и повышать раз в год, пока повышение не дойдет до Москвы. На Дальнем Востоке всего 3200 школ, а в стране их 68 тысяч. Если мы повысим зарплаты на Дальнем Востоке, для страны это будет незаметно. И люда тогда поедут сюда, а не наоборот. Вот такая политика должна быть, если Дальний Восток России нужен.
- Лукьянов Василий Ильич беспокоит. Сейчас много говорят про китайскую экспансию. Как вы думаете, такая угроза действительно существует?
- Угроза существует, если мы будем дальше превращаться в пьющий неработающий народ, если правительство и президент не будут уделять приоритетного внимания Дальнему Востоку. Нам самим надо работать хорошо, и власть заставить работать на развитие Дальнего Востока. Китай думает о развитии своей страны и занимается торгово-промышленной экспансией по всему миру.
- А у нас такое когда-нибудь будет?
- Чтобы такое было, нужна власть честная и ответственная перед народом, которая порядок наведет в стране и в области.
Заставить чиновников сократить бюрократию
- Меня зовут Виктор Сергеевич Антонов. Вам не кажется, что у нас развелось слишком много льготных категорий граждан? Я не имею в виду пенсионеров и инвалидов. Но зачем льготы судьям, прокурорам, таможенникам?
- Пора вносить изменения в закон о льготах. Кроме того, надо разобраться с пенсиями. Почему человек, добросовестно отработавший сорок лет педагогом, должен получать в три раза меньшую пенсию, чем чиновник, который всю жизнь носил бумажки из одного кабинета в другой? Социальная справедливость - именно в том, что льготы даются только тем, кому они жизненно необходимы.
- Анна Ивановна Овчинникова. Предполагается ли увеличение детских пособий?
Семьдесят рублей - сумма оскорбительная. Считаю, что детское пособие должно быть в размере минимального прожиточного уровня. Это записано в моей программе, буду этого добиваться.
- Это Гриценко Нина Андреевна. Что нужно сделать, чтобы заставить чиновников сократить бюрократию? По каждой мелочи столько согласований надо пройти, что потом уже и не хочется ничего.
- Их не просто сокращать надо. Нужно прожорливую часть чиновников выгнать, а оставить только квалифицированных и добросоветсных. Причем по всей стране и незамедлительно.
- Может, закон какой-то о чиновниках принять?
- Есть закон о госслужбе. Только он оговаривает льготы чиновников, как им зарплату установить неплохую, как пенсии потом платить хорошие. Закон об этом, а не об ответственности чиновников перед народом, к сожалению.
Посоветуйте!
- Слышала, что бюджетникам выделяются кредиты на жилье. А как быть не бюджетникам? У меня сын работает, учится, но у него нет такой зарплаты, чтобы купить квартиру.
- Федеральная программа "Жилье" предусматривает долевое участие. Амурский университет планирует строить жилье для преподавателей по такой схеме - часть средств даст вуз, часть оплатит сама семья, часть поступит из федерального бюджета, часть - из муниципального. И пятая составляющая - либо инвестор, либо кредит.
- Мы с сыном, к сожалению, не работники АмГУ. Куда нам обратиться?
- Думаю, что к мэру. Должна быть такая программа на городском уровне. Город должен быть заинтересован, чтобы его жители строили жилье на долевой основе.
- Это Наталия Александровна, бабушка студента, который учится в ДальГАУ. При каких условиях студент может быть переведен с платной формы обучения на бесплатную?
- Это должно быть записано в уставе вуза. Условия принимаются решением ученого совета. Бывает, студент отучился первый курс на "4" и "5", и его переводят с платной формы на бесплатную. В другом вузе он два курса должен хорошо проучиться. Вы обратитесь в ДальГАУ к Ивану Васильевичу Бумбару...
- Да уже два года пороги обиваем.
- Тогда я сам обращусь через газету: Иван Васильевич, я знаю вашу душевную отзывчивость к студентам. Поэтому прошу вас помочь Наталии Александровне и ее внуку.
- Спасибо!
"Неудобные" вопросы
- Это Евгения Белоусова. У меня такое предубеждение, что все кандидаты идут в Думу, чтобы решить личные проблемы...
- Я как раз из тех кандидатов, кому не надо ничего решать. Когда я отсюда уезжал, я оставил квартиру Амурскому университету. Не продавал, а просто оставил. У меня в Москве квартира есть. Дочь живет в Санкт-Петербурге с внуком, и тоже не на улице. Она доцент Санкт-Петербургского политехнического университета. Мы живем втроем с женой и тещей. У нас все в порядке. Поэтому я иду в Думу решать проблемы простых людей.
- Если вы живете в Москве, зачем вам Амурская область?
- Здесь моя малая родина - Амурский университет, мои ученики, мои друзья. Поэтому я и хочу решать проблемы Амурской области. Физически я отсюда уехал, но душой остаюсь здесь.
- Вы хотите сказать, что будете что-то делать для амурчан?
- Я не просто хочу сказать, я уже делаю.
- Добрый день. Такой вопрос: говорят, что в Москве вы посещаете синагогу. Какого вы вероисповедания? И правда ли, что став депутатом, вы будете продвигать вопрос о строительстве синагоги в Благовещенске? Такие слухи ходят...
- Ходят слухи, будто все подорожает, а особенно штаны и алкоголь. Помните, у Высоцкого? Не слушайте вы всяких провокаторов. О вероисповедании. По духу я атеист, и считаю, что у каждого человека - свой бог, и этот бог - собственная совесть. Я российский патриот, и отношусь с уважением ко всем религиям - и к христианству, и к мусульманству, и к иудаизму. Но считаю, что для России традиционной религией всегда было православие.
- Здравствуйте, это Марина Сергеевна. Посмотрела по телевизору предвыборный ролик Лысенко с выпадами в ваш адрес. Это провокация? Или как это понимать?
- Вы дали правильную оценку. Разыгрывается карта "нашизма". "Нашизм", фашизм - это звенья одной цепи, когда люди делятся по принципу "наши" - "не наши". Москвич - значит, "не наш". Я десять лет назад баллотировался в губернаторы области и говорил: не изберете - будете жить плохо. Не избрали. Тогда была разыграна карта "Виноградов из Ленинграда". Сегодня из колоды вынута другая карта - "Виноградов из Москвы". Я хочу предупредить благовещенцев и всех амурчан: выбирайте с умом, оценивая людей по делам, а не по прописке, национальности и т.д.
- Проблема "нашизма&" - это проблема серости. Я говорю это не с осуждением, а с некоторым сожалением. Когда Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемитизма, он ответил: "А потому что мы, англичане, не глупее евреев". Есть человек мелкий и есть крупный. И все знают - этот мелкий, а этот крупный. А есть люди мелковатые. Они опаснее, потому что хотят казаться крупными, а на самом деле мелкие. Они не те, за кого себя выдают.
- Здравствуйте. Нелицеприятный вопрос можно? Вы - "варяг"?
- В IХ веке русичи звали варягов на княжение словами: "Земля у нас богатая, народ хороший, но порядка нет. Приходите к нам княжить..." Амурской области нужен не мелковатый "нашизм", а умные деловые "варяги". Не получется у местной власти навести порядок в регионе. Вы согласны?
- Пожалуй, да.
- Порядок был при Авраменко, а он был "варяг".
"Мы вас поддерживаем!"
- Добрый день. Это Иванищева Александра Васильевна. Борис Алексеевич, у вас есть мечта?
- Есть, скажу вам откровенно. В моей книге "Жизнь в эпоху перемен" помещено интервью со мной от 1993 года. Там был такой вопрос: чего вы хотите и чего вы боитесь? И я ответил: боюсь, что нас всех превратят в стадо, и хочу, чтобы Россия была великой. С тех пор моя мечта не изменилась.
- Это Зинаида Александровна. Прочла о прямой линии и решила прозвонить. У меня в руках ваша брошюра "Дела и планы". Изучила и очень вас поддерживаю. Планы ваши хорошие.
- Но и дела были неплохие, согласитесь...
- Да, человек вы очень деловой, мы вас давно знаем. Я пенсионерка. О нашей жизни что рассказывать - родились до войны, детство совпало с войной и послевоенной разрухой, ничего хорошего в жизни не видели. Но мы - люди пожилые, детей выучить успели бесплатно. А вот внуки... Вы обещаете бороться за бесплатное образование. Разве это реально?
- Если мы не сохраним бесплатность образования в нашей стране, мы потеряем страну. Образование - это не экономическая категория, а нравственная.
- Боритесь, а мы будем вас поддерживать! Добивайтесь того, чтобы образование и медицина были бесплатными. Желаю удачи и вам, и нашей области!
- Спасибо, обязательно буду добиваться, обязательно!
- Борис Алексеевич, здравствуйте. Можно узнать о ваших планах?
- (Смеется) У меня длинный политический проект. Планирую поработать в Госдуме. Через какое-то время стать губернатором, а уж потом - президентом.
- Так жизни не хватит!
- Уинстон Черчилль стал премьер-министром в 66 лет, а Рональд Рэйган был избран президентом в 69. Так что у меня еще все впереди!
На "прямой линии" дежурила Юлия МОРОЗОВА
Поздравления к юбилею
30 ноября Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ отметил свой 55-летний юбилей. Поэтому на "прямую линию" он пришел с пачкой правительственных телеграмм в свой адрес, которые не успел прочесть. В паузах между звонками разбираем почту вместе.
Пришли поздравления от председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Д.Ф. Мезенцева, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике А.К. Исаева, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи В.С. Катренко, первого заместителя министра печати М.В. Сеславинского, депутата Госдумы, председателя Союза потребителей России П. Б. Шелеса, председателя ЦК профсоюза работников связи И.Н. Назекина, председателя ЦК профсоюза работников оборонной промышленности А.И. Чекменев и других.
- Предстоит решать вопрос энерготарифов - вот как раз телеграмма от председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Катренко, - комментирует Борис Алекесеевич.
Зампредседателя комитета по образованию Валентина Николаевна Иванова особо отмечает плодотворную научную и общественную деятельность Виноградова на посту заместителя министра образования РФ и ректора АмГУ.
Руководитель департамента образования и науки Н. Д. Подуфалов: "Трудно переоценить Вашу подвижническую работу на ниве образования и науки, далеко не каждый ученый может принять смелое решение поменять заведомо перспективную работу, устроенную жизнь в Питере на романтику Дальнего Востока, взять на свои плечи ответственность за будущее молодого вуза. Вы приняли правильное решение".
Поздравление ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего хочется процитировать поподробнее: "Знаю Вас как большого ученого, талантливого педагога, воспитателя молодежи, видного общественного деятеля. Крупный организатор науки и образования, активный участник ректорского движения, Вы вложили много труда в сохранение и развитие высшей школы страны, продвинули на новый качественный уровень научно-техническую и инновационную политику, международное научно-техническое сотрудничество. Весомый вклад внесен Вами в становление Амурского государственного университета, который благодаря Вашим усилиям, творческой инициативе и умелому руководству превратился в классический многопрофильный вуз. Крупный ученый, создатель научной школы в области лазерной обработки материалов, Вы подготовили целую плеяду учеников и являетесь автором многих научных трудов и руководителем многих федеральных, межрегиональных и отраслевых научно-технических программ. Человек высокой культуры, щедрой души, настоящий русский интеллигент".
Остается лишь присоединиться к поздравлениям и пожелать Борису Алексеевичу Виноградову победы!
"Благовещенск", 03.12.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/blag20031203.shtml