Генеральный директор НТВ Борис ЙОРДАН отвечает на вопросы `Известий`
И все-таки, почему вы выступили с программным заявлением в США, а не в России, вам здесь уютнее?
- Никаким программным заявлением это не было. Я лишь говорил об общих принципах деятельности НТВ и проблемах, которые перед нами стоят. Программа же будет вынесена на рассмотрение совета директоров компании где-то через месяц и после этого станет достоянием общественности.
Но некоторые российские электронные СМИ сообщают со ссылкой на вас, что руководство НТВ собирается начать проводить массовые увольнения.
- Сокращение кадров будет, но не в новостном блоке. Я не намерен начинать увольнять корреспондентов. Никаких даже приблизительных программ сокращений не существует. Но есть реальный факт. В НТВ еще два месяца назад работало 1700 человек. Из них по официальным бумагам к корреспондентской сети принадлежало всего лишь 25 журналистов. А остальные работали водителями, продюсерами, в различных административных управлениях. Естественно, какие-то сокращения произойдут. НТВ не может существовать с расходами в 94 миллиона долларов и прибылью в 75-78 миллионов. При таких убытках мы не выживем. Весь рекламный рынок России - это максимум 400 миллионов долларов. А у нас десяток каналов, из которых на долю двух приходится больше 50 процентов всей рекламы. Мы реально рассчитываем на 80 миллионов прибыли. Нам нужно сокращать расходы, чтобы быть не только прибыльными, но и выплатить свои долги.
А какова ваша концепция решения долговой проблемы?
- У нас по крайней мере три уровня задолженности. Из 112 миллионов долларов долга больше 90 миллионов приходится на `Газпром` и `Медиа-Мост`. Другое - это задолженность продюсерам, спутниковым компаниям, ВГТРК, западным провайдерам. И наконец, мы должны выплатить зарплату сотрудникам. Ведь последние шесть месяцев никому ничего в НТВ не платилось. Весь этот громадный долг мы сможем реструктурировать примерно через год и начнем погашать его в рабочем порядке.
Судя по некоторым вашим заявлениям в Никсон-центре, вы намерены сделать НТВ в большей степени развлекательным, чем информационным каналом
- Ничего подобного. НТВ останется информационным каналом - это наша неизменная позиция на рынке. Это то, чего хотят наши зрители, и то, что привлекает рекламодателей. Разумеется, у нас будут появляться и новые развлекательные программы, те же сериалы, будет много фильмов. Мы будем стараться покупать больше продукции в самой России, чем за рубежом. Но повторяю - рекламодателей привлекают прежде всего наши новостные структуры, а не ток-шоу.
Америка между тем движется в обратном направлении.
- В долгосрочном плане эти изменения наверняка начнутся и в России, но не раньше чем через два-три года. Останутся три крупных национальных телеканала, а остальные будут специализированными, кабельными, как во всем мире, и за них люди будут платить деньги. Пока в российских условиях этого добиться трудно. НТВ-Плюс приносит убытки в два с лишним миллиона долларов в год.
Вы выпустили в прямой эфир Татьяну Миткову для повышения упавшего рейтинга новостей и привлечения рекламных денег?
- Мы должны были выбрать какие-либо ударные новости. И остановились на выборе семичасовых. Я разговаривал с Таней, и она согласилась. Другим крупным ведущим стал Савик Шустер, который ведет `Герой дня`. Таким образом, у нас есть в прямом эфире два очень серьезных ведущих. Я думаю, что это - надолго. Надеюсь, по крайней мере.
Зарубежная корсеть НТВ, судя по всему, остается неизменной. До этого в прессе появились сообщения, что парижский и нью-йоркский корреспонденты канала уходят с него.
- Никто не уходит. У меня почти со всеми из них состоялись беседы. Мы не намерены сокращать эту сеть, наоборот, хотим ее расширить.
Вы приехали в Америку улучшать свой имидж?
- Не скрою, реакция на перемены в НТВ в США была в целом отрицательной. Западная пресса и политики раскритиковали предпринятые шаги, восприняв их как покушение на свободу слова в России. Я приехал сюда, чтобы встретиться с представителями местных СМИ. И таких встреч у меня уже было около десяти - фактически со всеми крупными американскими газетами. Я встречался с деятелями администрации Буша, конгрессменами и сенаторами, которые причастны к разработке политики в отношении России. Я высказывал им свое мнение: НТВ прежде не было независимым телеканалом, оно проводило ангажированную линию своего хозяина, который очень глубоко нырнул в российскую политику. Я объяснил им, что не могу понять, как СМИ может быть независимым, если оно одолжило у государственных структур около 1,5 миллиарда долларов. Не только у `Газпрома`, но и у Министерства финансов, Внешэкономбанка, Межпромбанка и других организаций. Оно по своему финансированию стало более государственным, чем ВГТРК. Я рассказывал американским собеседникам, что мы разрабатываем хартию, которую представим на рассмотрение творческого коллектива через несколько недель. В ней четко будет прописано, что менеджмент не будет никоим образом вмешиваться в работу творческого коллектива, во главе которого стоит Миткова. Вся редакционная политика будет определяться журналистами, а не руководством канала. Кроме того, там будет сказано, что акционеры также не будут влиять на редакционную политику канала. Мы таким образом пытаемся ввести у себя некоторые принципы западного подхода к независимости редакционной политики. Кроме того, мы намерены создать консультационный орган, в который войдут три иностранных эксперта в журналистике (двое из США, один из Западной Европы), и три российских журналиста.
С кем именно вы встречались в США?
- Я бы не хотел называть их имен. Мы договорились, что это - частные встречи. В условиях неоднозначного отношения к НТВ в Америке здешние политики не хотели бы быть вовлеченными в публичную дискуссию. Но есть одна тема, которой я хотел бы коснуться отдельно. Речь идет о резолюции (ее пытается протолкнуть конгрессмен Лантос) - там масса искаженных фактов. Совершенно не соответствует истине утверждение, что `Медиа-Мост` был взят штурмом кагэбэшниками и омоновцами. Мы пригласили с собой всего двух юристов и двух сотрудников службы безопасности, которые были без оружия и в штатском. Но главное не в этом. Конгрессмен призывает ввиду `явного` нарушения свободы печати исключить Россию из `большой восьмерки`. Эта кампания лишь одного человека может стать катастрофической для отношений между США и Россией. Я же предлагаю американцам другое - не ориентироваться на то, что говорят о нашей компании другие лица, а смотреть наши программы, наблюдать за нашей деятельностью. И делать выводы о том, насколько мы зависимы или нет.
Вы считаете, что администрация Буша была неправильно проинформирована о происшедшем на НТВ?
- В отношении перемен на НТВ - да, так считаю. Другое дело, что в России, безусловно, существует проблема нарушений прав прессы, особенно в регионах, и не признавать этого нельзя. Но это уже другой вопрос, который к НТВ не имеет отношения.
Вы неоднократно утверждали, что не занимаетесь политикой. Но попытка `правильно` проинформировать американские власти - политика в чистом виде.
- Это непосредственно связано с нашим бизнесом. Я вновь повторяю, что я не политик, а бизнесмен. Однако до тех пор, пока на Западе существует негативное отношение к нашей компании, к ее генеральному директору, мы не сможем привлекать инвестиции. Скоро я поеду и в Западную Европу. Улучшать имидж НТВ, не скрою. Ведь то, что произошло на НТВ, - это общемировое событие, весь мир наблюдает за нами.
Вы продолжаете вести переговоры с Тедом Тернером? Есть ли конкретные планы по привлечению иностранных инвестиций?
- Ни с кем переговоры не ведутся. Компания не готова ни к каким крупномасштабным инвестициям. В том числе и российским. В принципе да, я заинтересован в стратегических инвестициях. Но сначала мы должны закончить аудиты, провести реструктуризацию задолженности, сформировать к 1 сентября новую сетку вещания. И уж после этого мы определим условия, на которых пригласим инвесторов. Я могу дать акционерам совет - никому из иностранцев не уступать контрольного пакета акций. НТВ должен остаться российским каналом. Но мы можем предложить кому-то серьезный пакет, который дал бы нам не столько деньги, сколько потенциал современного менеджмента, выход на западный рынок. А капитал можно найти и в России. Хотя я с подозрением отношусь к крупномасштабному участию в наших проектах финансово-промышленных групп. Это чревато тем, что канал перейдет из рук одного олигарха к другому.
Вы заняли кресло генерального директора НТВ надолго?
- Я не скрываю, что у меня есть проекты в радиобизнесе, в издательском деле. На НТВ хочу построить сильную медиа-компанию и надеюсь, что мой приход на канал - надолго. Впрочем, все зависит от Господа. Или от акционеров.
Вашингтон
Известия, 25.05.2001
http://nvolgatrade.ru/