Нет-нет да и приходится иногда слышать мнение, что у нас в регионе кризиса нет.
С этим согласиться не могу. Как может сохраниться островок благоденствия в океане неблагополучия? Другое дело, что в нашей области кризисные проявления, на мой взгляд, не являются, так бы я сказал, чересчур трагичными. И прежде всего потому, что в прошлом году нам удалось не только сохранить, но и приумножить тенденцию довольно высоких темпов роста региональной экономики. Так, объем строительства увеличился более чем на четверть; объем инвестиций в экономику вырос также; в сельском хозяйстве существенно увеличено производство зерна, овощей, картофеля. Можно сказать так: по многим показателям в реальной экономике нам удалось к началу 2009 года сохранить темпы роста. Средняя зарплата работников выросла на четверть. Мы заложили некую надежность в состояние реального сектора экономики. У нас в регионе даже безработица была ниже среднероссийской. И все же кризис нас конечно же задел. Сейчас мы уже ощущаем все его проявления. Во-первых, ряд предприятий, такие, как завод "ДААЗ", завод "Контактор", автозавод, и некоторые другие с января или не работают, или перешли на неполную рабочую неделю. Идет и сокращение персонала, задерживаются выплаты. Растут цены, и не только в торговых сетях.
Сокращено финансирование социальной сферы. Мы вынуждены ее реорганизовывать - бюджетных средств на все намеченное ранее не хватает. Хотя доля расходов на эту сферу в 2009-м и увеличится до сорока процентов от всех бюджетных расходов, все же реальных денег будет меньше, чем ранее. Связано это с тем, что в целом расходы областного бюджета сократятся в 2009 году почти на два миллиарда рублей - это ощутимая для нас цифра.
Правительство области стремится оптимизировать расходы. Потому намечено несколько школ в регионе реорганизовать. Действительность такова: во многих малокомплектных школах затраты на одного школьника довольно высоки - до 40-60 тысяч рублей в год на каждого, а качество обучения низкое, далеко от требований государственного образовательного стандарта. Поэтому есть смысл укрупнить школы, повышая в них и уровень материально-учебного обеспечения, и уровень преподавания. Пересматривается сеть фельдшерско-акушерских пунктов; около полусотни из них переселяются в здания администраций, иных социальных учреждений, дабы сократить расходы на содержание. Речь идет об эффективности расходования бюджетных средств областного и муниципальных бюджетов.
Среди прочих негативных проявлений надо отметить рост безработицы, некоторое сокращение медицинских услуг и мест в лечебных учреждениях
.
Стремимся не пустить кризисные явления на самотек, держим руку на пульсе жизни.
В конце прошлого года распоряжением губернатора были созданы так называемые антикризисные штабы по всем направлениям жизнедеятельности региона. Было важно для начала понять, как влияет кризис на состояние градообразующих и социально значимых предприятий, на динамику развития малого и среднего бизнеса, на социальную сферу и так далее. Восемь направлений - восемь антикризисных штабов, в обязанности которых входит и мониторинг, и разработка мер, способных минимизировать последствия кризиса.
Понимая, что кризис больно ударит по кошельку рядовых граждан, мы предприняли ряд мер для смягчения этого удара. В частности, в этом году будет снижен рост энерготарифов. В областном бюджете было изыскано для поддержки малого и среднего бизнеса около миллиарда рублей - мы заинтересованы в том, чтобы люди, потерявшие работу, занялись своим бизнесом. С 1 января 2009 года индивидуальному предпринимателю законодательно представлено право привлекать наемных работников, расширены и виды предпринимательской деятельности: до семидесяти вместо пяти бывших. А из бюджета увеличено финансирование на малое предпринимательство в пять раз: вместо двенадцати миллионов выделено шестьдесят четыре. Законодательное Собрание приняло закон, облегчающий, в частности, аренду и выкуп имущества, принадлежащего региону или муниципалитетам. Все это должно помочь людям обрести почву под ногами, не впасть в состояние обреченности.
За последние три месяца лишились работы более десяти тысяч человек, около тысячи из них обратились в службу занятости. Предполагается увольнение в первом квартале этого года еще около пяти тысяч человек. Понятно, что этих людей надо трудоустраивать. С этой целью на этот год увеличен бюджет службы занятости на двести миллионов рублей - это позволит переобучить и подыскать работу для большинства высвободившихся работников. В этом году количество переобучаемых граждан увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом; продолжительность обучения вырастет с трех до шести месяцев. Разумеется, обучать будут тем специальностям, которые на данный момент востребованы.
Подготовлена областная программа организации общественных работ. Федеральный центр помогает финансировать эту программу, выделяется 180 миллионов рублей плюс доля областного бюджета. Будет создано около десяти тысяч мест с фондом зарплаты до восьмидесяти миллионов рублей. Конечно, мы принимаем для облегчения жизни ульяновцев и такие практические шаги, как проведение сельскохозяйственных ярмарок, где без посредников, а значит, без наценок люди смогут приобрести продукты питания.
Организуются и такие виды социальной помощи, как бесплатные столовые для малообеспеченных граждан, профессиональное обучение инвалидов, и так далее.
Нельзя не упомянуть и о том, что существенно уменьшается административно-управленческий аппарат в области. Так, например, в Законодательном Собрании сокращены расходы на управление. Это позволило сэкономить бюджету около тридцати миллионов рублей. Проведено существенное сокращение и в областной администрации, стало меньше министров и прочих чиновников. Это тоже позволит сэкономить десятки миллионов бюджетных денег, которые будут направлены на самые существенные нужды.
Несмотря на навалившиеся трудности, руководство региона стремится сохранить как государственные, так и частные инвестиции в экономику. Большинство из тридцати наиболее значимых инвестиционных проектов, а среди них такие, как строительство стекольного завода, расширение самолетостроительного производства, производства стройматериалов, будут осуществляться, что позволит создать в ближайшее время около десяти тысяч рабочих мест.
Как видно, региональная и местная власть делает немало, чтобы смягчить последствия кризиса. Но далеко не все мы можем.
Чего ждем от федерального центра? Во-первых, достаточного финансирования для завершения строительства нового моста через Волгу, это позволит развивать придорожную инфраструктуру федеральной трассы Москва - Урал и опять-таки создать тысячи рабочих мест. Кроме того, уже послали свои предложения по сохранению дееспособности таких градообразующих предприятий, как "УАЗ", Дмитровоградский автоагрегатный завод, научно-исследовательский институт "НИИАР", Ульяновский механический завод, ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "Ульяновскцемент". Они уже включены в федеральный список предприятий, дееспособности которых поможет Правительство России. Надеемся, что государство не оставит регионы один на один с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на энергоносители.
Правительство РФ оперативно решает многие вопросы. Конечно, сегодня уже очевидно, что оно должно расширить перечень ранее принятых мер по стабилизации финансового состояния предприятий. Наряду с субсидированием процентных ставок по кредитам важно проработать механизм выдачи субсидий на предотвращение банкротства и субсидий на покрытие убытков организаций - исполнителей государственного заказа. Важно также, чтобы помощь предоставлялась не столько олигархам, сколько средним компаниям, которых немало появилось за последние 10-15 лет и которые по своему технологическому и организационному потенциалам уже сегодня находятся на передовом инновационном уровне.
Нас тревожит также отодвигание сроков реализации федерального закона о развитии самоуправления в связи с недостаточностью финансирования. Понятно, что денег на реализацию своих прав муниципалитеты не имеют. Но сколько можно это дело затягивать? Так ведь у нас самоуправление никогда не появится - как надеялись на региональные подачки, так и будут надеяться. Из этого тупика надо как-то выходить...
"Российская Федерация сегодня", N3, 2009 г.
www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=987