О том, насколько эффективно работали парламентарии в третьем созыве, какие законы, принятые ими можно назвать знаковыми, в каком направлении будет развиваться область в 2008, а также о том, как мы будем выбирать депутатов четвертого созыва
на прямой линии в "Комсомолке" рассказал председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов.
Коллеги из Нижнего Новгорода интересуются развитием спорта в регионе
- Здравствуйте, Борис Иванович. Беспокоит Вас депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Кузнецов. 13 декабря я был в Ульяновске, и из газетных публикаций узнал, что спортивная жизнь в городе кипит. Какие законы существуют в Вашем парламенте для поддержания и дальнейшего развития спорта в регионе? Будут ли строиться новые спортивные центры? Если да, то сколько, и когда ожидать их открытия?
Приятно, что наши соседи заметили, что в Ульяновске проходит целая серия различных состязаний и турниров, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Действительно, в последнее время спортивная жизнь города стала более оживленной, и вышла на новый более высокий уровень. В Ульяновске проходят соревнования по различным видам спорта. Причем, как областного, так и международного масштаба. Также были проведены мероприятия, связанные с координацией деятельности федерации спорта. А недавно для всех, кто выбирает здоровый образ жизни, распахнули свои двери ФОКи по адресу: улица Шолмова, 11, а также в Заволжье, при УлГУ и техническом университете. Появляются подобные комплексы и в области. Например, Чердаклинском, Сенгилеевском и Кузоватовском районах.
Законодательные акты о строительстве спортивных объектов в основном принимаются
после обращения к нам инвесторов. Так, в Ульяновске по инициативе спонсоров
должен появиться манеж и гимнастический комплекс. Бюджетных средств пока, к сожалению, не достаточно для того, чтобы вкладывать их в строительство подобных
объектов. Однако хочу отметить, что год от года финансирование физкультуры и спорта увеличивается. Думаю, что мы подошли к рубежу, когда необходимо принять закон, который бы носил название "Развитие физкультуры и спорта в Ульяновской области". Над этим сейчас работает как региональное правительство, так и законодатели.
- Добрый день, это вас Анатолий беспокоит. Если я правильно понимаю, то отчасти и благодаря нашим депутатам хоккейная команда "Волга" получила второе рождение. Область активно помогает клубу. Но, думаю, вы знаете, что и футбольная команда сегодня тоже добилась успеха, и пробилась в первый дивизион чемпионата России. Финансовые затраты увеличатся: придется путешествовать по всей стране, а не только по Приволжскому Федеральному округу. Также, насколько я знаю, по правилам, для проведения игр необходимо поле с подогревом, которого в Ульяновске пока нет. Планируется ли как-то поддержать наших футболистов?
Хоккей и футбол являются массовыми видами спорта, которые пользуются популярностью у большинства ульяновцев. И последние матчи яркое тому подтверждение. Игры превращаются в настоящие праздники. На стадионы приходит до десяти тысяч человек. Эти факты просто обязывают нас поддерживать хоккейную и футбольную команды, и делать все возможное, чтобы они развивались и добивались серьезных побед. Мы всегда стараемся найти подходящее решение, чтобы выделить на спорт необходимые финансовые средства. Но поля с подогревом, я вам пока не обещаю. Для бюджета, это, конечно, дорого. Но возможность появления такой площадки не исключаю.
Работаем в режиме конструктивного диалога
- Добрый день, Борис Иванович, меня зовут Андрей. Вы, как спикер областного парламента, как оцениваете качество работы депутатов третьего созыва?
Я, действительно, могу сравнить качество законотворческой деятельности парламентариев второго и третьего созывов, так как работал и там и там. Был и депутатом, и председателем. Должен сказать, что в последнее время, мы много добились. Так, в третьем созыве из 28 депутатов на постоянной основе работает 21 парламентарий, что положительно сказывается на проработке как региональных, так и федеральных законов. Хочу отметить, что за все время работы ЗСО третьего созыва у нас не было таких проектов, принятие которых вызывало бы недоумение или протестные настроения среди населения или со стороны контролирующих органов. Конечно, на заседаниях иногда возникали разногласия по тому или иному вопросу. Но для конструктивной работы это нормально, и бояться этого не надо. Важно, что каждый депутат имел возможность высказать свою точку зрения.
Парламентариев будем выбирать по смешанной системе
- Здравствуйте. Беспокоит вас Ирина Николаевна. Поясните, как мы будем выбирать новый парламент в марте 2008 года?
Областным законом "О выборах депутатов Законодательного собрания" мы вновь закрепили ранее применявшуюся у нас в регионе смешанную систему избрания депутатов: 50 Х 50. Это значит, что одна половина депутатского корпуса будет формироваться по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. Кстати, хочу напомнить, что наш регион был одним из первых, где парламентариев выбирали по такой схеме.
- А из каких средств массовых информаций можно будет узнать о деятельности кандидатов и партий?
Да практически из любых. В обязательном порядке такая информация будет опубликована в областных газетах. Кроме этого, кандидаты получат время в эфире, где смогут рассказать о себе как на платной, так и на бесплатной основе.
- Здравствуйте. Меня зовут Виктория. По вашим прогнозам, будут ли в предстоящей
предвыборной компании применяться грязные пиар-технологии?
По моему мнению, такой способ продвижения кандидатов в скором времени уйдет в прошлое. По крайней мере, и законодательная и исполнительная власть делают все возможное, чтобы нечистоплотные технологии перестали применять. Отказаться от обливания грязью своих соперников призывал на прошлых выборах и губернатор Сергей Морозов. Увы, такую позицию поддержали не все. Единичные случаи использования "черного пиара" все же были зарегистрированы. Нарушителями закона занялись соответствующие органы. Я не берусь прогнозировать развитие предвыборной компании, но, надеюсь, что она будет честной. Ведь и избиратели уже разобрались, кто есть кто, и понимают, когда ими пытаются манипулировать. Люди устали от грязи.
В будущее смотрю с оптимизмом
- Звонит вам житель Ульяновска Петр Иванович. Расскажите, как решается земельный вопрос в регионе? Сейчас идет активный передел земли. Ее продают, перераспределяют. Контролируют ли ситуацию депутаты ЗСО?
Земельный вопрос был и остается одним из самых сложных. Напомню, что наш парламент несколько лет тому назад принял закон, запрещающий продавать землю. Но ее разрешалось брать в аренду более чем на 40 лет. Однако фактически участки все же продавались. Причина такого двойственно положения кроется в том, что, например, дом нельзя было продавать без участка. Что также было прописано в законе. В результате, документы трактовались по-разному. Депутаты решили исправить несоответствие реального положения вещей и закрепленного законодательно. Землю разрешили продавать. Правда, с ограничениями, которые в основном касались сельхозугодий. Так, нельзя было продавать более десяти процентов обрабатываемых земель в одном районе.
- Считаю, что эта мера правильная и необходимая. Ведь, инвестор, вкладывающий деньги в землю, может, приобретя ее, не обрабатывать.
Задача власти - разобраться, действительно ли, человек пришел в регион работать или нет. Необходимо тщательно проверять компании, которые претендуют на нашу землю. В этой связи хочу предостеречь от спешной продажи и владельцев паев. Для начала можно отдать свой участок в аренду.
- И, последний вопрос, что вы думаете о будущем Ульяновской области?
За последние два года было сделано многое, что в итоге привело к тому, что нас перестали причислять к списку депрессивных регионов. Улучшились показатели в различных областях. Уверен, что мы и дальше будем развиваться. В будущее я смотрю с оптимизмом!
- Спасибо за ответ. Удачи вам и плодотворной работы.
КП в Ульяновске, 25.12.2007
www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=901