20 марта 2007
1970

Будем сажать цветы и растить детей

Депутат Госдумы Юрий Васильев раньше вкалывал в стройотряде

Юрий ВАСИЛЬЕВ

председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Видя этого человека в потоке сплошных заседаний, конференций, семинаров, слушаний, на которых азартно спорят об "ускоренных схемах возврата НДС, повышения акциза на спиртосодержащую продукцию, единого социального налога", кажется, что и разговорить его больше не о чем, как только о бюджете, ведь он человек ответственный за государственную казну и налоговую политику всей страны. И вс же наш корреспондент на примере председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева попытался опровергнуть ходячее мнение о сверхделовых и скучноватых финансистах, заст гнутых на все пуговицы своего профессионального "мундира".

- Юрий Викторович, не сохранились ли архивы об истории вашего рода?

- Бабушка мне в детстве рассказывала, что наши предки родом из крепостных крестьян. Жили они в Орловской области, в селе Корсакове, которое уютно расположилось на берегу Зуши, реки, воспетой, замечу, русским писателем Иваном Буниным в его произведениях. А его имение находилось неподалеку от села.

Мой далекий прапрапрапрадед был кузнецом-самородком, который сумел еще до отмены крепостного права выкупиться за 25 рублей, выковав необычайной красоты ограду для барской усадьбы.

- Понимаю, что вы в основном заняты мыслями о бюджетно-налоговых проблемах государства. Но на что другое время остается?

- Это моя семья. Жена Надя, дочка Евгения и внук Юрий. В Пятигорске живет мой отец Виктор Петрович. Фронтовик, летчик. Ему сейчас за 80.

- А когда есть-пошла семья ваша?

- Мы с Надей учились на одном экономическом факультете Ростовского государственного университета. Правда, в разных группах. Тем не менее познакомились и на пятом курсе сыграли комсомольскую свадьбу. Это было в 1973 году.

Вот уже более тридцати лет мы вместе. Как и мои родители, я по жизни однолюб. За что и я благодарю Бога, что он даровал нам эту любовь.

- Вы считаете себя оптимистом?

- Не помню, в какой газете обо мне был написан очерк, в котором меня охарактеризовали, как "оптимиста с реальным взглядом на жизнь..." Мне кажется, что это точное определение.

- В политику пришли из науки?

- Да, преподавал экономику в вузах, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по этой дисциплине. Затем, когда началась коренная реформа экономики, мне предложили возглавить администрацию города Пятигорска, чтобы использовать свои теоретические знания на практике. А далее в течение 12 лет земляки бессменно избирали меня своим градоначальником.

- Что вам удалось сделать для города, чем сейчас можете гордиться, какая его достопримечательность особо дорога вам?

- Хорошо помню свое первое распоряжение. Оно было о замене пришедших в негодность, изъеденных коррозией водопроводных и канализационных труб. Поскольку считаю, что если в домах есть постоянно чистая вода, свет, тепло, то город живет, нормально функционирует. И я рад, что за эти двенадцать лет все работало бесперебойно.

Откровенно скажу, что по большому счету должность мэра - это круглосуточная, без выходных, рутинная работа, когда ты не принадлежишь себе, так как на твоих плечах ответственность за каждую улицу, за каждый дом, за всех горожан и приезжих. В старых подшивках местных газет начала 90-х годов прошлого столетия среди увлекательных диспутов о смысле жизни и высокой политике можно найти и такую мелкую скучную информацию по Пятигорску: приняли решение об очистке улиц, ремонте фасадов зданий, больницы 1, корпусов санаториев, продовольственном обеспечении города.

Не будем забывать, что Пятигорск - это мощная курортная здравница страны. И надо было приложить немало усилий для сохранения ее потенциала, не дать развалить чудодейственные клиники. Считаю, что все удалось. По итогам 1998 года Пятигорску было присуждено первое место во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России". По экономическому потенциалу Пятигорск все эти годы занимал первое место в регионе Кавказских Минеральных Вод и входил в число наиболее развитых городов Ставропольского края. Далеко за его пределами, в том числе и в Москве, славится продукция самых различных местных предприятий. За десять лет было построено свыше 650 тысяч квадратных метров жилья, проложены новые трамвайные пути, открыты новые школы, кафе, магазины, спорткомплексы.

Пятигорск - это и духовный, культурный центр, здесь каждый камень дышит лермонтовской строкой, и потому особое внимание уделялось культурным мемориалам, памятнику дуэли великого поэта... Что дорого мне в этом городе? Прежде всего его жители, которые доверяли мне и двенадцать лет голосовали за меня. Со своей стороны боролся как мог за их права на достойную жизнь. Почти в каждом доме и в каждом сквере осталась частичка моей жизни, души...

- Увы, сейчас Пятигорск склоняется на страницах газет в несколько ином ключе, более негативном, чем положительном.

- Оставим это без комментариев. Все, что касается вопросов законности, - это компетенция правоохранительных органов.

- Многие рассказывают о ваших спортивных достижениях в молодости. В частности, вы были великолепным баскетболистом, играли за серьезные команды в нападении, и, как утверждают, стремительные проходы Васильева к кольцу соперника были неудержимы. Находится время на спорт сегодня?

- К сожалению, баскетбол остался в прошлом, не до этого сейчас, хотя стараюсь поддерживать спортивную форму: делаю гимнастику, плаваю в бассейне. Вообще не хватает времени на чтение книг, на посещение театров, на рыбалку, охоту - все то, чем увлекался в молодости...

- Какие воспоминания из юности волнуют память до сих пор?

- Может быть, это миг юности, зафиксированный на фотографии, где я запечатлен вместе с мамой в любимом яблоневом саду в Пятигорске. Мне двадцать лет, я студент, а мама еще молода. Она у меня была замечательно красивой женщиной, и первое слово, которое я научился писать, было "мама".

Или еще. Это миг студенческой уже жизни. Лето, стройотряд. Мы строим школу в Северо-Казахстанской области. Я никогда не был белоручкой, спасибо за это родителям, но крепкий мужской труд познал в стройотряде, как и настоящую многонациональную дружбу. Мы работали бок о бок, плечом к плечу - латыши, украинцы, русские, узбеки, белорусы, молдаване.

А может быть, это первая моя учительница в начальных классах, которая учила меня писать и читать. Имя ее помню до сих пор: Зоя Николаевна Смирнова. Она ввела меня за руку в школу, привила на всю жизнь любовь к знаниям. Когда я работал над докторской диссертацией, я часто вспоминал ее.

- Не помните, какая у вас была стипендия и хватало ли ее на жизнь?

- 42 рубля 50 копеек. Хватало только на самое необходимое. Но, как бы ни было трудно совмещать работу с учебой, всегда изыскивал возможность дополнительного заработка. Конечно, это разгрузка вагонов на станции Ростов - Товарная. Худо-бедно, но это позволяло в студенческие годы следовать молодежной моде того времени, чувствовать свою независимость и даже посылать какие-то деньги родителям.

- О ч м вспоминается с ностальгией?

- Яблоневый сад, который я сажал в детстве вместе с мамой в Ставропольском крае. Сад жив до сих пор, хотя яблони уже несколько раз пересажены. Вместе с ним жива память о матери. Что можно еще сказать ... Будем сажать сады. Будем растить детей.

Справка "ПГ"

Юрий Викторович Васильев родился 1 мая 1951 года в Калинине, в семье военнослужащего. В 1974 году окончил экономический факультет Ростовского государственного университета. Преподавал в вузах, занимался научной деятельностью. Доктор наук. Профессор. С 1992-го по 2003 год находился на посту главы города Пятигорска. С декабря 2003 года - депутат Госдумы. Председатель Комитета по бюджету и налогам. Член партии "Единая Россия".


Парламентская Газета. Москва.

2 Июня 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован