27 декабря 2006
3206

Борис Зотов: Власть вернет народу долги

Председатель Законода&-тельного Собрания Ульяновс&-кой области подвел итоги ухо&-дящего года в беседе с коррес&-пондентом "АиФа".

Зотов Борис Иванович

Деньги получат все

- Каким запомнился 2006 год?

- Он был насыщен яркими событиями: политическими, экономическими и социальны&-ми. Лично для меня и для де&-путатов ЗСО год прошел очень быстро. Казалось, что время еще есть, а на календа&-ре уже конец декабря, время подводить итоги. Депутатский корпус поработал хорошо. Мы приняли 216 важнейших зако&-нов (в 2005 году их было при&-нято 156). Но самое главное, в 2007 год область вступает с готовым бюджетом. Когда-то его принимали лишь в начале года. Жизнь останавливалась, бюджетники сидели без зарп&-латы, не работали музеи - ох&-ране было нечем платить. Сей&-час по-другому. У депутатов была возможность не только хорошо изучить финансовый документ, но и детально обсу&-дить. Теперь на местах могут спокойно планировать, как пра&-вильно потратить деньги.

- Какое политическое собы&-тие считаете главным в ухо&-дящем году?

- Ульяновская область в чис&-ле немногих регионов России отважилась реализовать Феде&-ральный закон No 131 "О мес&-тном самоуправлении". Он сложный, и правильно приме&-нить его на практике было трудно. Теперь можно подво&-дить первые итоги. Они неод&-нозначны: есть положительные моменты, есть отрицательные. Потому что жизнь сложнее самой хорошей теории. Мы не побоялись привлечь к реализа&-ции Закона "О местном само&-управлении" большое число людей на местах. Все населе&-ние Ульяновской области ак&-тивно участвовало в этой ра&-боте - через муниципальные выборы. Хотя некоторые скеп&-тики говорили, что усилия не дадут результата. Никто не захочет работать главой посел-

кового образования или город&-ского поселения. Но теперь, когда видишь активность де&-путатов районов и поселковых образований, ясно, что все по&-верили в перемены и включи&-лись в работу. У нас нет пре&-тензий к людям, которые ис&-кренне взялись поправлять дела и столкнулись со всем спектром сложных задач. Не&-смотря на трудности, многие из них прекрасно справляются с работой. Например, в некото&-рых образованиях появились профицитные бюджеты (за счет перевыполнения доходной части бюджета), и главы уме&-ло планируют, как тратить деньги. Оказалось, им по пле&-чу поправить экономику на своих территориях. Для приме&-ра возьмем Мулловское город&-ское поселение, где главой работает женщина - Татьяна Федорова. Она однажды при&-зналась: будь у нее раньше возможности, как сейчас, то давно были бы решены многие проблемы поселения. В Мулловке отремонтированы клуб, баня. Там недавно празднова&-ли юбилей села, впервые за 15 лет.

Парадокс райцентра и глубинки



- Вы говорили, что реали&-зация Федерального закона No131 не обошлась без пара&-доксов.

- Такое бывает при прове&-дении реформ. Неожиданно вышло, что глава муниципаль&-ного образования (например, Барышский район) и глава рай&-центра (к примеру, Барыш) при распределении налоговых дохо&-дов столкнулись с фактом, ког&-да город получил больше де&-нег, чем район. Почему? По&-тому что в райцентре прописа&-ны крупные налогоплательщи&-ки, там больше налогов на землю, имущество, доходы физических лиц. Зато глава района должен содержать сель&-ские клубы, школы, платить зарплату бюджетникам и так далее. Со временем это про&-тиворечие сгладится и придет в норму. Этого требует реаль&-ность: нельзя управлять посе&-лениями из Москвы и Ульянов&-ска. Наша роль теперь в том, чтоб помогать всем, кто взял на себя нелегкую роль улуч&-шить жизнь в глубинке.

- Депутаты испытали на себе сложности 131-го Феде&-рального закона. Это бесцен&-ный опыт. По итогам работы какие-нибудь инициативы были направлены в Москву?

- Мы попытались решить проблему доходов. Многие люди из Ульяновской области

уезжают работать вахтовым методом в Москву, Уренгой, Башкирию. Там зарабатывают большие деньги и там платят и налоги. А потом приезжают домой, где лечатся сами, чле&-ны их семьи и где учатся дети. Уместно спросить, почему по&-доходный налог нельзя вносить по месту прописки? С такой инициативой мы вышли в Мос&-кву. Но в столице к ней отнес&-лись сдержанно, хотя и не от&-вергли.

Многопартийность -всем пример





- Как работалось депута&-там ЗСО в уходящем году?

- Весь депутатский корпус трудился в напряженном режи&-ме, но у каждого избранника была возможность свободно высказывать точку зрения, внести предложения, критико&-вать, невзирая на лица. Мы одни из немногих регионов России, где работает много&-партийный парламент. Во мно&-гих краях и областях депута&-ты работают по старинке. Когда мы ввели выборы по смешанной системе и сформи&-ровали ЗСО третьего созыва, другие территории говорили, что Законодательное собрание превратится в площадку для митингов. Однако опасения оказались напрасными. Ника&-кой митинговщины в наших стенах нет. Напротив, мы ра&-ботаем продуктивнее, чем раньше. Нынешний состав я считаю самым квалифициро&-ванным. Качество принимае&-мых законов стало намного выше. У нас на постоянной ос&-нове трудятся все председате&-ли комитетов ЗСО, поэтому у нас нет плохо подготовленных документов. В процессе рабо&-ты все комитеты привлекают многочисленных экспертов и специалистов в той или иной сфере.

- Из большого объема при&-нятых документов какие боль&-ше всего затрагивают жизнь простых людей?

- Радует, что Программа по газификации области, рассчи&-танная на три года, которую утверждал депутатский кор&-пус, успешно воплощается в жизнь. У нас с Газпромом пра&-вильное понимание этой про&-блемы. Еще недавно газифи&-кация на селе составляла 32 процента. Сейчас газ получил Николаевский район и Николаевка, на очереди Сенгилей, Барыш и Вешкайма. Газпром в 2006 году профинансировал область на 900 миллионов руб&-лей, такие деньги он дает не всем регионам, а только тем, у кого правильная стратегия

газификации. Без законода&-тельных документов, принятых нами, этого не случилось бы. Вскоре будет принята Про&-грамма по воде, разработку которой сейчас заканчивает исполнительная власть. Но уже сейчас закончено строи&-тельство водопровода в Пав&-ловском районе, и население пьет чистую родниковую воду. А ведь канитель тянулась 15 лет. Я рад тому, что выросли темпы строительства моста через Волгу. В результате сложных переговоров в 2006 году на его завершение Моск&-ва выделила 900 миллионов рублей. И мы их освоили, да еще 14 декабря получили из Москвы еще один миллиард 600 миллионов. Если финанси&-рование пойдет такими темпа&-ми, то долгострой закончится уже в 2008 году.

Надежды на завтра



- Есть ли уверенность в том, что население области бу&-дет жить лучше? И где ростки этого будущего благополучия?

- Если говорить о развитии агропромышленного комплек&-са, то состояние дел у нас не хуже, чем в других регионах. Конечно, трудностей много, село тяжело поднимается с колен. Но ростки есть: давно не было такого хорошего уро&-жая, как в 2006 году. На во&-семь процентов выросло пого&-ловье свиней. Мы занимаем в ПФО хорошее место (в сере&-дине) по вводу жилья. Сейчас среднедушевой доход по горо&-ду Ульяновску составляет 10 тысяч рублей, а два года на&-зад он замер на четырех ты&-сячах. Но и серьезные пробле&-мы есть. В 2007 году депута&-ты решили покончить с долга&-ми по детским пособиям, власть рассчитается с бюджет&-никами, зарплата которых вы&-росла в 2006 году, а в 2007-м она станет еще больше. Конеч&-но, денег не хватает на куль&-туру, здравоохранение, но мы восполним их недостаток из дополнительных доходов в об&-ластной бюджет.

Уверенно встречая Новый год, депутаты будут работать над финансированием приорите&-тов, а также собираются дать бой зарплатам в конвертах.

- Как депутатский корпус со&-бирается отметить Новый год?

- В вестибюле Дома Сове&-тов будет установлена елка с игрушками. А мы перед ново&-годними праздниками соберем&-ся за чашкой чая. По секрету от меня готовится капустник. Проводы уходящего года и встреча нового у нас всегда проходит весело.

Подготовила Людмила Макарова

"АиФ в Ульяновске", 27 декабря 2006.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован