6 июня в Москве прошел брифинг на тему "Государственный бюджет: между желаемым и действительным", в котором принял участие заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Руденский.
Участники брифинга обсудили возможные варианты использования средств Стабилизационного фонда, а также проблемы финансирования регионов и налогообложения.
По мнению И.Руденского, Стабилизационный фонд России в настоящее время настолько велик, что, вероятно, было бы полезным инвестировать часть этих средств в российскую экономику, а не размещать в иностранных ценных бумагах и инвестировать можно таким образом, чтобы это не отразилось на росте инфляции. Объектов для инвестирования у нас предостаточно: это и развитие инфраструктуры, в частности, строительство дорог, это и самолетостроение, и сельхозмашиностроение, и космос, и многие другие проекты, которые смогут в ближайшее время способствовать росту экономики страны. В свою очередь, развитие экономики положительно отразиться на уровне жизни россиян. В противном случае, средства, поступающие в Стабилизационный фонд, замораживаются, и государство теряет возможность дополнительных инвестиций, а, следовательно, задача по удвоению ВВП за 10 лет откладывается.
"На брифинге мы также говорили о том, что больше внимания необходимо уделять регионам, так как в связи с передачей ряда полномочий на региональный уровень существует реальная проблема недофинансирования регионов. Кроме того, у нас разная бюджетная обеспеченность по регионам, поэтому межбюджетная политика требует особо пристального внимания со стороны Правительства и Государственной Думы.
Значительное внимание было уделено налоговой политике государства. Мне кажется, что пора пересмотреть некоторые моменты налоговой системы в пользу предприятий, т. е. Уменьшить налоги, которые платит предприятие в обмен на увеличение зарплаты сотрудников. В первую очередь речь идет об ЕСН. Работники, по моему мнению, должны производить часть социальных выплат самостоятельно. Это даст им возможность эффективно использовать собственные средства и контролировать качество предоставляемых им услуг, а у предприятий появится больше возможностей для внутренних инвестиций.
Кроме того, для стимулирования инноваций необходимо уменьшить налог на прибыль предприятиям, которые ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Для них предлагается сократить срок отнесения на расходы затрат на НИОКР с двух лет до года", - сказал И.Руденский.
http://www.rudenskiy.ru/