Бразильцы бьют не только по мячу

Интересной вышла статья Константина Тиновицкого, заслуженного тренера России по самбо!

Повод для сих заметок свеж. Относительно недавно в России проходил третий по счету турнир по "боям без правил", заявленный как III-й абсолютный чемпионат мирапо боевому самбо по версии "Москва". 

Для начала спросим себя: почему эти жестокие соревнования вызывают у публики постоянный интерес? Полагаю, дело не в том, что толпа жаждет крови. Или не только в том. Заманчивость их объясняется следующим: на одном ковре, или вернее, в зарешетченномвосьмиугольнике, встречаются бойцы разных стилей. Следовательно, появляется возможность выявить - какое же из направлений боевых единоборств на самом деле эффективнее? До последнего времени так думал и я, но нынче уверенность в правоте этого подхода сильно поколебалась. 

Наверное, сегодня точнее будет говорить не только о состязании единоборств, а и о совершенно новом типе поединков, который у нас некоторые специалисты сгоряча поспешили назвать "боевым самбо". Больше того, на 1-м по российской версии чемпионате победителю бразильцу Рикардо Мораису общественным объединением "Клуб боевое самбо" был вручен пояс "чемпиона мира по боевому самбо". 

Бразильцы сегодня мировые лидеры в этом возрожденном панкратионе (состязания по которому, к слову, на Западе проводятся под вывеской "ультимативная драка"). В этих боях посланцы страны кофе и футбола лишь формально представляют стиль джиу-джитсу. На самом же деле, рискну утверждать, что джиу-джитсу является только первоначальной базовой ступенью к тому, что происходит в боевом восьмиугольнике. То же самое можно сказать и о наших самбистах, пробующих себя в ультимативных боях. И первым доказательством, которое я сам себе привожу, будет то, что наши самбисты и бразильские джиу-джистывыходят в восьмиугольник с обнаженным торсом, оставляя у входа привычные куртки и кимоно. То есть нарушают заведенную форму. Вторым подтверждением отдаленности традиционных видов единоборств от "боев" станет простейший технико-тактический анализ увиденных поединков. А он показывает, что главным оружием в стойке, если говорить об ударной технике, здесь является одиночный удар голым кулаком в голову. (А это уже скорее ближе к английскому боксу прошлого века, чем к джиу-джитсу или боевому самбо.) 

Из бросковой техники безусловным лидером следует назвать "проход в ноги". Редко встречаются броски "через бедро", "грудь", "зацеп голенью снаружи". О более сложных не говорю. Оно и понятно, ведь без захвата за одежду арсенал бросковой техники сужается. И даже после красивого корпусного приема удержаться сверху на оказавшемся под тобой обнаженном сопернике - сложнее. Он может выскользнуть, зайти за спину, и тогда столь желанный в спортивной борьбе бросок противника на лопатки обернется для атакующего градом ударов или удушающим приемом, который противник проводит, захватив шею локтевым сгибом.

Посмотрите, какая разница в целях: там - бросить на спину, здесь - сбить на живот или колени. Практика "боев" говорит и о том, что удушающий локтевым суставом - здесь главный прием в борьбе лежа. Кстати, он довольно редко встречается сейчас в дзюдо, где удушающие захваты тоже разрешены. Но в дзюдо борются в одежде, здесь - нет. 

Таким удушающим в финале чемпионата 1995 года и проиграл Михаил Илюхин бразильцу Мораису. Этим же удушающим локтевым суставом уступили и в этом году другому бразильцу, Роберто Травену, лучшие из наших участников - Максим Тарасов и Леонид Ефремов. 

Эффектным оружием поначалу показал себя самбистскийболевой на ногу - "ущемление ахиллесова сухожилия". Но вы, вероятно, помните, как не сумел удержать в этом захвате Илюхин Мораиса, несмотря на то, что это его коронная техника. И здесь я вижу те же объяснения: захваченная стопа Мораиса была без борцовки (не как в самбо). И, мокрая от пота, зажатая между мокрыми плечом и боком атакующего, имела возможность выскользнуть. 

Справедливости ради, должен заметить, что в целом счет встреч бойцов из бывшего СССР с бразильцами не так уж плох. Харьковчанин, чемпион мира по кикбоксингу среди любителей, Игорь Вовчанчин на первом чемпионате в Лужниках нокаутировал Адильсона Лиму по кличке "Пит-буль". И вот уже в этом году в рамках "супербоя" - отдельного состязания - он одолел чемпиона мира по Западной версии Леонардо Кастелло Бланко. Тридцать минут поединка и еще пять дополнительного времени не хватило для определения сильнейшего. Вовчанчин был объявлен победителем по решению бригады судей.

Воспитанник кстовской школы самбо Олег Тахтаров, ныне живущий в Лос-Анджелесе, дважды становился чемпионом мира по Западной версии современного панкратиона, и теперь он в США - настоящая звезда. На моем столе лежит бразильский журнал полностью посвященный теме "боев без правил". В нем приведен рейтинг бойцов "всех времен и народов", где Олег занимает почетное четвертое место в категории свыше 80 кг, то есть в "тяже". Все атлеты знаменитого бразильского клана Грейси расположились в категории до 80 кг. Первое место в абсолютном списке принадлежит многократному чемпиону, бывшему вольникуи классику, североамериканцу Дэну Северну, по прозвищу "Зверь". Тахтаров встречался с ним. Тридцать отведенных минут боя закончились вничью. Арбитры благосклоннее оказались к Северну. 

И все же, эти успехи я склонен отнести, скорее, к высочайшим индивидуальным качествам Тахтарова и Вовчанчина, нежели к победе нашего метода подготовки над "ихним". Даже судя по нескольким бразильским журналам, которые мне удалось просмотреть, становится ясно, что "ультимативная драка" возведена там на уровень серьезного шоу-бизнеса, отбирающего своих бойцов жестко и целенаправленно. И, самое главное, - они готовят гладиаторов , обладая наработанным конкретно к "боям" методическим опытом. (Как уже говорилось выше, имеющим мало общего с традиционным джиу-джитсу.) Наши же парни, продолжая выступать в своем виде спорта (борьба самбо, вольная, дзюдо, кикбоксинг, каратэ), как бы временно откомандировываются на панкратион. То есть, сами себя ставят в положение любителей, соревнующихся с профессионалами. Причем по правилам, предложенным профи. Так давайте все-таки отделим зерна от плевел, и будем называть вещи своими именами. 

Если провести аналогию с другими видами спорта, то пловцам, бегунам и велосипедистам совсем не обязательно побеждать, выступая в триатлоне, чтобы подтвердить свою самоценность. Или надо специально готовиться к триатлону. 

Что же касается боевого самбо, вот что еще хотел бы добавить. Незадолго до чемпионата по "боям", также в Москве, недалеко от Разгуляя без лишней шумихи проводились соревнования, которые так и назывались - "по боевому самбо". Турнир этот, инициатором которого стал московский тренер Владимир Гончаров, собрал желающих помериться мастерством в пятый раз. Нынче съехались самбисты из 20 городов России и СНГ. Но речь тут не о широкой географии, а о том, что состязания эти, на мой взгляд, по самой сути были самбистскими. Из-за ограниченности объёма статьи не стану описывать подробно правила, по которым они проводились. Скажу лишь, что участники обязаны были выступать в самбистских куртках и борцовках, что сразу же давало преимущество бросковой технике перед ударной. И заставляло делать ставку на самбистские броски и болевые приемы. Да и риск получить тяжелую травму тут не шел ни в какое сравнение с "ультимативной дракой". Соревновались не только юноши и взрослые, но и младшие школьники, даже девочки. 

Кто-то, возможно, усмехнется, прочитав последние строки, дескать, класс несравним. Но я говорю не об уровне подготовки, а о принципиальном взгляде на то, чем мы занимаемся и под каким именем себя заявляем.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован