01 июня 2007
2646

Борис Якеменко: Комиссары становятся христианами

Молодежное движение "Наши" начинает реализацию православного проекта

Миссионерски-образовательными экспериментами по популяризации школьного курса основ православной культуры (ОПК) начнется деятельность нового церковно-общественного проекта. Его при непосредственной поддержке Русской православной церкви в настоящее время на базе молодежного движения "Наши" организует один из его лидеров и идеологов Борис Якеменко.

Несколько лет назад известный православный общественник диакон Андрей Кураев выступил с программным докладом "Православным пора почувствовать вкус к карьере", отметив несколько несвойственных для традиционного церковного сообщества тезисов: "Не надо топить православие в социальном болоте. Не надо замуровывать Церковь в прошлом. В православии достаточно силы, чтобы дерзить современности, чтобы отстаивать древнюю, средневековую систему ценностей. Но при этом в православии достаточно любви, чтобы видеть доброе и в мире современных людей".

"Мы хотим, чтобы православная воцерковленная молодежь научилась современной культуре общественно-политического действия"

И, несмотря на то что многими в Русской православной церкви столь нетрадиционные для, казалось бы, общепринятой изоляционистской парадигмы мысли были восприняты в штыки, немало нашлось и таких людей, кто отлично понял основной лейтмотив слов отца Андрея.

Стоит отметить, что прежние инициативы такого рода нередко вызывали закономерное уныние в среде священноначалия. Нарочитая маргинальность многих активистов нередко представляла образ Церкви в искаженном виде: дремучие монархисты, почитатели Распутина и Ивана Грозного, главными лозунгами которых являются различные вариации на тему "бей-спасай!". Именно поэтому, в целях избавления от опасности дискредитации православия, еще в первой половине 90-х годов иерархами РПЦ было принято решение не принимать непосредственного участия в политических мероприятиях, таких как, например, выборы всех уровней.

Именно поэтому информация об инициативах молодежного движения "Наши" по созданию в своих рядах Православного корпуса вызвала достаточно бурную реакцию как в светских, так и в церковных СМИ. Действительно, православная акцентуация столь серьезного молодежного политического движения открывает очень серьезные перспективы, но при этом означает и немалую ответственность как самой Церкви, так и тех молодых политиков, которые решились на сотрудничество с духовными лидерами в рамках нового общественного проекта.

Руководитель православного проекта движения "Наши" Борис Якеменко разъяснил газете ВЗГЛЯД ситуацию таким образом: "В рамках организуемого проекта мы в первую очередь хотим достичь того, чтобы православная воцерковленная молодежь научилась современной культуре общественно-политического действия, научилась реагировать на вызовы времени и противодействовать тем опасностям, которые сегодня встают перед Россией".

Якеменко сообщил, что в ближайшее время "Наши" намерены провести целый ряд миссионерски-образовательных экспериментов в области основ православной культуры (ОПК) в рамках летнего лагеря на Селигере и с осени начать подобные акции на факультативной основе в школах по всей России.

Якеменко также отметил, что идея проекта появилась уже в момент организации движения "Наши", однако без целого ряда консультаций осуществить ее было преждевременным. Очень важным в этом отношении было одобрение проекта председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и его заместителем протоиереем Всеволодом Чаплином, сыгравшим большую роль в организации проекта. На вопрос о том, с кем "Наши" готовы сотрудничать в рамках организации Православного корпуса, господин Якеменко заявил, что "Наши" открыты для сотрудничества со всеми, особо отметив "Молодую гвардию "Единой России" и Союз православных граждан.

В свою очередь, упомянутый ранее протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: "Русская православная церковь открыта к сотрудничеству с любыми молодежными организациями. Между тем именно движение "Наши" уже успело проявить себя в духовно-просветительском направлении. Так, совместно с представителями Церкви "Наши" уже принимали участие в акции, в ходе которой прохожим раздавались нательные крестики, православная литература и проводились беседы о православии.

Лично я в прошлом году посещал летний лагерь "Наших" на Селигере, где совместно с монахами Нило-Столобенской пустыни совершал богослужения, в которых принимали участие сотни молодых людей". Кроме того, отец Всеволод охотно согласился с тезисом, что православная молодежь должна принимать более активное участие в политической жизни России.

Действительно, сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что данный проект востребован временем. Так, если еще совсем недавно православная молодежь в значительной степени находилась на обочине российской общественной жизни, то сегодня, в условиях особенного внимания к необходимости сохранения Россией своей идентичности, обращение к традиционным духовным основам нашей цивилизации приобретает особую значимость.

И есть надежда, что церковно-общественный симфонический тандем, каковым в конечном итоге может стать нынешняя инициатива "Наших", станет очередным кирпичиком, вложенным в укрепление российской государственности.


http://www.vz.ru/politics/2007/6/1/85586.html

01.06.2007

Михаил Тюренков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован