05 марта 2007
1930

Борис ВИНОГРАДОВ: `Второй звонок... или народ продолжает выигрывать у власти?`

В феврале 2006 года в СМИ была опубликована моя статья "Первый звонок". Этот "звонок" был предупреждением властям в связи с резким ростом тарифов на услуги ЖКХ. Многочисленные акции протеста жителей области, прежде всего Благовещенска, заставили прокуратуру вспомнить о своих обязанностях по защите законных интересов граждан. Были поданы иски в суд, решением которого тарифы были признаны необоснованными.

Казалось бы, власть предержащие должны задуматься, так как все уровни этих самых властей, кроме всего прочего, буквально завалены письмами, обращениями, телеграммами учителей сельских школ, с требованиями вернуть им льготы по оплате услуг ЖКХ. Но власти оставались глухи.

Напоминаю хронологию этих событий.

Еще весной 2005 года ко мне обратились учителя области с просьбой помочь сохранить на селе льготы по оплате услуг ЖКХ. Поздравляя вновь избранный состав депутатов Амурского областного Совета, я попросил их сохранить педагогическим работникам сельских школ льготы на услуги ЖКХ. Просьба сопровождалась, на мой взгляд, убедительной аргументацией и подробными выкладками. В сентябре 2005 года прошли массовые акции учителей области с требованиями сохранить льготы.

Однако в декабре 2005 года был принят закон Амурской области "О социальной поддержке граждан отдельных категорий", который практически лишил их этой льготы. В январе 2006 года мною был направлен депутатский запрос Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко по вопросу ухудшения положения сельских учителей Амурской области не только по услугам ЖКХ, но и по объединению классов и т.д. Из Министерства пришел ответ однозначно подтверждающий недопустимость ухудшения условий работы и жизни учителей. В это же время мне пришлось обратиться к прокурору Амурской области В.В. Сизову по вопросу, касающемуся ухудшения положения сельских учителей в Амурской области. Прокурор обратился в областной суд о признании противоречащим федеральному законодательству закона Амурской области "О социальной поддержке граждан отдельных категорий" в части, касающейся педагогических и медицинских работников. Несмотря на то, что прокуратура суд проиграла, второй звонок все-таки прозвенел. Учителя Константиновского района суд по своему иску выиграли. Судебным решением закон Амурской области признан противоречащим федеральному законодательству. Профсоюзами подготовлены соответствующие иски и в Верховный Суд РФ. Борьба за права людей продолжается.

Итак, прозвенел второй звонок. Власти не вняли первому звонку и продолжают сохранять олимпийское спокойствие. А ведь в этом году областной бюджет получил из федерального бюджета дополнительных дотаций на 1,5 млрд. больше, чем в 2005 году, и льготы сельским учителям можно было бы сохранить. Но нет, власти упорно продолжают не замечать нищенского существования сельских бюджетников - учителей и медицинских работников, да и не только их, а также работников культуры, дошкольных учреждений и многих других категорий граждан. Удивляет не только позиция большинства депутатов областного Совета, но и заместителя губернатора по социальным вопросам С.Г. Степанова, который еще совсем недавно был директором школы. Видимо чиновничья должность заставляет быстро забыть, как нелегок учительский труд...

Конечно, никогда в нашей стране учитель и врач на селе не были богатыми людьми. Но то, что происходит с их уровнем жизни в последние 15 "демократически-олигархических" лет, вызывает возмущение. Правда не только с ними так опасно "шутит" власть. Со всем народом, в том числе и с пенсионерами, тружениками села, студентами...

Это вы напрасно, господа. Русский народ долго запрягает, но быстро ездит. Думаю, когда прозвенит третий звонок, властям не останется времени на размышления, придется неотложно уходить в отставку.


"Открытый урок", No4(59) от 20.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован